Доброго времени суток всем читателям данной темы.
Написано, что это форум для мам (родителей) чей ребёнок не болен, а лишь имеет небольшое отклонение в своём организме. Но я сам ребёнок (хотя мне уже 24
![rolleyes.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
). У меня ВПС, единый желудочек, единое предсердие.
Набрёл на данный форум случайно, мне предстоит операция Фонтена и хотел узнать, что она из себя предстовляет.
Читая данный форум, меня поражает вопрос некоторых родителей: "..не поздно ли делать операцию?..." Милые дамы (в основном), успокойтесь. Мне стало плохо на второй день моей жизни. Я (с родителями) ездил в Москву (хочу отметить, что сам я из Беларуси) где мне неправильно поставили диагноз, в Германии (отец военнослужащий и мы там жили некоторое время) отказались делать какую-либо операцию, боялись. Один доктор (не помню фамилии) сказал, что я "БЕЗНАДЁГА". "Вот у вас есть старшая дочь о ней и заботьтесь." Не приятно, не правда ли?
В 1996 году при содействии фонда Сореса в Минский Детский Хирургический Центр (ныне переименован в Детский Кардиохирургический Центр "Кардиология") приехала американская группа врачей во главе с профессором Вильямом Новиком. На тот момент мне было 11 ЛЕТ. Кажется уже поздно. Но... зондирование произвести не удалось (как теперь я узнаю от родителей) и Новик лично поставил меня в первую очередь. Т.е. я его первый пациент в Белорусии. Мне делали операци Гленна по трансмагистрации сосудов (вроде так) 2-го декабря. Отходил после операции не очень долго, но за день до выписки мне стало плохо, обнаружился тромб где-то внутри, поэтому пришлось задержаться. Выписали 31-го. Прошло некоторое время (мне было 14) и мы вновь поехали в ДХЦ. Меня там встретили радостно (врачи ещё помнили меня) и спросили как я себя чувствую. До операции я чувствовал себя, действительно, плохо. Одышка была ужасная, приходилось присесть отдохнуть после каждых 100м пути. Был синий или фиолетовый как стержень шариковой ручки. После операции я даже начал ходить в школу. Потому чувствовал себя хорошо, на что врачи с недоумением сказали: "...тогда зачем вы к нам приехали?...".
В 2007г., когда моя жизнь, как и жизнь обыкновенного подростка, была полна разгула. И после новогодних праздников я почувствовал себя плохо настолько, что сам вызвал скорую. Мне показалось, что ощущения подобны тем, которые у меня были в 96-м во время тромба, поэтому я скорой пояснил так. Но была, по их мнению, аритмия и какие-то экстрасистелы (в терминологии не разбираюсь, поэтому искренне приношу свои извинения за неточности). Мне прописали как и всем пенсионерам калий для укрепления сердца (капельница) и верошпирон для выведения жидкости. После я ещё несколько раз попадал в больницу (уже скорее из осторожности) и мне повезло, во время пребывания в санатории я попал в Брестскую областную больницу откуда попрасил направление в Минск для консультации. Приехав в Минск, я с мамой попал к тому врачу, что в детстве "обезнадёжил" меня. Нас он не узнал и спросил, кто же это нам такую глупость сказал? Мать в слёзы, он сказал, что мне нужно пить Виагру и подружиться с Абрамовичем для того, чтоб он подкинул денег на пересадку сердца. Потом я выяснил, что пересадка делается бесплатно и очень огорчён на данного доктора.
Неделю назад мне мать сообщила, что в Минск приехал тот самый профессор Новик. Я поехал встретиться с ним лично. От всей души поблагодарил за спасение моей жизни и напомнил, что я его первый пациент в Белорусии, на что он позвал координатора акции "Детское серце" и попросил обследовать меня. В итоге мне дали направление на зондировани для решения об оперировании Фонтена. И это спустя 13 лет после первой операции.
Так что, мамы и папы. Не волнуйтесь. Ваш ребёнок будет жить ради Вас. Если он поймёт что он Вам нужен, ему будет безразлично какие у него показатели и когда ему делают операцию. Он просто будет жить. Многие незнающие врачи до сих пор удивляются в моём существовании глядя на результаты обследований.