Галина, мама Егорки
3.12.2015, 11:08
п.п.с Моему было почти пять и дома он был в то время "хнытиком" ужасным!
Есть один нюанс Зоя совершенно не знакома с мед. манипуляциями , эхо я не считаю она спит во время этой прцедуры ))кровь из пальца брали и то пару раз , врачей она не боиться т.к. они ее не "обижали ")когда разговор начинается к примеру про уколы , она начинает верещать , я не хочу мне не надо и глаза полные ужаса , хотя речь не о ней
, понмаю без слез не обойдется , но меня беспокоит стресс который потом будет отражеться на ее психике , т.к. она очень эмоциональная девица ,впечатлительтная
Цитата(Шилова @ 3.12.2015, 9:37)
Катюш, после операции однозначно запасайтесь мультиками, потом когда еще окрепнет фломастерами с раскрашками, или что она любит. Там потом от безделья они тоже мучаются. В реанимации интернет нельзя, на приборы влияет, мы брали dvd с дисками и флешкой с любимыми мультиками, а уж на отделении интернет пожалуйста, болтали по скайпу с папой и бабулей. А когда ходить начал, уже и в игровой комнате гонял.
На счет того как подготовить, я совсем заранее не говорила, когда туда приехали, стала потихоньку рассказывать таким не принужденным тоном, а дескать, ерунда какая: дядя тебе сделает знаешь какое супер сердечкооо! Ты будешь самый крутой! У него глаза загорелись, потом когда результаты мазков ждали, ещё и меня дергал - когда уже пойдем, чтоб дядя сделал крутое сердце ему))
И еще нам давали такую книжку на русском, там девочка шла на операцию, и ее сопровождал гномик, и он ей там целую экскурсию по клинике делает, все рассказывает, а когда она уснула был все время рядом и приснился ей под наркозом. Спроси, может у них есть чтото подобное , или за идею тоже можно взять.
вот книжечка это хорошо , где бы ее найти , думаю это бы нам помогло
Там в самом начале только ставят катетер в ручку, да. Это Темыч конечно всплакнул.
Потом мне говорил: ну понятно сердечко, чтото с ним надо было решать, ну а рука то?! Она то у меня не болела!! )))
Но потом все через этот катетер и кровь брали и лекарство вливали. Центральный ставили под наркозом уже.
Когда ставили в руку держали его конечно, единственное что я ему громко тогда сказала, внушительным тоном: будешь дергаться надо будет колоть повторно, будешь сидеть спокойно - один раз уколят и все, трубочку вставят.
Потом уже позже из пальца брали, отчитал конечно их, типа обещали же больше не колоть!
И подбадривала конечно его, говорила: отродясь в этой больнице не видали таких смельчаков, молодец и т.д. Он от этого очень воодушевляется, в конце когда швы снимали и электроды вынимали даже не пикнул. И у зубного тоже всегда срабатывает, говорю ему что он смелый и врач наша тетя Таня подтверждает, вот прям нет таких больше, все сильно плачут, а он чуть-чуть и все))
К стати на счет зубов - ротовая полость должга быть санирована перед операцией
Цитата(Шилова @ 3.12.2015, 11:36)
Там в самом начале только ставят катетер в ручку, да. Это Темыч конечно всплакнул.
Потом мне говорил: ну понятно сердечко, чтото с ним надо было решать, ну а рука то?! Она то у меня не болела!! )))
Но потом все через этот катетер и кровь брали и лекарство вливали. Центральный ставили под наркозом уже.
Когда ставили в руку держали его конечно, единственное что я ему громко тогда сказала, внушительным тоном: будешь дергаться надо будет колоть повторно, будешь сидеть спокойно - один раз уколят и все, трубочку вставят.
Потом уже позже из пальца брали, отчитал конечно их, типа обещали же больше не колоть!
