Татьяна
10.10.2010, 19:22
У нас в семье всё классически!Муж рассуждает об экономии,жена,естесственно (по его мнению) транжира и разгуляй душа!)))
Сколько раз приходили к выводу,что мы много тратим и делаем это неправильно.Что если бы мы тратили правильно,жили бы лучше!)))Но как это сделать на практике?
Экономите ли вы?
Как и на чём?
Давайте поделимся опытом и советами!?
Для примера,есть у мужа друг.Муж ставит его в пример.Но он,извините,не включает свет в комнате даже если пасмурно,дождь,тучи,это первый этаж,дело к вечеру а в комнате 4 детей,и вообще,гости в квартире к сумрачным посиделкам непривычные))).Не звонит на мобильные телефоны,предпочитает дозваниваться на домашний даже если приходится звонить по 10 раз и дёргать всех домочадцев.За то,чтобы покупать только дорогие и супер-качественные игрушки детям,чтобы по 20 раз не тратится на фигню,которая сломается.В том,что эта дорогая игрушка понравится ребёнку больше чем китайсякая он свято уверен,вне зависимости возраста ребёнка))),попробуй объясни малышу что это- ерунда,а это круто!Сколько дорогих игрух наш малой проигнорировал,и со скольким "китаем" не расставался по месяцу!
Вообщем споры жаркие.
Как экономить правильно и при этом не перегибать палку и впадать в паранойю?
Что за зверь такой,экономия,и как с ней жить,чтобы жить хорошо?
ProstoMama
10.10.2010, 20:13
Танюш, если вы не экономите, значит вам это не надо, теории никакой нет, просто когда нет лишних денег, нет и лишних трат! Можно и на 10 тыс научиться жить! Просто не покупать шмотки дорогущие, ходить в том, что есть и оно наверняка окажется не таким уж старым и т.д. А на поддержание жизнедеятельности организма (еду) уходит не так и много средств, главное готовить самой, а не полуфабрикаты покупать)
А есл цель есть какая-то большая, то просто эти лишние траты сами собой отпадут, т.к. когда цель видишь - идешь к ней.
целую
Оооооо.Какая интересная тема.Без света сидеть и на мобильный не звонить-это конечно круто....
Хотя....Мне уже в пору надо делать так.Но как то не получается.
Так сложились обстоятельства,что я не работаю уже год.Муж военнослужащий,зарплата сами понимаете.Ну он у меня ещё подрабатывает .Деньги мы тратим на квартплату,на еду и на детей.На себя мало что остаётся.Я тут открыла для себя суши,но я могу себе это позволить раз в месяц.
А сейчас собственно о экономии.Если мы идём надолго с Санькой гулять в парк,или едим куда то в центр,или идём в бассейн,то с нами всегда термос с чаем и бутерброды.Если мы идём в кафешку есть блины,то у меня всегда с собой сок.В последнее время мы частенько ходим в кинотеатр.Так вот в последний раз я брала с собой попкорн из микроволновки.
и бутылочка спрайта.Вот такая экономия.На экономить нам удаётся только на очередную игрушку.....
Вы конечно можете смеяться,но вот так я живу.
Татьяна
10.10.2010, 21:03
Девочки,подождите.Но ведь говорят,что обеспеченные люди потому такие и обеспеченные,что умеют экономить.И говорят,что экономить-это целое искусство.(Или целая наука).Ну вот знают же некоторые,где покупать выгоднее,дешевле,причём без потери в качестве,будь то продукты или одежда.Знают как экономить воду,газ,элекричество,деньги на мобильнике.Понимают что им надо,а без чего можно обойтись.
Ну например,наши знакомые курят,и всё выискивают сигареты подешевле,но якобы тоже хорошие,как и дорогие.Но по-моему в этом случае это не срабатывает,если говорить конкретно о табаке и о фильрах,то чем лучше тем-дороже,чем табак дешевле,тем он хуже.Но они радуются,считают что экономят.Кстати люди гораздо обеспеченнее нас.
Некоторые не отмечают праздники(без этого ведь можно обойтись),покупают детям игрушки строго раз в месяц,скажем.При этом это люди не бедные.
И вообще,вы замечали,что обеспеченные люди умеют считать деньги-значит экономить.В Европе,Америке.Они например ни за что не будут покупать одежду за такие деньги как мы в Росси.Ну,мы говорим о среднем классе,хотя и не только.
