Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Никак не заговорим.
Форум родителей детей с пороками сердца > Жизнь До и ПОСЛЕ операции > Развитие ребенка и уход за ним
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
natanv
Девочки, поелику у нас с речью все очень ненарядно, вставлю свои 2 копейки. Думаю, что мой опыт может пригодиться. Помимо обычных занятий, логомассажа, таблеток, уколов, через которые мы все прошли с нашими молчунами, мы занимаемся еще по одной методике. Суть проста - специальные упражнения, не тяжелые физически, заставляют нужные отделы мозга трудиться правильно. Начинали с простого - встаем на четвереньки и ползем вперед, глядя маме в глаза, только ползем ни как хочется, а переставляя одновременно правую ногу и правую руку, а потом левую ногу и левую руку. Потом ползем назад тем же порядком; берем мячик в руку, чадо кладем на пол и просим следить глазками за мячиком - мячик вправо, влево, назад, вперед, к переносице, ну, и так далее. часть упражнений, которые деткам дают, я не с первого раза выполняю.... через пару месяцев у нас начали уходить повторы (эхолалия), словарный запас начали вынимать из пассива. Вреда от этого точно не будет - физическая нагрузка, которую дети получают, даже на нормальную утренную зараядку не тянет, времени занимает мало - минут 20 в день.
Если будет интересно, расскажу подробнее, у меня все ходы записаны...
Вербена
natanv, это было бы интересно girl_blush.gif
natanv
Цитата(Вербена @ 4.5.2009, 22:26) *
natanv, это было бы интересно girl_blush.gif

Я завтра соберу себя в кучку и выложу инструкцию для маленьких (год-три года). Мозг чегой-то не очень работает, если по итогам текста будут вопросы - стучитесь, все уточню.
vera gurkina
Цитата(natanv @ 5.5.2009, 18:20) *
Я завтра соберу себя в кучку и выложу инструкцию для маленьких (год-три года). Мозг чегой-то не очень работает, если по итогам текста будут вопросы - стучитесь, все уточню.

У меня просьба, если можно подробнее, у нашей Маши стало проскальзывать подобное. Хочу позаниматься с ней. Распешите методику, пожалуйста!

Вы прямо тему откройте "Эхолалия", чтобы не путаться!
natanv
Цитата(vera gurkina @ 5.5.2009, 19:07) *
У меня просьба, если можно подробнее, у нашей Маши стало проскальзывать подобное. Хочу позаниматься с ней. Распешите методику, пожалуйста!

Вы прямо тему откройте "Эхолалия", чтобы не путаться!

Тему создала, извините за очепятки - торопилась.
elfa
сегодня продлили инвалидность. на вопрос "на что жалуетесь" честно все перечислила, не забыв и наше грустное "не говорит". в разговор вклинивается еще одна тетенька из МСЭ и выдает "а вы как вошли я сразу поняла, что у вашей дочки тугоухость. ну неужели не видите. ну, правда, она уже хорошо приспособилась, но почему вы у врачей не консультируетесь?! мы же в Питере живем, а не в Дагестане..." я, слехка офонаревшая от такого монолога, сообщаю, что у невролога мы частые гости - 5-6 раз в год заходим, у логопедов-абилитологов были 3 раза за последний год. крайний раз удалось выпросить направление на проверку слуха в сурдоцентре, и это не смотря на то, что абилитолог никаких предпосылок для такого обследования не видит...
пришли домой, а я в полной растерянности - что делать... к логопеду на очередной осмотр мы должны были на днях пойти, но пропустили из-за болезни. пойдем только после выздоровления. в сурдоцентр направление на 29 октября...
на слова доброй тети я б забила, но у меня иногда и у самой такие мысли появляются... продержаться бы до 29... и 29 услышать только хорошие новости... хоспидя, где ж столько нервов взять,а? sad.gif