И подбадривала конечно его, говорила: отродясь в этой больнице не видали таких смельчаков, молодец и т.д. Он от этого очень воодушевляется, в конце когда швы снимали и электроды вынимали даже не пикнул. И у зубного тоже всегда срабатывает, говорю ему что он смелый и врач наша тетя Таня подтверждает, вот прям нет таких больше, все сильно плачут, а он чуть-чуть и все))
К стати на счет зубов - ротовая полость должга быть санирована перед операцией
Аня ну Темка хоть чуток но постарше был , они за полгода умнеют и взрослеют , сейчас такой возраст у нее вреднючий , иногда я даже в растерянности , про зубы я конечно знаю , но на вид все зубы впорядке , конечно сходим еще проверим
Галина, мама Егорки
3.12.2015, 12:06
Нам тоже только катетер в руку вставили и больше никаких уколов не было- все в катетер вводили. И кровь тоже потом брали из него же.
Если Зоя не знакома с мед.манипуляциями, то может вам дома проиграть этот сценарий на куклах, или пусть полечит членов семьи?
С обязательной наградой в конце!))
Кать, я нашла у себя книжку, может мне вам ее по почте прислать?
Просто я на будущее хотела ее оставить, как память))
И вообще, нам надо по образу и подобию разработать и издать такую же для российских клиник. Вопрос как всегда в деньги упирается..
Цитата(Шилова @ 3.12.2015, 12:07)
И вообще, нам надо по образу и подобию разработать и издать такую же для российских клиник. Вопрос как всегда в деньги упирается..
Добрый день! А скан книжки возможно прислать? Я бы сообразила что-нибудь)
А вообще тема хорошая, возьму себе на заметку. Дочке примерно в этом возрасте предстоит операция.
Согласна, что страшнее сейчас, чем будет на самом деле... Я вышла и первое о чем думала, что хорошо, что я готова была к худшему, лучшее прошло не заметно.
У нас кровь брали при поступлении и потом катетор ставили в руку. Из реанимации пришёл с катеторрм в шее и вообще не мешало. Очень обиделся на укол в поау, при выписке и это запомнил.
И он очень потом бочося дядю, кто катетор в руку ставил... Он слишком сильно там орал.
А может поменять название темы, убрав из нее"4 лет", на новое:"Как подготовить ребенка к операции?". Я и то прочитала имеющиеся здесь сообщения, хотя мы уже большие, но нам ведь тоже в будущем предстоит операция. И мамы больших деток могли бы написать кратенько о своих случаях. Дети всегда остаются детьми (пока не выходят замуж или женятся
). Ведь есть же раскраски для взрослых)
Dr.Nathalie
3.12.2015, 19:50
Цитата
И еще нам давали такую книжку на русском, там девочка шла на операцию, и ее сопровождал гномик, и он ей там целую экскурсию по клинике делает, все рассказывает, а когда она уснула был все время рядом и приснился ей под наркозом.
У Вас сохранилась эта книжка? Вы можете ее отсканировать и выложить? В какой клинике это было?
Цитата(Шилова @ 3.12.2015, 12:07)
ой Анют отсканировать ее можешь , и прислать по электронке , так отдавать не надо , вообще надо нам самим такую книжецу составить , кто то текст составит , а я иллюстрации сделаю , пример есть , надо наш аналог создать
Могу конечно! Завтра отсканирую и выставлю в галерее!
В клинике Бад-Оуенхаузена
Цитата(Олечкин @ 3.12.2015, 18:42)
А может поменять название темы, убрав из нее"4 лет", на новое:"Как подготовить ребенка к операции?". Я и то прочитала имеющиеся здесь сообщения, хотя мы уже большие, но нам ведь тоже в будущем предстоит операция. И мамы больших деток могли бы написать кратенько о своих случаях. Дети всегда остаются детьми (пока не выходят замуж или женятся
). Ведь есть же раскраски для взрослых)
сделано.я больше скажу,соединили с предыдущей,аналогичной...
Dr.Nathalie
4.12.2015, 10:12
Цитата(Шилова @ 3.12.2015, 20:59)
Спасибо.
