Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одна неделя с Ольгой (Ольга Филихина)
Форум родителей детей с пороками сердца > О жизни, о семье, о нас > Одна неделя с...
Страницы: 1, 2
Галина, мама Егорки
Может кто то в одном талантлив, а кто то все попробовал) Разве это плохо? Я тоже пробую все, что приглянулось, все пригодится когда нибудь))
Про бабушку ждем, и в свете темы вопрос тебе:
расскажи о поступке, которым гордишься, и своем самом плохом поступке, если хочешь конечно))
Олечкин
Ну, Галя, ты и спросила-а-а-а...
Я не совершаю поступки, которыми можно было бы гордиться. Ну, счастье то меня распирает после совершения некоторых действий: никогда не перечисляла денежные средства нуждающимся в чем-либо, на улице подавала, а так, чтобы идти в банк, не доходила. Теперь, когда есть возможность положить на номер телефона, делаю это, пусть не так и часто.
Прошлым летом, когда стирала мамин палас на бонтике( такие длинные мостки на воде, недалеко от берега), вытащила из воды мальчика двух лет. Я -на одном конце, он с мамой на другом. Ему стало скучно, он и давай ходить в маминых резиновых тапках по бонтику, а мама его матом кроет, мешает он ей. Ко мне подошел, лепечет на своем тарабарском, потом к краю, присел и давай полоскать пакетик салафановый, бултых головкой. Только тапки сыграли. Так то у меня реакция медленная, а тут с испугу и рванула. И малыша, и тапки пришлось ловить. Руки потом тряслись. Своей маме через несколько дней сказала об этом, чтобы узнать, что за мамаша непутевая была.
Самый плохой по моему мнению, то что бросила институт, и не сказала об этом родителям. Не вернулась домой, было ужасно стыдно.
Олечкин
Это было выступление Матвея о своей прабабушке. Длилось оно 12-13 минут, может быть вам оно покажется затянутым. Но мне не хочется вырезать из него что-то, ведь это была наша история от чистого сердца. В сборе информации очень помогла моя двоюродная сестра Жанна. За что ей огромное спасибо!!!
На экране появлялись фотографии, а Матвей читал текст. Начнем.

Здравствуйте! Меня зовут Филихин Матвей. Я- ученик 3 "В" класса школы №22. В этом учебном году на уроках "Истоки" мы начали изучать тему "Вера".

Наш педагог Надежда Юрьевна говорила нам о том, что каждый человек должен верить.Вера наполняет нашу жизнь особым смыслом. А помощник в этом деле церковь.

И я вспомнил, как мама рассказывала мне в детстве о своей бабушке Тихомировой Зое Андреевне.

О том, как она со своей соседкой Паничевой Екатериной Александровной задумали благое дело: построить церковь. Не сами, конечно, а с помощью добрых и отзывчивых людей. И я хотел бы вам рассказать о том, как все начиналось.
Олечкин

В поселке Зубово Белозерского района на 2001 год не было ни часовни, ни действующей церкви. люди ездили совершать церковные Таинства за 100 км от поселка.

А им хотелось каждый день посещать святое место, где они могли бы молиться вместе с другими верующими.

Прежде несколько строк, почему решили дать такое название будущей церкви. В 1806 году в деревне Зубово в приходе Рождества Пресвятой Богородицы усердиями прихожан была построена каменная церковь.

Данные о том, сколько времени она была действующей, к сожалению, не сохранились. Но останки её до сих пор стоят.И наши бабушки решили дать такое же название будущей церкви, в честь великого праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Девочки, глючит у меня что-то, поэтому торможу) И фото иногда такие выскакивают)


И вот две бабушки, зная о том, строительство церкви может затянуться на продолжительное время, купили под молитвенный дом здание бывшего книжного магазина, отдав при этом все свои сбережения.

Обошли своих земляков, в продовольственные магазины поставили урны для сбора денежных средств, собрали подписи.

Затем получили разрешение на строительство сельской администрации, благословение Преосвященнейшего Максимилиана епископа Вологодского и Великоустюжского.



Олечкин

И здесь хочется привести интересный факт. Строить церковь изначально хотели на месте бывшего маслокомбината. Но по каким то причинам не стали этого делать, выбрав другое место недалеко на горушке.