Мы совсем не относимся к обеспеченным людям.На всё хватает,но в то же время получается так,что деньги деваются не понять куда...Я например на себя забиваю полностью.Моя слабость это покупки для ребёнка(книжки,игрушки и.т.д.),дорогие сигареты,и иногда телефонные разговоры.Ну не получается у меня делать по-другому.Не могу.Муж тоже на себя не тратит.Куда уходят деньги-не понятно.Экономить надо,но на чём и как?
Я всё думаю,если всё взять под жёсткий контроль,считать,высчитывать,правда ли что в результате денег будет оставаться гораздо больше.
Джими,вот ты всё делаешь правильно,я считаю.Скажи,а если бы ты работала,и у тебя был нормальные доход,ты бы экономила также,или нет?
Танюш,в моей жизни были времена,когда мы кушали частенько макароны.Это было давно.В 90-х годах.Моя старшая дочь имела меньше всего,чем имеет Шунька.Но мы тогда не ходили в кино вообще.
Но если получается,что я могу сейчас позволить себе кинотеатр и бассейн я считаю,что я не должна на этом экономить.Если бы у меня был бы доход,я бы позволила бы себе ещё что нибудь.То есть получается,что я в принципе не способна накопить денег.А муж мой умудряется всегда что то заныкать и в результате я имею на новый год ноутбук,а на день рождения не дешевый фотоаппарат.
Из чего я могу сделать вывод:Если бы не я...то мой муж и машину бы себе уже купил.
Но с термосом я бы всё равно ходипа.
Татьяна
10.10.2010, 21:37
Вооооот,гениально!Что и требовалось доказать!Значит экономить надо независимо от дохода.Умные люди так и делают!
Но это ж надо уметь !
Татьяна, это моя тема))) Чтобы понять куда уходят деньги достаточно 1 месяц записать все доходы, и тогда сразу выяснится кто в семье самый большой транжира)))
Экономить, а точнее даже накапливать, помогает какая-нибудь большая светлая ТВОЯ мечта. Если такая есть, то тогда все мысли вперед, как ее достигнуть и экономия получается как бы сама собой.
Насчёт обеспеченных людей....Моя знакомая прожила в общаге 20 лет.Условия были ужасные.Очень редко делался ремонт.Была старая обшарпаная мебель.Стрёмный телик.Все деньги(как мы все думали)уходили на еду и на одежду.У них 3 детей.Дети всегда одевались хорошо.
Муж работал неизвестно где.И там,и там.Всегда была машина.Машина была единственная прихоть, так сказать.В результате через 20 лет откуда то берётся 3-х комнатная квартира,а ещё через год мне было объявлено,что они строят дом.В этом году я побывала в доме.Четырёх этажный коттедж с каминами,с дубовыми столами.И все дети сейчас имеют по собственной машине.Жена тоже была в шоке.Её муж все эти годы копил деньги,вкладывал их в дело,получал прибыль и вкладывал дальше.У него была цель....Он смог её добиться.Вот вам и экономия....
Татьяна
10.10.2010, 21:44
Цитата(Джими @ 10.10.2010, 22:39)
Насчёт обеспеченных людей....Моя знакомая прожила в общаге 20 лет.Условия были ужасные.Очень редко делался ремонт.Была старая обшарпаная мебель.Стрёмный телик.Все деньги(как мы все думали)уходили на еду и на одежду.У них 3 детей.Дети всегда одевались хорошо.
Муж работал неизвестно где.И там,и там.Всегда была машина.Машина была единственная прихоть, так сказать.В результате через 20 лет откуда то берётся 3-х комнатная квартира,а ещё через год мне было объявлено,что они строят дом.В этом году я побывала в доме.Четырёх этажный коттедж с каминами,с дубовыми столами.И все дети сейчас имеют по собственной машине.Жена тоже была в шоке.Её муж все эти годы копил деньги,вкладывал их в дело,получал прибыль и вкладывал дальше.У него была цель....Он смог её добиться.Вот вам и экономия....
Аааа!Я тоже хочу так!Но в общаге не хочууууу!!!
)))
Эх,дааа.Вот это дааа!!!
Алена Т.