нарыла в инете инфу про ЛОРНИИ. оказывается там тоже есть сурдологи. плюнуть на все и завтра туда рвануть?
я не понимаю 2х вещей. какого $$$$ я так тормозила долго и почему мне в ПК ни одна $$$$ не сказала про ЛОРНИИ и вообще про проверку слуха.
Людям милая
Танечка, не паникуй! Сама проверь её слух. Анча сидит к тебе попой. Тихонько попроси её тебе что-нибудь подать. Если не слышит, то скажи чуть громче. И т.п. Врачи так тоже проверяют. Весной Витька водила к ЛОРу. Мне казалось, что он плохо слышит. Но он только меня не слышит и не слушается. search.gif
elfa
не подаст. она даже если лицом к лицу сидишь не всегда подаст то, что просят. и списывалось все на ее настроение, характер, шило в попе, непослушание, еще что-нить sad.gif и неврологу я это все рассказывала. но он, глядя в этот момент как Аня шустро собирает головоломку, соглашался, что мозги у нее что надо, а с речью - сходите к логопеду. у логопеда все повторялось. ей предлагали поиграть в разные игры, она все схватывала на лету, но делала молча. т.е. ее просили собери игрушки в коробку, когда кидаешь - скажи А. она молча все скидывала и все...
вобщем не то сегодня розовые очки с глаз у меня упали.. не то лыжи наконец сняла... завтра поедем в ЛОРНИИ sad.gif
Людям милая
Удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Джими
Во блин.....Мы тоже ходили к лору-мне казалось что он плохо слышит....Оказалось всё нормально,просто он не внимательный....Удачи вам завтра.
natanv
Elfa, то что вы описываете на проблемы со слухом не похоже совсем... Мы с моим неразговоривым Ванькой много раз обследовались в том числе и на эту тему... Для очистки советсти и самоуспокоения, конечно, сходите к сурдологу... Но не думаю, что он какую-нибудь бяку скажет... Она бежит к телевизору, услышав позывные любимой передачи, побегает к двери, когда звонят? Оборачивается, когда вы ее зовете за чем-нибудь вкусненьким?
Вербена
Честно говоря, у меня тоже подозрения на слух, Тоня у нас оч. мало говорит, но она у нас флегматик по натуре, увлечется, не сразу реагирует, и бывает отзывается не сразу, несколько раз порой позвать надо и ходит обычно медленно, но если что-то ее заинтересует бежит впереди сестрицы. Слух я тоже проверить хочу, но у нас со специалистами напряг. Мы возможно зимой внепланово на консультацию в Бакулева поедем, подскажите, где в Москве это можно сделать?
elfa
она танцует под смешариковские песенки и музыку к детским фильмам. она говорит мама, папа (нечетко, а с придыханием), пу (это значит пульт или клепа) и ам если хочет есть, иногда это значит мяу. все. все остальное это малоразличимые аяяи, бубубуи и прочий лепет. хотя нет, когда она кого-то ругает, то грозит пальцем и четко говорит аяяй. теперь все. она не оборачивается когда я ее зову. когда слышит звон ключей в дверном замке - несется к двери.
я все это перечислила тете из МСЭКа, на что она сказала, что Аня может слышать только определенный диапазон...
natanv
Диапазон, если речь идет об этом, можно опередлить только аппаратно, а не по виду, как эта тетя..
Ане 2 года? Это похоже просто на задержку речевого развития, на фоне развитого интелекта проблема речи должна изжиться при помощи логопедов и прочих полезных врачей...
Как деть на других детей реагирует? Играет ли вместе, пододит ли к ним первой, есть ли сужетные, подражательные игры?
elfa
2,8
невролог как раз ЗРР и ставит.
душа компании, маленьких оберегает, к старшим тянется. сюжетные и подражательные есть.
natanv
Цитата(elfa @ 20.10.2009, 21:24) *
2,8
невролог как раз ЗРР и ставит.
душа компании, маленьких оберегает, к старшим тянется. сюжетные и подражательные есть.