А летом 2001 года Зубово посетил Эдуард Александрович Фальц-Фейн, известный меценат.В 20 км от поселка в маленькой деревушке Поповка он нашел могилы своих Епанчиных.И вот, будучи проездом, он присутствовал на выборе места под церковь, одобрив его.

Хочется буквально в двух строках рассказать об этой великой личности, с которой наши бабушки имели честь встретиться.
Барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн- кавалер двух государственных наград России: ордена Дружбы народов( 1994) и ордена Почета, врученного ему В.В. Путиным 26 декабря 2002 года за меценатство.





Вклад барона в российскую культуру поистине бесценен. Эдуард Александрович известен тем, что многие годы по всему миру собирал произведения искусства, предметы русской культуры, вывезенные из России во времена Октябрьской революциии и Гражданской войны. Он скупал их на аукционах и у частных владельцев, а затем возвращал на родину, дарил русским музеям.

Большие заслуги имеет барон и перед русской православной церковью. Он принимал участие в строительстве храма Христа Спасителя в Москве. Помогал восстанавливать православный храм в Аскании-НОва и с его помощью восстановлена Мальтийская капелла Пажеского корпуса и создана корпусная церковь в Суворовском училище в Санкт-Петербурге.

26 декабря 2002 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй вручил Эдуарду Александровичу высокую награду- орден Преподобного Сергия Радонежского.


Свой вклад Эдуард Александрович внес и в строительство церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Зубово, передав нашим бабушкам денежные средства.

В память о своем приезде барон подарил людям, которые помогали ему в поездке по Белозерскому району, свою книгу с дарственной надписью.
Олечкин

И так в 2001 году был заложен камень в основании церкви, залит фундамент и положены 8 рядов оцилиндрованных бревен. Но далее дело не сдвигалось, возникли разного рода препятствия.

Лишь через несколько лет строительство было завершено. После чего требовалась еще помощь в отделке церкви.

И здесь опять на помощь пришли свои земляки. Помогали многие, кто чем мог. Очень хочется назвать некоторые из имен. Это глава Шольского самоуправления на тот момент- Сидоров Борис Васильевич; предприниматель Жовтоног Роман, заплативший за железо на крышу; плотник с "золотыми" руками Касьяненко Андрей, сделавший полы, арки к окнам и многое другое;

печник Федоров Андрей; бригада добровольцев под руководством отца Сергия.

И, конечно, наши бабушки!

И многие, многие, чьи имена не известны, принимали участие в этом благородном деле!!!


И вот радостное событие произошло в Светлое Христово Воскресение. На пасху в 2009 году утренняя молитва прошла в новой церкви.

Очень жаль, что не дожила до этого момента моя прабабушка Тихомирова Зоя Андреевна. Она умерла за год до долгожданного открытия.

Сейчас церковь открывает свои двери верующим каждое воскресение, и любой человек может прийти и помолиться. Баконова Антонина Семеновна читает молитвы и акафист. Время от времени приезжает совершать обряды батюшка Дионисий.


Остались еще недоделанные вещи: находится на росписи иконостас;

есть колокол, но нет звонницы;

построен колодец, но воду в нем не могут очистить.

Но все это мелочи по сравнению с тем, что пришлось сделать этим трудолюбивым людям. Они достойны уважения! Ведь они взялись за благое дело, требующее больших усилий и настойчивости!!!

Девочки, мной был превышен предел допустимого количества изображений, поэтому нашу концовку я дописала тут.

Девочки, мне очень понравилось и нравится общаться со всеми вами))))) Вы- все такие разные, интересные, неординарные, умные, красивые, скромные женщины, девушки!
Спасибо большое за вопросы) Неделя пролетела незаметно, только в путь!!! А я то переживала, что не получится из меня интересной собеседницы) Вроде все прошло замечательно)))
Наталия П.
Оленька спасибо тебе за твой позитив!!! Ты очень добрый, светлый и милый человечек!!! Прабабушка твоя МОЛОДЕЦ!!! Царствия небесного ей, Господь наградил ее за такое великое дело!
Олечкин
Спасибо, Наташа))))))
Галина, мама Егорки
Олечка, очень приятно и интересно тебя читать!
Вы все такие молодцы, пусть у вас все будет хорошо, а Матвею-богатырского здоровья!
Олечкин
Спасибо, Галечка))) Мне было очень приятно общаться с вами)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.