С момента операции у нас прошло 4 года. Естественно , что вопрос о сердце существует в нашей семье , этого просто не избежать. В садике ограничивали нагрузки, дети спрашивали про шрам, не активно но нет-нет и проскакивало, регулярные УЗИ сердца в больнице, холтер, теперь школа, - физ-ра , все делают 10 отжиманий,- Арсению учитель говорит " стоп" на 5-и. Но самое интересное было из-за драк и потасовок в классе, пришлось объяснять Арсению чтобы он защищал грудь чтобы туда не ударили. Ребенок давно знающий строение человека прекрасно все сам понял, типо , ага, операция на сердце, а сердце за грудиной, значит разрезали грудину, значит ее потом скрепляли и потому туда нельзя бить, - "да, мама?" ))). Что еще ответить, только ДА.
Это я к чему.
Как я думала так и осталась при своём и считаю что все сделала правильно. Отношение к вопросу его сердца адекватное, честное, открытое. Это не драма и не секрет, не ужас и не повод для того чтобы считать себя ущербным. Абсолютно. Все отлично настолько насколько это возможно.Да и с моим ребенком иначе не получилось бы, слишком дотошный, смышленый, не отстанет пока не получит исчерпывающего ответа.И его не проведешь.Да и смысл?..Я бы даже сказала, что про себя радуюсь что изначально себя так повела- ребенок улавливает малейшее движение мысли в сторону лжи , чтобы его провести нужно очень хорошо сыграть, но нельзя же играть всю жизнь. Это наша реальность и с ней мы живем. И нормально живем.
Цитата(Татьяна @ 5.12.2015, 0:56)
С момента операции у нас прошло 4 года. Естественно , что вопрос о сердце существует в нашей семье , этого просто не избежать. В садике ограничивали нагрузки, дети спрашивали про шрам, не активно но нет-нет и проскакивало, регулярные УЗИ сердца в больнице, холтер, теперь школа, - физ-ра , все делают 10 отжиманий,- Арсению учитель говорит " стоп" на 5-и. Но самое интересное было из-за драк и потасовок в классе, пришлось объяснять Арсению чтобы он защищал грудь чтобы туда не ударили. Ребенок давно знающий строение человека прекрасно все сам понял, типо , ага, операция на сердце, а сердце за грудиной, значит разрезали грудину, значит ее потом скрепляли и потому туда нельзя бить, - "да, мама?" ))). Что еще ответить, только ДА.
Это я к чему.
Как я думала так и осталась при своём и считаю что все сделала правильно. Отношение к вопросу его сердца адекватное, честное, открытое. Это не драма и не секрет, не ужас и не повод для того чтобы считать себя ущербным. Абсолютно. Все отлично настолько насколько это возможно.Да и с моим ребенком иначе не получилось бы, слишком дотошный, смышленый, не отстанет пока не получит исчерпывающего ответа.И его не проведешь.Да и смысл?..Я бы даже сказала, что про себя радуюсь что изначально себя так повела- ребенок улавливает малейшее движение мысли в сторону лжи , чтобы его провести нужно очень хорошо сыграть, но нельзя же играть всю жизнь. Это наша реальность и с ней мы живем. И нормально живем
совершенно согласна, у нас в данный момент все упирается в возраст , для меня сейчас практически невозможно объяснить дочери 4 лет , что ей нужна операция, нет у меня правильных слов для нее
мама-Вани
6.12.2015, 10:38
Ване сейчас 8 лет,всем рассказывает,что ему делали операцию,что бы не было одышки и летом задирает майку и хвастается шрамом.Когда играет с мальчишками в футбол,прикрывает шрам руками автоматически.Вобщем не жалею,что пятилетнему ребёнку не размусоливала про операцию,про рассечение грудины,про "ремонт" сердечка и т.д.Пришло время,он сам всё осмыслил и принял.Никакой травмы и плохих воспоминаний тех времён нет.Учится на одни пятёрки,эмоционально и психологически стабилен,развивается гармонично)))))
В филатовке ведь есть психолог.... Она готовит родителей, как себя вести и что в каком возрасте можно рассказать ребенку. Вот, к сожалению, не помню, что она говорила маме 3-летнего мальчика ( мы лежали в одной палате). Но точно не слишком много.