10.10.2010, 21:46
Как экономят обеспеченные люди
У меня муж занимается строительством, отделкой ну и т.п. Встречается он,значит с заказчиком,что-то ему там отделать надо, обговаривают список материалов,чего закупить, и там в числе прочего "саморезы"(по-моему так они называются,это шурупчики такие,прикручивают ими..). Ну вот,и они нужны темные,черного цвета...Заказчик:"А,они у меня есть...не надо покупать. Вот только белые они...Ну ничего,можно баллончиком покрасить..." Очень состоятельный человек,кстати...
А я всегда со списочком в магазин хожу
(ну продукты,быт.химия имеется в виду), чтобы чего лишнего не набрать...Лампочки вот энергосберегающие все повкручивала, только что-то значимой экономии пока не заметно...
Татьяна
10.10.2010, 21:49
Цитата(MiNa @ 10.10.2010, 22:37)
Татьяна, это моя тема))) Чтобы понять куда уходят деньги достаточно 1 месяц записать все доходы, и тогда сразу выяснится кто в семье самый большой транжира)))
Экономить, а точнее даже накапливать, помогает какая-нибудь большая светлая ТВОЯ мечта. Если такая есть, то тогда все мысли вперед, как ее достигнуть и экономия получается как бы сама собой.
Марина,меня муж давно заставляет это сделать!С намёком на то,что главной транжирой окажусь я!!!Но я вообще на себя не трачу,честно!ну только самое необходимое типо шампуней!Ну и игрухи,не могу сказать ребёнку-
нет
Nata Knau
10.10.2010, 22:07
Цитата(Татьяна @ 10.10.2010, 22:37)
Вооооот,гениально!Что и требовалось доказать!Значит экономить надо независимо от дохода.Умные люди так и делают!
Но это ж надо уметь !
))Да,темка класс!))Моя сестра,не может прожить на 40т.зарплаты,одна,ни детей не мужа,за квартиру мама платит,всё время ей не хватает..ни на что!
Муж получает..не скажу на сколько,но меньше)))И у нас всё происходитк как то так..Деньги вроде всегда есть,их не много но есть...Месяц живём скромненько,второй...потом раз,ремонт!!!Новая мебель,всякие прибамбасы,новый телик.или к примеру,друзья на базу отдыха поехали,а муж скзал.что не потянет...а через пару недель на кухне новый гарнитур
и т.д..И о том,что то произойдёт нового в нашей кватрире я ни когда не знаю..Меня не то чтоб не спрашивают,а это типа сюрприз что ли..Муж умеет экономить,в этом он у меня молодец,он ни когда не купит какую нибудь вещь так просто,ни какой фигни..вначале я обижалась на него и обзывала жмотом))
,а теперь я ценю это качество,которого нет у меня,и все деньги,что у меня есть я трачу именно на фигню..Даже сын старший заметил,что если у меня есть ннная сумма денег в кошельке,то пока я до копейки всё не потрачу,домой не пойду..как то сразу всё становится нужным,а как придёшь домой,начинаешь соображать,что без половины всего купленого можно было вполне обойтись..)))
Татьяна
10.10.2010, 23:29
Да,мужчины вообще молодцы!Мой муж менял шины на зимние,говорит,если всё за тебя сделают,то платишь 1000,а если сам колёса открутишь,то минус 400 рублей!Заплатил 600,довольный!
Я понимаю,что из меня экономщик-никакой!Тоже-"гулять так гулять",называется.Я тоже на мужа обижалась,говорила что он жадина.Но в глубине души конечно я ему благодарна.Не знаю,но наверное есть люди разные по складу характера.Я работала со 2-ого курса института и спускала все деньги которые водились всегда.А бережливые подружки раздражали,выглядело жадностью.Они в кафе ходили за чужой счёт и чужие сигареты курили,зато потом дорогая одежда появлялась,а я как была ни с чем так и была,при том,что работала сама.)))И сейчас также,ай,думаю,раз в жизни живём,чего эти деньги складывать,надо сегодня жить...И внутри я именно такая,мне неприятно когда трясуться над деньгами без нужды и в ущерб здравому смыслу...
Но конечно хочется и собирать на что-то,надо учиться экономить.Эх.
Какая актуальная тема! У меня подруга та еще транжирка, так у нее целая теория под это дело приведена. Типа: Если ты к деньгам относишься легко, они и легко приходят. Особенно если ты не жадны к окружающим. А она действительно, очень щедрая. Мне тоже близка эта теория, надеюсь она нас не подведет. У меня два "слабых места": это питание семьи (супермаркеты обожаю просто) и кафешки-рестораны. МЫ там как минимум раз в неделю с кем-то из подруг встречаемся, а я кофе ограничится не могу. Обязательно каких-то вкусняшек назакажу. Особенно роллы люблю.
