Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Операции Гленна и Фонтен
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > Операции
Страницы: 1, 2, 3
Svetlanka
Ну вот и я объявилсь, вообще врачи говорят что по сложности Фонтен не самый самый, нам его сделали в 4 года и 2 месяца, хотя времени после операции не прошло и двух недель, но Вадюха бегает, прыгает, и ни капли не устает.....пальчики розовые, губки розовые, я просто счастлива!!!
Ivana
Цитата(Svetlanka @ 30.11.2008, 17:42) *
... хотя времени после операции не прошло и двух недель, но Вадюха бегает, прыгает, и ни капли не устает.....пальчики розовые, губки розовые, я просто счастлива!!!

Да разница до и после операции заметна. И по виду и по активности ребенка!
Юля
Принимайте нас!Олегу в месяц сделали подключично-легочный анастомоз,в 11 мес. Гленн. 2 года назад неудачное стентирование( с переходом на открытую операцию).И в апреле 2008г. Фонтен.
Ivana
Цитата(Юля @ 16.1.2009, 22:54) *
Принимайте нас!Олегу в месяц сделали подключично-легочный анастомоз,в 11 мес. Гленн. 2 года назад неудачное стентирование( с переходом на открытую операцию).И в апреле 2008г. Фонтен.

Юля добро пожаловать к нам!
А сколько Олегу сейчас лет?
Юля
Сейчас ему 7 лет.
Ivana
Цитата(Юля @ 17.1.2009, 0:04) *
Сейчас ему 7 лет.