Более подробно готовили 6-летнего мальчишку.
Olga Perminova
7.12.2015, 1:08
Цитата(Fedorka @ 6.12.2015, 18:20)
В филатовке ведь есть психолог.... Она готовит родителей, как себя вести и что в каком возрасте можно рассказать ребенку. Вот, к сожалению, не помню, что она говорила маме 3-летнего мальчика ( мы лежали в одной палате). Но точно не слишком много.
Более подробно готовили 6-летнего мальчишку.
я в психологов не верю, к своему бы ребенку не подпустила
Dr.Nathalie
7.12.2015, 7:38
Цитата(Шилова @ 3.12.2015, 20:59)
Удалось ли отсканировать?
Цитата(Olga Perminova @ 7.12.2015, 1:08)
я в психологов не верю, к своему бы ребенку не подпустила
Зря, Ольга! Не скажу за всех психологов, но та врач отличная. Советы абсолютно адекватные. Многим родителям малышей она была очень нужна. И так же не была лишней для мам деток постарше. Ко мне, например, подошла, завела беседу. Потом говорит: а у вас это какой ребёнок? Ах, третий! То-то я вижу, что вам моя помощь не нужна.
Она общалась с родителями и детьми до операции и после. Никакой ерунды не городила.
Olga Perminova
7.12.2015, 16:20
Цитата(Fedorka @ 7.12.2015, 14:56)
Зря, Ольга! Не скажу за всех психологов, но та врач отличная. Советы абсолютно адекватные. Многим родителям малышей она была очень нужна. И так же не была лишней для мам деток постарше. Ко мне, например, подошла, завела беседу. Потом говорит: а у вас это какой ребёнок? Ах, третий! То-то я вижу, что вам моя помощь не нужна.
Она общалась с родителями и детьми до операции и после. Никакой ерунды не городила.
ты права, люди разные, кому то такая помощь может быть и нужна
у меня есть грех обо всех судить по себе
насколько я понимаю, психолог - это не врач
врач - психотерапевт, психиатр
Цитата(Dr.Nathalie @ 7.12.2015, 7:38)
Удалось ли отсканировать?
Удалось, я отсканировала. Но, по правилам, мы не можем выложить ее в Галерее. Поэтому предлагаю всем желающим прислать мне в личку адрес почты, и тогда я разошлю.
Пошла расчищу личку для такого дела))
мама-Вани
7.12.2015, 22:12
А прямо здесь можно же?
Цитата(мама-Вани @ 7.12.2015, 22:12)
А прямо здесь можно же?
Да нет, только в личку и только для личного пользования
Если ты про мыло, то конечно
PrincesseElizabet
14.12.2015, 0:13
Цитата(Dr.Nathalie @ 3.12.2015, 19:50)
У Вас сохранилась эта книжка? Вы можете ее отсканировать и выложить? В какой клинике это было?
У меня есть эта книжка. Про гнома Мунка. Могу выложить...
Там еще для родителей подробная брошюра как и что буде и в каком порядке.
только мне нужна помощь модераторов - документ большой, было бы неплохо, если бы подсказали как лучше выложить
Цитата(PrincesseElizabet @ 14.12.2015, 0:13)
У меня есть эта книжка. Про гнома Мунка. Могу выложить...
Там еще для родителей подробная брошюра как и что буде и в каком порядке.
только мне нужна помощь модераторов - документ большой, было бы неплохо, если бы подсказали как лучше выложить
Ее нельзя выкладывать на этом ресурсе. Нарушение авторских прав. Я отсканировала книжку и отправила на почты желающим. Есле есть возможность, отсканируйте брошюру для родителей и пришлите пожалуйста мне на почту a.shilik@yandex.ru
lenulencia
20.3.2019, 15:04
Добрый день! У кого-то можно запросить скан книжечки о которой написано выше?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.