Девочки, сейчас наверное подумаете, что я того...))) Но я тоже транжира и всё такое) не задумываясь трачу денги если они есть, но вот когда стала играть в социальные игры на одноклассниках к примеру, потихоньку учусь копить, планировать, как то автоматически, как в игре так и в жизни начинаешь машинально: вот надо купить к примеру посудомойку, и стремиться к этой цели ))) Это не реклама, просто вот такой пример из жизни
Но сейчас конечно - "весь сбор идет монтеру Мечникову" ))) в лице Артёма...
Внутри меня сидит кто-то неизвестный, кто тратит все мои деньги)))
Nata Knau
11.10.2010, 10:49
Цитата(Татьяна @ 11.10.2010, 0:29)
Да,мужчины вообще молодцы!Мой муж менял шины на зимние,говорит,если всё за тебя сделают,то платишь 1000,а если сам колёса открутишь,то минус 400 рублей!Заплатил 600,довольный!
Мой соображает аналогично))))
Если серьезно, у меня в голове перевернулась ситуация, когда я узнала Андрюхин диагноз. Я тогда реально испугалась, что мне могут понадобиться деньги (сейчас или в будущем) которых у меня нет, и которые я пустила на ежеминутные блажи.
Я вспомнила свое экономическое образование, купила кучу книжек по финансам и решила изменить свою жизнь)))
Поскольку у нас с мужем на 2 зарплаты живет 7 человек, а совсем недавно их было 10 (были живы наши с мужем дедушки и бабушки), планировать бюджет приходилось всегда очень жестко. Речь идет не об экономии, а именно о планировании.
Принципов планирование всего-ничего:
1. Продукты всегда покупает в семье только 1 человек, именно он четко знает, сколько денег на это уходит, еда - самая деньгоемкая статья бюджета.
2. Все крупные покупки и траты (налоги, страховка и пр.) в большинстве случаев прогнозируемы и деньги на них откладываются заранее в отдельный конверт.
3. Существует НЗ на случай "гражданской войны", из этих денег мы, кстати, оплатили операцию ребенку, в скоро будем оплачивать операцию маме.
4. Размер текущих непродуктовых расходов в месяц сосчитан - я точно знаю до копейки, какая часть денег уйдет на коммуналку, бензин и т.д.
Это технические мероприятия, которые позволяют в любой день знать баланс.
5. Идеологический пункт, требующий переговоров внутри семьи: любая семья постоянно откладывает на что-то необязательное, но сильно желательное (объект - тоже выбирается по соглашению сторон) - дорогой отпуск, покупку нового (необязательного) дивана и т.д. Так вот - надо договориться кто и на что готов для достижения данной цели. В качестве примера: муж перестает обедать в кафешках и ездит кушать домой (бешеная экономия!), я меняю свой дорогой спортзал на более дешевый и распложенный дальше от дома, в общем, понятно...
Кроме того, мы очень здорово лет 10 назад пересмотрели систему питания в сторону здорового... В холодидьник больше не попадают копченые колбаса и рыба, сосиски, лимонады, чипсы, майонез и прочие вкусные, дорогие, но неполезные вещи. Меню состоит из овощей, свежего мяса и рыбы, обезжиренной молочки и полезных круп (овсянка, рис, греча). Многие овощи замораживаю впрок - в супчик прекрасно пойдет замореженный перчик, помидора - зимой они стоят бешеных денег.
Результатом является следующее: никто никого не считает транжирой - все траты прозрачны для всех участников процесса, всегда есть деньги на важные покупки, приятные вещи планируются заранее, на случай форс-мажора имеется НЗ, и никаких обид.
Людмила77
11.10.2010, 12:05
Мой муж тратит деньги по принципу" Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи". Есть ещё одно золотое правило: никогда не ходить за покупками на голодный желудок. Обязательно наберёшь ненужных продуктов.
