Цитата(Анфиса @ 13.8.2010, 20:04)
А почему мы не относим этих слов к еще нерожденному?! Где та грань, когда по людскому суду ребенок уже становится человеком и уже имеет право на жизнь?!
Можно добавить пару тезисов??? Я не с точки зрения верующего, а исходя из ФИЛОСОФИИ, т.е можно сказать "принципов" веры.
1. ПРАВО НА ЖИЗНЬ ДАЕТСЯ БОГОМ.Это главное и основное правило.
Что из этого следует?
1а. Каждый рождается с определенной СУДЬБОЙ. В других религиях - карма и т.п.
Т.Е. эта судьба у
матери - пройти через принятие, рождение и жизнь с "особым" ребенком.
Судьба
ребенка - РОДИТЬСЯ таким "особым", жить, бороться за полноценное существование, победить, или смириться и принять свою "особенность" (тем, кто не примет - могут дать бессознательное существование)
1б Право на жизнь - зачатие.
значит, предохранение, а тем более аборт - грех. Мать лишает себя возможности исполнить свое предназначение (в т.ч. пройти испытание), или ЛИШАЕТ РЕБЕНКА ЭТОЙ ВОЗМОЖНОСТИ.
Зачатие произошло - ВОЛЯ обозначена.
2. МАТЕРИНСКИЙ ДОЛГ.
В религии любовь матери - безусловна. Это любовь уважение отца нужно заслужить, мать должна ПРИНИМАТЬ ребенка таким, какой родится. КАКИМ БОГУ БЫЛО
УГОДНО. Комментарии есть?
Кстати, высшая степень отцовской любви (см.Возвращение блудного сына) - это приближение к МАТЕРИНСКОЙ любви. Отец - через прощение, а матери прощение не нужно - она и не отрекалась от дитя.
Мать приводит ребенка в этот мир. Только приводит!!! Ребенок ей не принадлежит, именно поэтому она не вправе решать его судьбу. Когда бы то ни было!
Она должна быть готова облегчить ему страдания на этом пути.
3. Предохраняется отец. Предохранение и зачатие.
В православной религии муж отвечает за душу жены, т.е. бережет ее от греха. Все грехи жены ложатся на душу мужа, вплоть до измены. Аборт губит чужую душу, поэтому принуждение к аборту дает право на церковный развод.
Предохранение.
Для верующих.
Если вы действительно СОЗНАТЕЛЬНО становитесь на путь ИСПОВЕДАНИЯ православия, то запрещен и аборт, и предохранение ЖЕНЩИНОЙ во всех формах.
Почему - это ПРОТИВОРЕЧИТ глубинному предназначению женщины - ДАВАТЬ ЖИЗНЬ. Иначе она подрывает сразу три положения веры:
1.Противоречит Богу. Тогда в кого она верит????
2. Дав ребенку смерть, она перечеркивает свое БОЖЕСТВЕННОЕ предназначение. (см.вопрос выше)
3. См.п.2а - мать искажает судьбу ребенка. Т.е. если Б-гом ему предначертано прийти в этот мир лишь на несколько минут, только для того, чтобы увидеть маму с папой и свершить этим свое предназначение, то мама его обрекает в лучшем случае, НА ПОВТОР этой же судьбы в следующий его раз.
Здесь есть масса вариантов, которые дают ответы как раз на большинство вопросов:
1. Иногда это страдания, через которые должны пройти родители, чтобы изменить свою жизнь. Здесь дети искупают грехи своих родителей (в т.ч. и БУДУЩИЕ), спасают этим их души.
2. Рождение "особого" ребенка дает отцу шанс понять, где и кому он действительно НУЖЕН.
3. Дети, чьи души в прошлых жизнях не жалели, не помогали, или же НЕ ПРИНИМАЛИ чужой заботы и любви - их ставят в ситуацию, когда теперь от этого зависит ИХ ЖИЗНЬ.
4. Есть дети-ангелы. Они дают свое согласие на такое рождение ради родителей.
Предохранение. А теперь давайте выбросим из календаря все запретные дни?
1. Среда и пятница - постный день всегда.
2. Посты. Перерывы между ними - неделя-две.
3. "Критические дни" жены, когда риск инфекции выше обычного.
4. Период беременности и кормления, а раньше это до 2-3 лет.
Может еще что-то упустила, здесь есть более грамотные прихожанки, пусть добавят.
5. Период, когда зачатие маловероятно в силу цикла.
6. Раньше сексом заниматься любили в баньке после парной. Вот и мужское предохранение...
Да и это вам не в избе, где все в одной комнате спять от детей до дедов с бабками. (что я бы вынесла отдельным пунктом предохранения
)
Ну и чего останется???
