Продолжаю:
Меня пустили в Пит, где Егорка ожидал реанимационную бригаду для выезда в КЦ.
Взяла его на руки, прижала, он такой миленький, маленький, теплый и родной. В общем, сидела и глотала сопли и слезы.
Кормить в дорогу не разрешили, хорошо, хоть подержать дали.
Пришла медсестра, забрала его. К нему прицепили пульсоксиметр и я сунула ему в за край пеленки иконки «Живый в помощи» и Серафима Саровского.
Уехали…
Я сходила с ума все время, пока их не было. Соседка по кровати успокаивала меня, говорила не раскисать. А я открыла телефон с Егоркиной первой фотографией, уткнулась в подушку и тихо сходила с ума и молилась.
Ближе к вечеру пришел реаниматолог, сопровождавший Егора в КЦ.
Показал мне выписку и передал слова кардиохирурга: (никогда не забуду это выражение) ребенок сохранный. Рассказал мне, что его посмотрели, поставили диагноз (который я все равно не разобрала) и отпустили в роддом. Но он будет в реанимации.
«Ребенок сохранный. Ребенок сохранный. Ребенок сохранный.» - стучало у меня в голове, пока я шла в реанимацию.
На звонок вышла женщина – реаниматолог, и сказала, что порок у ребенка очень тяжелый, хорошего не ждите и состояние его резко ухудшится после закрытия овального окна, которое есть у всех младенцев.
«А когда оно закрывается?»
«На третьи сутки. Обычно. Так что идите к себе в палату и ждите. И вообще, пороки вещь непредсказуемая. Если что – мы вам позвоним»
Не могу передать, в каком я была состоянии. Мне ведь практически дали понять, что жить он не будет.
Спустилась в отделение , пошла за уколом в процедурку, а там доктор, которая меня оперировала. Увидела меня, услышала, что случилось и прямо побледнела вся. Отправила меня в палату и пошла узнавать в реанимацию, что же все таки с малышом.
Пришла и рассказала, что у малыша перегородка между желудочками как сетка – вся в дырочках, что еще какие то дефекты, сейчас уже не помню, и что кровь в легкие попадает через овальное окно и как только он о закроется… «Но ты не переживай, бывает, что у людей оно всю жизнь открытое»
Отступлю от темы….
Эта доктор была единственным врачом, которая проявила ко мне человеческое участие в этот период. Остальные делали вид, что меня вообще нет. Один доктор и две медсестрички, которые жалели меня и старались подселить в палату к тем, у кого нет ребенка в палате.
Вот так наши реаниматологи делали УЗИ. Один высмотрел недоразвитую правую половину сердца, а после установки диагноза никто не знал что это и строили догадки.
На самом деле теперь я знаю, что все было с сердечком совсем и не так, как они говорили, но тогда я еще ничего не знала об этом.
Первая ночь после страшной новости прошла как в бреду. Я вставала со всеми по часам, девченки кормили, я остервенело сцеживала в пятикубовый шприц молозиво для моего малыша: «чтоб побольше, чтоб окреп, чтоб плохо не был без мамы, держись малыш»..
Забывалась кошмарами в промежутках. Самая ужасная ночь в моей жизни.
Утром я четко поняла, что если вдруг…. то с пустыми руками я домой не поеду. Пойду к главврачу, буду ругаться, просить, умолять, пусть мне дадут любого брошенного малыша, ведь я не смогу приехать к моим девочкам одна, без братика. Как я им в глаза посмотрю? И это меня немного привело в себя.
Пустили меня к Егору. Мой красивый, он лежал в лотке такой крупненький (3860), розовый, красивый, во сне причмокивал, улыбался. Запеленатый интересно: грудь снаружи, остальное в пеленках: жарко. А я тихо рыдала рядом.
Мне не разрешали даже погладить его. Хотя ничего страшного ему не делали, просто капали допмин и глюкозку, наблюдали. Посмотрела как его кормят из шприца моим молозивом. Ел, причмокивал, солнышко. И спал все время. На свиданку минут 15 давали. Хотя в первый раз я и пяти не смогла выдержать, убежала, не смогла не реветь. Потом дала себе слово спокойно разговаривать с малышом, ведь он все чувствует.
Жутко вспоминать это все.
И еще. Я не разу не подумала: за что. Я все время думала : для чего? Для чего Господи ты даешь мне такое испытание? Ведь не просто так. Значит, я должна что- то поменять в своей жизни, себя изменить.
И думала в первые сутки о тех, кто мне встречался в коридорах с детками на руках (особенно явно неблагополучные мамочки) : почему они поедут с малышами домой через несколько дней, а нас вот так угораздило?!
А потом уже думала так: если этому ангелочку суждено было родится именно таким, то хорошо, что он родился у нас. Мы его выходим, во что бы то ни стало, и не бросим.
А родись он у какой нибудь горе – мамашки? Загробит ведь маську и все.
Может это и кощунственно, но думала именно так. И даже тихо где то гордилась, что заслужила доверие Господа, что послал мне на воспитание такого непростого малыша. (Да, похоже на признаки начала сумашествия!:)))
Но может потому, что я не роптала на судьбу, не рвала на себе волосы: «за что мне такое?!», может и поэтому у нас все пошло потихоньку на лад.