Svetlanka
11.10.2010, 12:32
Ндааа, вечная тема "Жена транжира, а муж коробочка", у нас все так же, я люблю шмотки, но их я себе позволяю со своей зарплаты, ну и естественно продукты для всей семьи из трех человек. Муж строитель, т.е. заработок у него не стабильный. Он может в неделю заработать приличную сумму денег, а может два месяца выполнять заказ и соответственно до окончания работ без денег. НО он у меня именно "коробочка". Он молодец, умеет копить деньги каким образом я не знаю. Если планируется дорогостоящая покупка т.е. "цель", к этой цели приходит он. Зато моя забота, что бы семья была сыта! Как-то так
Вика мама Данюши
11.10.2010, 13:13
Девочки, вам так повезло с мужьями-) Правда, мой не такой.... Он может спокойно пойти с друзьями посидеть куда-нибудь и прогуляет кругленькую сумму.... ну и что что зимней обуви нет ни у одного члена семьи....он просто уверен на 100%, что у меня отложены деньги, что у меня они есть....я если честно, даже устала уже от этого....
Получается, что в нашей семье экономлю я....но что-то особо не получается-) На самом деле, если поставить ель, то я буду откладывать деньги по чуть-чуть и в итоге желаемое получу...
Мой директор добился и машины, и квартиры, когда взял семейный бюджет в свои руки (тогда он еще не был директором-)))) Всё-всё записывал в тетрадочку и не позволял жене покупать лишнего, даже в магазин сам ходил....
Вот и я думаю, что надо записывать траты, а потом посмотреть на чём можно экономить....
Есть планирующие индивиды, а есть спонтанные. Я отношусь к спонтанному, поэтому сколько себе чего куда не записывай, добра не будет. Я поступаю проще. Пришли денежки в дом, я определенную часть заныкала сама от себя насколько далеко, что достать не могу))) Ну плюс примерно я знаю сколько нам на месяц нужно. В итоге если уж до следующих денег остается немного, то я могу ужаться. Так получается копить, по другому нет.
Об отношении состоятельных людей к деньгам (не всех, а конкретного персонажа). Моя близкая подруга, дама 45 лет, состав семьи - муж и двое детей.
Она ремонтирует одежду в ателье, бытовую технику в случае поломки (хотя двухстворчатый холодильник может купить из карманных денег), планирует отпуск за 6 месяцев, чтобы с максимальным дисконтом купить билеты и снять отель, она будет торговаться до позеленения и требовать рассрочки при покупке абонемента в спортивный центр, покупает продукты в METRO, с удовольствием посещает рынки, дожидается скидок в магазинах и т.д.. При этом, она, мягко говоря, не жмот: всегда готова без проблем кредитнуть менее состоятельных друзей и родственников, не скупится на подарки родным и близким, отдает деньги на благотворительность и т.д. Просто, не смотря на достаток, к деньгам относится очень трезво.
Татьяна
11.10.2010, 15:28
У моих двух подружек вечный,неразрешимый спор (обе незамужем и без детей).Одна весь год копит деньги,во всем(ну или почти во всём) себе отказывает,зато летом она на месяц едет обязательно в Италию,в любимое место,и там "живёт как королева хотя бы один месяц в году,на классном курорте с шансом встретить мужчину своей мечты"(ну нравятся ей итальянцы).Вторая подруга ужасно её ругает ,говорит что она гонится за призрачной мечтой,жить надо сегодняшним днём и реально смотреть на вещи.Она,(вторая подруга) весь год ходит в клубы и бары,покупает дорогую одежду и отдыхать едет в Крым...или никуда.Первая говорит что это рутина,что жить классно мечтой и целью.И так до бесконечности...))))))
А вот у нас вообще улёт!У нас долг за квартплату немаленький,тянется с тех далёких пор,как мы практически постоянно попадали в больничку и в общей сложности жили в ней пол года.С тех пор долг нарастает,платим частями а всё единовременно выплатить не можем,не получается.Нам постоянно звонит ужасный доставучий робот и угрожает судом и выселением!
И вот засада какая-то,вроде и выплатили бы,но то одно то другое.Вот сейчас мы совершенно точно знаем,что без евро окон на кухне нас зимой с кухни сметать будет....
Долг опять будет висеть дальше.Где уж тут начать экономить...)))
Да после окон на очереди совершенно неотложные покупки...и так далее и так далее...Кошмар какой-то...
Nata Knau
11.10.2010, 16:55
Ну не расстраивайся так!!!
: Вся наша жизнь это сплошные проблемы,от этого не уйдёшь к сожалению..
Вика мама Данюши
11.10.2010, 17:00
Тань, ну может рублей по 500-1000 в месяц откладывать в конверт на долг....