Как он себя чувствует? Он сейчас первоклашка?
Юля
У нас все нормально,конечно намного лучше после операций.И бегает и бесится и прыгает!А ведь до этого просто не мог! Мы ходим в первый класс, правда пока 1 раз в неделю, перестраховываемся...
vera gurkina
Девочки, милые! Давайте уточним по показаниям к операции Фонтена. Кто-нибудь о них знает? Я понимаю, что это строго индивидуально. Но основные, на которые упераются врачи, неплохо бы знать. Не потому, что я не доверяю! Просто более убедительно! Если никто не знает, может вопросик докторам подкинуть?
yga
Вопрос лучше задать в ОРДИНАТОРСКОЙ. И немного уточнений ещё. Что ты имеешь ввиду под "показаниями"? Варианты "показаний": Какие пороки? Какие клинические проявления? Какое состояние? Уточни.
Ну самым главным "показанием на мой взгляд является сделанная операция Гленна.
vera gurkina
Леночка, спасибо за подсказку! Да меня всё интересует, говоря проще, подробно. Я конечно продумаю, как лучше сформулировать вопрос, а потом обязательно его задам.
marisha
ЗДРАВСТВУЙТЕ
Мамочки, ваш опыт очень нужен. Нам третьего марта сделали операция Гленн. До операции у нас были следующие показатели: сатурация -67%, ЧСС-120-140, ЧДД-30-60. А сейчас просто грустно: сатурация -55-58, ЧСС 58-78, ЧДД-60-70!
Получается, что после операции состояние ухудшилось. Конечно, можно сказать, что прошло мало времени, но у нас уже была операция по формированию подключично-легочного анастомоза, и результаты были хорошими сразу, и это было заметно. А сейчас нет. У вас как было ? Это нормально?
Iris
Мариша, может, Вы создадите тему в "Ординаторской" и продублируете там свое сообщение?
Zhuraulik
Доброго времени суток всем читателям данной темы.
Написано, что это форум для мам (родителей) чей ребёнок не болен, а лишь имеет небольшое отклонение в своём организме. Но я сам ребёнок (хотя мне уже 24 rolleyes.gif ). У меня ВПС, единый желудочек, единое предсердие.
Набрёл на данный форум случайно, мне предстоит операция Фонтена и хотел узнать, что она из себя предстовляет.
Читая данный форум, меня поражает вопрос некоторых родителей: "..не поздно ли делать операцию?..." Милые дамы (в основном), успокойтесь. Мне стало плохо на второй день моей жизни. Я (с родителями) ездил в Москву (хочу отметить, что сам я из Беларуси) где мне неправильно поставили диагноз, в Германии (отец военнослужащий и мы там жили некоторое время) отказались делать какую-либо операцию, боялись. Один доктор (не помню фамилии) сказал, что я "БЕЗНАДЁГА". "Вот у вас есть старшая дочь о ней и заботьтесь." Не приятно, не правда ли?
В 1996 году при содействии фонда Сореса в Минский Детский Хирургический Центр (ныне переименован в Детский Кардиохирургический Центр "Кардиология") приехала американская группа врачей во главе с профессором Вильямом Новиком. На тот момент мне было 11 ЛЕТ. Кажется уже поздно. Но... зондирование произвести не удалось (как теперь я узнаю от родителей) и Новик лично поставил меня в первую очередь. Т.е. я его первый пациент в Белорусии. Мне делали операци Гленна по трансмагистрации сосудов (вроде так) 2-го декабря. Отходил после операции не очень долго, но за день до выписки мне стало плохо, обнаружился тромб где-то внутри, поэтому пришлось задержаться. Выписали 31-го. Прошло некоторое время (мне было 14) и мы вновь поехали в ДХЦ. Меня там встретили радостно (врачи ещё помнили меня) и спросили как я себя чувствую. До операции я чувствовал себя, действительно, плохо. Одышка была ужасная, приходилось присесть отдохнуть после каждых 100м пути. Был синий или фиолетовый как стержень шариковой ручки. После операции я даже начал ходить в школу. Потому чувствовал себя хорошо, на что врачи с недоумением сказали: "...тогда зачем вы к нам приехали?...".
В 2007г., когда моя жизнь, как и жизнь обыкновенного подростка, была полна разгула. И после новогодних праздников я почувствовал себя плохо настолько, что сам вызвал скорую. Мне показалось, что ощущения подобны тем, которые у меня были в 96-м во время тромба, поэтому я скорой пояснил так. Но была, по их мнению, аритмия и какие-то экстрасистелы (в терминологии не разбираюсь, поэтому искренне приношу свои извинения за неточности). Мне прописали как и всем пенсионерам калий для укрепления сердца (капельница) и верошпирон для выведения жидкости. После я ещё несколько раз попадал в больницу (уже скорее из осторожности) и мне повезло, во время пребывания в санатории я попал в Брестскую областную больницу откуда попрасил направление в Минск для консультации. Приехав в Минск, я с мамой попал к тому врачу, что в детстве "обезнадёжил" меня. Нас он не узнал и спросил, кто же это нам такую глупость сказал? Мать в слёзы, он сказал, что мне нужно пить Виагру и подружиться с Абрамовичем для того, чтоб он подкинул денег на пересадку сердца. Потом я выяснил, что пересадка делается бесплатно и очень огорчён на данного доктора.
Неделю назад мне мать сообщила, что в Минск приехал тот самый профессор Новик. Я поехал встретиться с ним лично. От всей души поблагодарил за спасение моей жизни и напомнил, что я его первый пациент в Белорусии, на что он позвал координатора акции "Детское серце" и попросил обследовать меня. В итоге мне дали направление на зондировани для решения об оперировании Фонтена. И это спустя 13 лет после первой операции.
Так что, мамы и папы. Не волнуйтесь. Ваш ребёнок будет жить ради Вас. Если он поймёт что он Вам нужен, ему будет безразлично какие у него показатели и когда ему делают операцию. Он просто будет жить. Многие незнающие врачи до сих пор удивляются в моём существовании глядя на результаты обследований.
Svetlanka
Как здорово, что вы здесь появились, лично в мое материнское сердце вы вселили огромную надежду!!!
Ирина
Виталя, спасибо, что написали о себе.... Рада за вас, за ваше жизнелюбие rose.gif , а еще рада за девченок, у которых детки растут с таким же диагнозом - вы для них, думаю, будете объектом тщательного изучения wink.gif
Ксю
Виталий, добро пожаловать к нам на форум! Очень рады, что вы нас нашли!
vera gurkina
А мы- то как рады!!!!! Добро пожаловать!!!
MOOOWIK
Всем здравствуйте! Мне 25 лет. Как и Zhuraulik, я жду операции Фонтен. Гленна мне делали в 1988г, когда мне было 4 года. С тех пор прошол уже 21год, но раньше оперировать никто не брался и я жила с мыслью, что операция мне уже не светит. В декабре 2008 я была на зондировании в НИИПК им. Мешалкина (там же делали и первую операцию), после которого было принято решение о возможности операции Фонтен. Но т.к. наступал новый год, операцию отложили на начало 2009. И вот уже пять месяцев я не могу попасть в клинику из-за отсутствия квот. За это время несколько раз мне ее обещали, я сдавала анализы назначали дату госпитализации и все обламывалось. Все эти годы самочувствие ухудшалось постепенно, но последние месяцы я даже не могла одна выйти из дома, так что тянуть с операцией уже некуда. Очень рада была узнать, что кто-то в этом же возрасте собирается на Фонтен)))
Zhuraulik
Мы рады приветствовать тебя в нашей компании. Мы все будем надеяться, что ты всё-таки добьёшься своего и будешь лучше себя чувствовать. Welcome! smile.gif
Ирина
Цитата(Zhuraulik @ 1.6.2009, 15:54) *
Мы рады приветствовать тебя в нашей компании. Мы все будем надеяться, что ты всё-таки добьёшься своего и будешь лучше себя чувствовать. Welcome! smile.gif