Я верю во все эти вещи.
Но это все было позже.
А пока, после первого посещения реанимации, я пошла на лестничную площадку и позвонила мужу. Все ему рассказала. Ревела. Попросила никому пока не говорить.
Тем временем меня перевели в другую плату. Занята была сбором сумок, постели, разбором сумок, постели.
Так меня переводили из палаты в палату каждый день. И только один раз я переночевала в одной палате дважды, с девочкой, у которой тоже был порок сердца (для меня тогда все пороки были примерно на одно лицо).
К обеду я пришла в себя и начала действовать.
Пошла в кабинет к реаниматологам и потребовала дать мне телефон хирурга, который он оставил для меня. Давать не хотели, но я упорная. Поязвили на мой счет ишвырнули листок с номером. Ни имени, ни фамилии.
Сцепила зубы полезла в Интернет. Нашла сайт КЦ, нашла номер телефона и рядом фото и данные нашего врача. Дозвонится смогла только далеко за полдень, ближе к вечеру.
Помню четко, как разговариваю с ним на лестничной площадке, слезы текут тихо, а синяя крыша вагончика под окном усыпана оранжевыми абрикосами. Я слушаю его спокойный голос и думаю о том, что мы с девчонками мечтали успеть поесть абрикосов до родов, и так и не успели. А теперь они созрели и засыпали весь двор роддома.
Он мне рассказал, что про овальное окно все неправда, никакой роли оно не играет. Что нас ждут две операции. Что физкультурой он скорее всего не будет заниматься.
Физкультурой! Вы представляете?! У нас будет освобождение от физкультуры! БУДЕТ! У нас есть будущее, такое далекое! Какое счастье! « А там еще что то с клапаном?» - спросила я. Он что то пробормотал, что, мол, клапан мы трогать не будем , или «так и останется». Ну, в общем, я его поняла, что с клапаном ничего страшного.
После этого разговора я начала снова дышать, думать, действовать.
Я сцеживала молока Егору больше, чем просили, ругалась с нерадивыми медсестрами, которые бросали его одного и он ревел минут десять (моя палата была как раз под ним и ночью хорошо слышно даже писк приборов). Заставляла отсасывать густые слюни после глюкозы, из за которых он не мог дышать и давился ими.
В общем, я думала меня, стервозину, придушат.
![laugh.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/laugh.gif)
А они стали ставить меня в пример другим мамочкам, чем удивили очень:)
7 Июля, через неделю после рождения нас перезли на реанимобиле в Областную детскую.
И вот тут я узнала, почем фунт лиха!:)
Да ладно, не буду жаловаться, всем нам досталось.
Главное, что котик был со мной. Я могла его подержать, покормить, перепеленать. В первое время даже боялась трогать его (раньше нельзя же было).
Первые два дня мы были в ПИТЕ. Там это играет роль отстойника для вновь прибывших. Мест мало, и дети в пите, а мамы в материнской, либо, как я, в коридоре.
Возле ребенка можно было сидеть на табуретке. Некоторые так сидели и недею, дожидаясь места в палате. В первый день у меня была табуретка, на второй день на эту табуретку претендовало еще трое мамаш.
Сидеть все время тяжело (поле операции сама еще не отошла). Спасть в коридоре невозможно. А кто бы смог под звуки орущего МУЗ-тв телевизора, грохота молочной тележки, раздатки, крики медсестер и с круглосуточным светом.
На третий день начало пропадать молоко и я в панике пзвонила мужу, чтобы он привез мне денег на платную палату ( мне повезло, там освободилось место).Первый раз в жизни лежала в платной! Девочки из пита сразу перестали со мной общаться. Да мне по фиг уже было.
Там мы провели почти полтора месяца.
Но об этом потом, Егорка проснулся и не дает писАть
![f-g.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/f-g.gif)
Цитата(iunya @ 20.2.2011, 14:34)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
"Обухом по голове" в любом случае, до рождения или после. Я, наоборот, очень благодарна Богу, что во время беременности у меня ничего не обнаруживали (да и не могли, у нас вся наша куча диагнозов недиагностируемых во время беременности). Зато всю беременность я была спокойна и счастлива, не накручивала себя ничем. И не было у меня никаких страшных противоречий, которыми часто раздирают себя родители, узнающие о диагнозах ребенка в середине беременности. Мне удалось приступить к решению проблем по мере их поступления. Я, конечно, не говорю о диагнозах, о которых лучше знать заранее и планово подготовиться. Я имею в виду когда возможны лишь два пути, и если выбирается жизнь, то раннее определение болезни ничего не меняет.
Галя, ты умница! Пусть Бог и дальше подсказывает тебе верные решения на пути выздоровления Егорки!
Полностью согласна. Я тоже рада, что не знала беременной. Хорошо, что все прошло удачно во время родов и я не осталась рожать дома, а в остальном лучше узнать после, если возможно.
Спасибо за поддержку, девочки:)