или может окошки поставить в кредит и выплатить долг....ну или окошки в рассрочку.....
Nata Knau
11.10.2010, 17:02
А может просто окна утеплить,а,Танюш?
Татьяна
11.10.2010, 17:07
Девочки,спасибо!Я не то чтобы расстраиваюсь,это уже просто смешно!Смех сквозь слёзы!)))
Нет,реально,это мешает жить безусловно,достало,но деньги эти никак не взять под контроль...
Мужу говорю,мы живём не по средствам!скоро вон бомжевать будем,а не об окнах думать!)))
Nata Knau
11.10.2010, 17:09
Да бомжевать то точно не будите,я вас к себе заселю!
Татьяна
11.10.2010, 18:46
Цитата(Nata Knau @ 11.10.2010, 18:09)
Да бомжевать то точно не будите,я вас к себе заселю!
Спасибо,Натуська!!!
Татьян, когда грянул очередной крзис в конце 2009 года, умная я говорила родному трудовому коллективу: сокращать расходы, конечно, надо, но главное искать источники доходов. Ты не рассматривала возможность поиска работы на дому?
Мы родили Ваньку в начале июля 1998 года - ровно за месяц до предыдущего кризиса, работал только муж, денег не хватало катастрофически... не на желательные покупки, а просто на нормальную еду и памперсы. В общем я, в состоянии совершенно сомнабулическом (сына практически не спал по ночам), правила чужие диссертации, набирала тексты для издательств, то есть работала фактически машинисткой, сочиняла всякую предвыборную ересь. Правда, чуть коня не двинула от недосыпания и усталости, но концы с концами мы устойчиво сводили... Но если честно, повторить такой подвиг второй раз я бы уже не подписалась... То есть, работа с маленьким ребенком на руках - вариант только при полном безденежье.
Может, действительно, окна заклеить
Таня, а вы когда лежали в больнице? Давно? Если есть справки вам должны пересчитать квартплату. Может быть, часть вашего долга будет погашена таким образом?
Татьяна
11.10.2010, 20:28
Наши окна заклеивать-дело гиблое!
Муж уже евро заказал!
А про работу я думаю,на пол дня и ходить могла бы куда-нибудь,даже уже навожу справки.А со следующего года вообще планы глобальные!
Жду очень когда смогу сама зарабатывать.
Но,пока что на первом месте ребёнок и его здоровье.
А ты,Наталья,вообще супер-молодец!Уметь бы так,как ты!
Цитата(MiNa @ 11.10.2010, 21:13)
Таня, а вы когда лежали в больнице? Давно? Если есть справки вам должны пересчитать квартплату. Может быть, часть вашего долга будет погашена таким образом?
Все справки есть,но мы в квартире не одни живём.Ещё 2 члена семьи,один из которых вообще не платит впринципе.Да и что,кому и как доказывать?Лежали 2 года назад.Ай...
Тань, я не молодец. Просто обстоятельства так сложились. Помнишь "Ососбенности национальной охоты", корову в бомболюке самолета раскорячившуюся, и фразу Кузьмича: "Жить захочешь, не так раскорячишься!"
Вот всем нам переодически приходится изображать ту самую корову в бомболюке!
Мышки кололись, плакали, но продолжали жрать кактусы.
Я супер экономное женщино. Все (или почти все) заработки муж мне отдаёт. Я не по трачу их не грамотно, а он сможет. Моя з/пл - это лично моя. Я как истинный рак ( по гороскопу), складирую в коробочку, которая тратится тоже на не предвиденные расхода или не очень предвиденные ( по желанию). Но блин тратится , аж жуть. Я сейчас давно шмотки не покупаю в магазинах, только на СП. Заходя в бутик я прибываю в шоке, как такая лабудень может стоить таких денег. Или я захожу туда только по распродажам. Еда да , занимает большую часть.
Я люблю прибарохлиться , но не так, чтоб шкаф ломился (к сожалению развернуться в кв.м не где пока), я люблю отдохнуть летом , где всё включено, и поэтому надо на чём то сэкономить. В этом году решила отказаться от покупки новой шубы.((( Только вот сводить дебет с кредитом у меня не очень получается, не нравится,что иногда деньги "убегают" неизвестно куда и зачем, поэтому, чтоб не тратить нервную систему, пока не веду домашнюю бухгалтерию (кстати полезная вещь).