Привет Оля! Добро пожаловать. rose.gif
Мурзик
Оля, Виталий, добро пожаловать к нам!!! А давайте мы сделаем отдельную темку? Можно назвать, например "Взрослые Фонтены". Думаю, она была бы очень интересна многим. rolleyes.gif
Ви4ка
Нй вот и большие "детки" подтягиваются. А то помнится кто-то сетовал, что у нас все маленькие. Растем-с! УРА! Добро пожаловеть "детки! biggrin.gif "
Olga
Цитата(Zhuraulik @ 27.5.2009, 16:20) *
Так что, мамы и папы. Не волнуйтесь. Ваш ребёнок будет жить ради Вас. Если он поймёт что он Вам нужен, ему будет безразлично какие у него показатели и когда ему делают операцию. Он просто будет жить. Многие незнающие врачи до сих пор удивляются в моём существовании глядя на результаты обследований.

Виталий! спасибо Вам за эти слова! У меня даже слёзы от счастья потекли! Вы и в моё сердце вселили ещё больше веры и надежды на нашу победу с моей ещё не появившейся на свет дочкой! Здоровья Вам! Господь с Вами!
vera gurkina
Пусть удивдяются врачи!!! Это же здорово!!! Я думаю, что наши детки их ещё не раз удивят (в хорошем слысле)!!!
Zhuraulik
Насчёт удивления врачей абсолютно согласен. Кргда только перешёл во взрослую поликлинику, начал проходить медкомиссию. Хирург посмотрел на меня, на диагноз, затем опять на меня и произнёс сохраментальную фразу: "Ну нех.... себе!" smile.gif Мне очень было интересно что он написал в карточке, но его подчерк больше напоминал кардиограму предсмертного больного __/\__/\______/\__ smile.gif
Мурзик
Цитата(Zhuraulik @ 4.6.2009, 12:27) *
Насчёт удивления врачей абсолютно согласен. Кргда только перешёл во взрослую поликлинику, начал проходить медкомиссию. Хирург посмотрел на меня, на диагноз, затем опять на меня и произнёс сохраментальную фразу: "Ну нех.... себе!" smile.gif Мне очень было интересно что он написал в карточке, но его подчерк больше напоминал кардиограму предсмертного больного __/\__/\______/\__ smile.gif

А вдруг он неразборчивым почерком эту самую сакраментальную фразу в карточке и накорябал? Ведь, скорее всего он сам толком не знал, чего бы там написать... tongue.gif biggrin.gif
vera gurkina
Цитата(Мурзик @ 4.6.2009, 17:04) *
А вдруг он неразборчивым почерком эту самую сакраментальную фразу в карточке и накорябал? Ведь, скорее всего он сам толком не знал, чего бы там написать... tongue.gif biggrin.gif