Причем замечу, что в давние времена это способствовало тому, что муж накопит "сил", а жена отдохнет для рождения жизнеспособных, крепких детишек. Ведь мерли же пачками!!!
4. Бог ждет от нас готовности к жертве.Это положение - краеугольный камень христианства.
Вспоминаем про сына, отведенного на гору для жертвоприношения родным отцом. Смысл?
БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ВЕРА. Если ты ВЕРИШЬ, то знаешь, что Б-г никогда не сделает как хуже для тебя и близких.
Здесь мы забываем, что ему нужна ГОТОВНОСТЬ, а не жертва.
Иногда когда мать борется за ребенка, она спорит с Б-гом. А когда смиряется и говорит "будь по-Твоему" - вдруг происходит ЧУДО. Смысл?
В жизни нужно, чтоб оставалось место для ЕГО воли. Как мать почувствует, что Б-г готов сделать для нее ЧУДО, если она думает, что это ЕЕ работа?
Особенно если впереди ей эта ВЕРА будет жизненно необходима?
Зато когда такое УПОВАНИЕ на Б-га приходит, тогда и происходят ЧУДЕСА. Когда самые страшные диагнозы не подтверждаются.
Или когда вопреки подтвердившемуся диагнозу человек живет "в чем только душа держится".... Примеров масса.
С этой точки зрения ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ - знак того, что вы правильно усвоили урок, и жертва стала ненужной...
Напоминаю - это не мнение верующих. Это логическое продолжение основных постулатов православной церкви.
Я на досуге люблю сравнивать - аналогии есть во ВСЕХ религиях, с поправкой на "бытовые условия"
Для ВСЕХ.
Девочки, милые, вы для себя определитесь, верующие вы или сочувствующие, - Богу все равно, если вы ОТВЕТСТВЕННО относитесь к своей жизни и совести. А исходя из этого -
1. как ни крути аборт - грех. Иначе мы бы не искали себе оправданий.
НО
Как говорила знакомая матушка - "без божьего ПОПУЩЕНИЯ" и прыщ не вскочит. Дети, которым СУЖДЕНО жить, рождаются и после чистки. Я про такое от своего врача слышала... Жесть. Мама теперь молится как подорванная.
Но сказано было даме после аборта в утешение - значит сверху позволили... Но при естественном срыве беременности мать не виновата, а аборт - уже на ее совести.
2. Я лично считаю НЕСПРАВЕДЛИВЫМ, что можно подкинуть больного ребенка государству и забыть о нем. Должны быть хотя бы алименты. Всю жизнь. Это элементарная ответственность, пусть даже перед своей совестью. Да и более логично.
НЕ ДЛЯ МАМА, ПОТЕРЯВШИХ РЕБЕНКА.
ПОЖАЛУЙСТА ПРОПУСТИТЕ.3. Прерывание на поздних сроках - это убийство. Просто возьмите мед.справочник и почитайте, как это происходит. И не на 20-28, а например, на 32 неделях, как мне предлагали.
Яд вводится через МАМУ, ребенок умирает В НЕЙ, а потом его оттуда ДОСТАЮТ (по частям).
Кто может сказать, что пройдя через все ЭТО, мать страдает меньше??? Или забудет когда-нибудь???
Он же шевелится и бьется, пока не умрет окончательно!!! Мать кричит от ужаса и просит все отменить, а поздно...
Я сбежала из роддома с сохранения, когда там собирались делать такое. Сами врачи уговаривали родить и отказаться. Но мама была несовершеннолетней, а ее родители настояли. Не думаю, что она им простит хоть когда-нибудь. Это будет на ДУШЕ матери.
С этой точки зрения - роди, плати алименты всю жизнь и знай, что не обрекла на смерть. Так честнее. И гуманнее.
А для рядовой "кукушки" алименты - очень верный способ "предохранения", будет думать до, а не после.
Я ни к чему не призываю никого. Просто потому, что в каждом отдельном случае - все очень по-разному.
У кого-то семья сплачивается, а у кого-то муж линяет еще при беременности. Но ведь здесь дело не в ребенке, а в муже!!! И так во всем. НЕЛЬЗЯ создавать никаких конкретных правил! Есть только общие принципы жизни и ответственности. Иногда аборт показывает жене, что муж ее не так уж и любит, если не хочет детей. Или не муж еще.
И самое главное. Я все время напоминаю - а если бы не при рождении, а через какое=то время???
Жизнь в 5-6-7 лет охраняется государством, а до рождения - только совестью. И любовью.
Но Боже спаси нас ВСЕХ от таких испытаний!!!