Пример из жизни сегодня: решило я , что надо худеть, и как говорится на ловца и зверь бежит, пригласили меня (поймали на улице), на фитнес (что то вроде того). Я сразу спросила , что и почём , но внятно не ответили, правда озвучив примерную суму не очень значительную. Так пришла я сегодня на ознакомительную беседу , комплекс наверное хороший, всё нормально, но цена меня не устроила 10000 р. абонемент на год плюс членский взнос 1900 руб.
И я нашла такой же комплекс, но значительно дешевле 6 месяцев 3300 р. + членский взнос 100 р.
Мне вот на год покупать абонемент, какой резон? Вдруг не понравится:? Опять экономия для семейного бюджета.
Кстати путёвки я тоже покупаю горящие со скидками.
ПЫ СЫ :цены указаны провинциального городка, где зарплаты в разы отличаются от московских))))
Наталия П.
11.10.2010, 22:38
интересная темка ))) есть у меня подруга - вот уж я чесссно поражаюсь их экономии... они будут бегать в тысячи магазинов, чтобы понять где тот или иной продукт дешевне НА 50! копеек!!! Но я считаю, что на это ведь и времени нужно не мало, мне проще, к примеру купить сразу то, что понравится. Хотя знаю, что имея чуть терпения, можно и поискать подешевле ))) вощем не умею экономить ...
Вечная и больная тема.Я могу съэкономить и копить могу -если мне что-то загорится-лопну ,но накоплю.Одна сотрудница на работе-купили с мужем большую квартиру в 2х уровнях-и будут платить за нее 20 лет (хотя могли без всяких долгов взять обычную трешку)две трети всех доходов-она начала экономить на себе!Вот так бы я точно не смогла-даже ради 2х-уровневой квартиры!
Цитата(Шилова @ 11.10.2010, 9:00)
Девочки, сейчас наверное подумаете, что я того...))) Но я тоже транжира и всё такое) не задумываясь трачу деньги если они есть, но вот когда стала играть в социальные игры на одноклассниках к примеру, потихоньку учусь копить, планировать, как то автоматически, как в игре так и в жизни начинаешь машинально: вот надо купить к примеру посудомойку, и стремиться к этой цели ))) Это не реклама, просто вот такой пример из жизни
Мне тоже эти игры нравятся, и правда как то мышление формирует по другому. Продаешь все то дает мало дохода и только место занимает и копишь, покупаешь и т.д.
Лично я то бы не тратить лишние деньги я их и в кошелек не кладу. А то заходишь в магазин а там как не акция так предложение. С Валеркиных инвалидных по сто грн каждый месяц банк сам перечисляет на карточку-копилку, пусть капают авось пригодится. А с мужа карточек таким же способом каждый месяц 1000 грн откладываем на учебу старшему. В еде как то мои перестали вредничать, едят все, если сыр или форель(сама мориную) к завтраку закончился то в обморок никто не падает.
А еще сын старший подрабатывает, сам себе собирает на билеты ездить по субботам на подготовительные курсы в универ, как то так выкручиваемся.
Девы, я не с вами. после того как провела всю субботу в стокманне во время сумашедших дней, у меня сильное обострение шопоголизма. а еще кроссовки сегодня промокли, и куртка нужна новая, и шапка у меня холодная, короче плохо мне. из последних сил держусь чтоб не зайти в ТЦ с любимыми магазинами... так что могу говорить только о том где и сколько потратить, а не как сэкономить. ужс.
Татьяна
15.10.2010, 20:25
Я тоже душонка пропащая...Ну что вот делать,ну просил малой паровозик Томас (как у Тихона!!!),ну дал муж 1 000,мельче не было просто,говорит только всё не надо тратить,я ему клятвенно пообещала...Сказала что паровозик максимум 300 стоит...так он 400 стоил(набор из 3-х паровозизиков-Томасов-трансформеров),и мелки классные я увидела за 200,и так по-мелочи,соки,каша,картинка-раскраска с динозаврами,альбомчик для рисования,ну,мелки ведь купили.....и всё...Где 1 000,нету считай... ?
А что ведь купила,ну ничего ведь не купила...Эх...Муж со мной сквозь зубы ещё 2 часа разговаривал...