Это точно!!! Я когда на перекамисию с Манечкой пришла к хирургу, он спросил про диагноз и какие операции были проведены. Ну я совершенно спокойно, отчётливо всё ему выкладываю. Так вот в ответ эту самую фразу и услышала! blink.gif Сначала думала показалось, а потом поняла, что он даже понятия не имеет о чём я говорю! Вышла я из кабинета и долга после этого вспоминала и улыбалась про себя! blush.gif Не ужели я знаю чуть больше, чем детский хирург в поликлинике? whistle.gif
ксюша
Цитата(vera gurkina @ 4.6.2009, 17:17) *
Это точно!!! Я когда на перекамисию с Манечкой пришла к хирургу, он спросил про диагноз и какие операции были проведены. Ну я совершенно спокойно, отчётливо всё ему выкладываю. Так вот в ответ эту самую фразу и услышала! blink.gif Сначала думала показалось, а потом поняла, что он даже понятия не имеет о чём я говорю! Вышла я из кабинета и долга после этого вспоминала и улыбалась про себя! blush.gif Не ужели я знаю чуть больше, чем детский хирург в поликлинике? whistle.gif

Да, Вера, как ни печально,мы действительно знаем больше.
MOOOWIK
Здравствуйте все! Квоту дали наконец-то, завтра уезжаю на операцию!
Ксю
Удачи вам!
Ирина
Оленька, держим за тебя кулачки!!!!
Божья коровка
Дай Бог что бы всё прошло хорошо!!!
Людям милая
Оленька, держим за тебя волшебные кулачки
Нашу Оленьку тоже оперировали в НИИПК им. Мешалкина. И ещё предстоят операции. Ни пуха, ни пера!!!!!
MOOOWIK
Здравствуйте! Я вернулась! все прошло достаточно удачно, хотя и сейчас еще есть риск осложнений и силы возвращаются очень медленно, но хочу сказать всем: Виталию и всем мамочкам - это возможно!
ProstoMama
Врослые детки - это здорово! Поправляйтесь пожалуйста, а мы с вас пример будем брать. Я вот тут месяц назад встретила в детской поликлинике мамочку с нашим пороком (это я про сына), ей 35 лет, двое детей.
Людям милая
Кому интересно. Отсканировала с подаренной книжки.

WInk
MOOOWIK мы очень рады, что ты вернулась!!! Поправляйся быстрееwink.gif я уверена, что дальше у тебя все будет просто замечательно)))

Цитата(Zhuraulik @ 27.5.2009, 16:20) *
Доброго времени суток всем читателям данной темы.
Написано, что это форум для мам (родителей) чей ребёнок не болен, а лишь имеет небольшое отклонение в своём организме. Но я сам ребёнок (хотя мне уже 24 rolleyes.gif ). У меня ВПС, единый желудочек, единое предсердие.
Набрёл на данный форум случайно, мне предстоит операция Фонтена и хотел узнать, что она из себя предстовляет.
Читая данный форум, меня поражает вопрос некоторых родителей: "..не поздно ли делать операцию?..." Милые дамы (в основном), успокойтесь. Мне стало плохо на второй день моей жизни. Я (с родителями) ездил в Москву (хочу отметить, что сам я из Беларуси) где мне неправильно поставили диагноз, в Германии (отец военнослужащий и мы там жили некоторое время) отказались делать какую-либо операцию, боялись. Один доктор (не помню фамилии) сказал, что я "БЕЗНАДЁГА". "Вот у вас есть старшая дочь о ней и заботьтесь." Не приятно, не правда ли?
В 1996 году при содействии фонда Сореса в Минский Детский Хирургический Центр (ныне переименован в Детский Кардиохирургический Центр "Кардиология") приехала американская группа врачей во главе с профессором Вильямом Новиком. На тот момент мне было 11 ЛЕТ. Кажется уже поздно. Но... зондирование произвести не удалось (как теперь я узнаю от родителей) и Новик лично поставил меня в первую очередь. Т.е. я его первый пациент в Белорусии. Мне делали операци Гленна по трансмагистрации сосудов (вроде так) 2-го декабря. Отходил после операции не очень долго, но за день до выписки мне стало плохо, обнаружился тромб где-то внутри, поэтому пришлось задержаться. Выписали 31-го. Прошло некоторое время (мне было 14) и мы вновь поехали в ДХЦ. Меня там встретили радостно (врачи ещё помнили меня) и спросили как я себя чувствую. До операции я чувствовал себя, действительно, плохо. Одышка была ужасная, приходилось присесть отдохнуть после каждых 100м пути. Был синий или фиолетовый как стержень шариковой ручки. После операции я даже начал ходить в школу. Потому чувствовал себя хорошо, на что врачи с недоумением сказали: "...тогда зачем вы к нам приехали?...".
В 2007г., когда моя жизнь, как и жизнь обыкновенного подростка, была полна разгула. И после новогодних праздников я почувствовал себя плохо настолько, что сам вызвал скорую. Мне показалось, что ощущения подобны тем, которые у меня были в 96-м во время тромба, поэтому я скорой пояснил так. Но была, по их мнению, аритмия и какие-то экстрасистелы (в терминологии не разбираюсь, поэтому искренне приношу свои извинения за неточности). Мне прописали как и всем пенсионерам калий для укрепления сердца (капельница) и верошпирон для выведения жидкости. После я ещё несколько раз попадал в больницу (уже скорее из осторожности) и мне повезло, во время пребывания в санатории я попал в Брестскую областную больницу откуда попрасил направление в Минск для консультации. Приехав в Минск, я с мамой попал к тому врачу, что в детстве "обезнадёжил" меня. Нас он не узнал и спросил, кто же это нам такую глупость сказал? Мать в слёзы, он сказал, что мне нужно пить Виагру и подружиться с Абрамовичем для того, чтоб он подкинул денег на пересадку сердца. Потом я выяснил, что пересадка делается бесплатно и очень огорчён на данного доктора.
Неделю назад мне мать сообщила, что в Минск приехал тот самый профессор Новик. Я поехал встретиться с ним лично. От всей души поблагодарил за спасение моей жизни и напомнил, что я его первый пациент в Белорусии, на что он позвал координатора акции "Детское серце" и попросил обследовать меня. В итоге мне дали направление на зондировани для решения об оперировании Фонтена. И это спустя 13 лет после первой операции.

Я полностью с тобой согласна! Ребенок будет жить, если будет знать, что он нужен своим родным и близким! И будет чихать на все прогнозы, косые взгляды и замечания, типа "он безнадежен, так что с ним возиться?"!!! Очень желаю тебе счастья и здоровья и уверена, что твоя вторая операция пройдет удачно и ты и дальше будешь радоваться жизни! wink.gif
Ирина
Цитата(MOOOWIK @ 22.7.2009, 17:48) *
Здравствуйте! Я вернулась! все прошло достаточно удачно, хотя и сейчас еще есть риск осложнений и силы возвращаются очень медленно, но хочу сказать всем: Виталию и всем мамочкам - это возможно!

Умничка!!! rose.gif
vera gurkina
Цитата(MOOOWIK @ 22.7.2009, 21:48) *

Как приятно читать хорошие новости!!! От всей души порадовались за тебя Оля!!! Так держать, набирайся сил и береги здоровье!!!
Ксю
Примите и мои поздравления! bravo.gif rose.gif
Светлана_М
Следила за вашей историей на другом форуме,Оленька Вы большая умница!!!!Желаю по скорее набраться сил после операции, Вы живой пример что ничего невозможного нет!!!!
MOOOWIK
Спасибо всем за теплые слова и пожелания. Здоровья вам и вашим деткам!
Cvetlana
Привет Всем! Собираемся в Томск на фонтен. Подскажите кто-нибудь там оперировался?
Хотелось бы узнать о клинике и о послеоперационных днях?
Ксю
Про Томск почитайте Здесь мама vera gurkina написала.
natanv
Вера - очень отзывчивый человек и постоянный житель нашего форума, думаю, вам не составит труда с ней связаться и получить ответы на вопросы, кторые останутся после прочтения текста о клинике в Томске.
Удачи!
vera gurkina
Уже ответила. Думаю вопросы ещё будут.
Ксю
Спасибо Вам! cap.gif А то не удобно сразу писать что к Вере обращайтесь, она всё подскажет!
vera gurkina
Цитата(Ксю @ 24.11.2009, 3:47) *
Спасибо Вам! cap.gif А то не удобно сразу писать что к Вере обращайтесь, она всё подскажет!

Ксюша, а что тут неудобного? Я сама вообще-то написала - "обращайтесь"!
Ксю
Теперь если что, сразу к Вам буду направлять! cap.gif
Cvetlana
Всем привет! Ну вот мы и вернулись. В томске сделали нам фонтена. Не скажу, что прошло все гладко, были серьезные осложнения. Но мы справились. laughter.gif Теперь потихоньку восстанавливаемся.
Хотелось бы узнать как проходил восстановительный период у ваших деток?
Большое спасибо всем кто откликнулся и помог нам своими сообщениями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.