Цитата(Татьяна @ 15.10.2010, 21:25)
Я тоже душонка пропащая...Ну что вот делать,ну просил малой паровозик Томас (как у Тихона!!!),ну дал муж 1 000,мельче не было просто,говорит только всё не надо тратить,я ему клятвенно пообещала...Сказала что паровозик максимум 300 стоит...так он 400 стоил(набор из 3-х паровозизиков-Томасов-трансформеров),и мелки классные я увидела за 200,и так по-мелочи,соки,каша,картинка-раскраска с динозаврами,альбомчик для рисования,ну,мелки ведь купили.....и всё...Где 1 000,нету считай... ?
А что ведь купила,ну ничего ведь не купила...Эх...Муж со мной сквозь зубы ещё 2 часа разговаривал...
У меня частенько так же бывает. Сегодня после работы зашла за кетчупом, шла и думала:"Мне нужен только кетчуп, ничего больше". В итоге ушла с 2 сумками
Татьяна
15.10.2010, 20:36
Цитата(Bell @ 15.10.2010, 21:34)
У меня частенько так же бывает. Сегодня после работы зашла за кетчупом, шла и думала:"Мне нужен только кетчуп, ничего больше". В итоге ушла с 2 сумками
Вот,это и про меня!!!
P.S Долгу за квартиру осталось 30 тыс!
Вика мама Данюши
15.10.2010, 20:54
Я на мелком тоже экономить не умею...ну нравится мне его красиво одевать, и игрушки покупать нравится....ну что поделать? эх....
Цитата(Татьяна @ 15.10.2010, 21:36)
Вот,это и про меня!!!
А еще у меня зарплатная карта ВТБ24 с ОВЕРДРАФТОМ.. и зачем мне такую дали?!
Tane4ka_47rus
15.10.2010, 21:31
А Хто такой овердрафт?? Не уверенна что пригодится, но всё же интересно
Я вот тоже шопоппоголик (правда весьма адекватный - последнюю копейку никогда не спущу), но временно "притаившийся"... т.к. когда денег нЭту, то особо и покупать то не на что. Точнее они появляютя - муж зарабатывает (не миллионы конЭчно), у меня то доход около 2-х тыс. руб.-отпуск по уходу за дитёнком до 1,5 лет - мой щедрый работадатель платит мне с официального оклада 4300 руб. (минималка по Лен.области).
Но всё что зарабатывает мой благоверный уходит у нас на нашу мега-стройку(строим себе
спецефичное жильё) - так что пока сидим на попе ровно, стиснув зубы, да ещё и затянув ремень потуже.
шепотом:но я и в этой ситуации нашла способ по-шоппоголить: заказала пару шмоток в "коллективных закупках" \первый раз\... теперь жду... в предвкушении...
Nata Knau
15.10.2010, 21:32
Цитата(Татьяна @ 15.10.2010, 21:25)
),ну дал муж 1 000,мельче не было просто,говорит только всё не надо тратить,я ему клятвенно пообещала...
Всё как у нас,до безобразия...))))
А я бы и рада потратить, да нечего
Муж музыкант + студент на дневном..... А я всё никак не могу на работу выйти
- мелкого не на кого
оставить....
Шмотки и игрушки, мелкому в основном на ДО ЛВ покупаю , деньги на них - оттуда же (такая вот бизнес-леди на дому
) Только обувь всегда новую покупаю - принцип у меня такой (благо на детскую карту деневки перечисляют)
Когда была в шмоточном магазине(для себя) - уже не помню
Мне помогает экономить в продуктовых магазинах составление списков - если список составлен заранее - ничего лишнего не наберёшь, или по магазину с калькулятором ходить ( ставишь задачу, например, потратить не больше 1000, если за рамки начинаешь выходить - сразу задумываешься,
что выложить из корзины или заменить.
Копить немножко получается за счёт того, что пенсию мелковскую на сберкнижку получаю(сознательно карту не оформляю), чтобы снять нужно заморочится с походом в сбер + очередь отстоять - лишний раз, без особой надобности, не пойдёшь
Nata Knau
15.10.2010, 21:43
Цитата(Ksen @ 15.10.2010, 22:40)
Когда была в шмоточном магазине(для себя) - уже не помню
Это точно...
Всё для детей,на себя не остаётся...
Вика мама Данюши
15.10.2010, 21:54
а я могу экономить на одежде для себя...у нас Финляндия рядом-дак есть Секонд Хенды, в которых я реально футболки для себя с этикетками покупаю за 20рублей.....я даже не знала, что такие цены бывают...открыла этот магазинчик месяц назад для себя-) и новая вещь и не дорого-)