Таким образом, психиатрический диагноз, любой, исключаем, задержку интеллектуального развития - туда же... Итого: задержка речевого развития на соматически отягащенном фоне, вот что вам напишут в конце концов, а это вы и так знаете... Я помню диагноз Ани, первый год жизни ребенок за жизнь боролся... Все нагонит...
Блин, люблю я наших врачей... каждое посещение поликлиники - чтение медицинской энциклопедии, хорошо, что родильную горячку у ребенка не обнаруживают... Привет Джерому К Джерому
Ваньку смотрели толпы врачей, ни одна $$$$ 10 лет вопиющий ВПС не слышала - не видела.
.S.P как-то выладывала методику развития речи, правда с жуткими очепятками в истреике и цейтноте писала... Попробуйте позаниматься... на моих глзах ваши ровесники на этой методике очень быстро вперед начинали двигаться.. Только каждый день...
Iris
Вербен, мы делали аудиограмму в Институте коррекционной педагогики. Вот их сайт: http://www.ikprao.ru/
Только записываться надо было заранее, за месяц где-то.

Тань, у Сани в 2 и 8 был ваш словарный запас. И слышит он только то, чего хочет слышать.
Как бы тихо не сказать: "Саша, конфетку будешь?", гарантировано услышит))

пы сы... девы, вы чем плохие слова маскируете, @@@@@??? girl.gif
yga
Цитата(Iris @ 21.10.2009, 0:35) *
пы сы... девы, вы чем плохие слова маскируете, @@@@@??? girl.gif

+100!  nono.gif
natanv
Цитата(yga @ 21.10.2009, 0:45) *
+100!  nono.gif

Ой, простите!!! Уже исправила!!!
elfa
и я. мы больше так не будем smile.gif мы харошие. это просто от расстройства сильного.
yga
Цитата(elfa @ 21.10.2009, 8:59) *
и я. мы больше так не будем smile.gif мы харошие. это просто от расстройства сильного.

Тань, я знаю, что от этого не легче тебе, но я тебе вот что сказать хочу. Я в 2.8 Никитосиных даже мечтать не могла о том, что говорит Анча. Сейчас ему 4 с половиной (сегодня, кстати) и мы занимаемся 5 раз в неделю по разу и два в день со спецами. И дома постоянно сами ещё уроки делаем....Есть результаты, есть. Не такие быстрые, как хочется. Говорит сейчас на уровне нормы  2,5летнего ребёнка (по тестам). Только об одном жалею. Поздно я это начала. В 3.5. Надо было раньше,  да операции и приступы мешали sad.gif.
Lisa
А у нас в обычной детской поликлинике всем подряд слух проверяют, даже если нет показаний. Стоит аппаратик, всех направляют как на анализы. Без записи можно придти и проверить. Может и в санкт-петербурге есть такая услуга при поликлинике?
elfa
Лен, ну у Никиты и ситуация намного сложнее.
Аня не воспринимает логозанятия со мной. в поликлинике никто проблемы особой не видит... поэтому я и стала в итоге искать логопеда со стороны. но заболели и теперь ждем.

нам каким-то аппаратиком пощелкали у ушей месяца в 3. сказали слух есть. все.
Lisa
Таня, а как они в комиссии могли определить на глаз, что у ребенка тугоухость? Скорее всего все у вас в порядке, просто ляпнули глупость.
Nata Knau
А мы вот в 1,4 говорим мама папа баба, и всё остальное у нас, гага,на площадке гуляем,детки нашего возраста говорят намного больше.И "пока" и "дай" и "на",а мой всё только гага да гага. wink.gif .
Дома с ним регулярно занимаюсь,но звуки и слова он повторять категорически отказывается,или не может,не знаю,и начинается псих.А к логопеду с какого возраста можно идти?
Ольга_Ч
Нам уже 3.7 года, говорим только около 10 лепетных слов. С дефектологом начали заниматься с 3х лет, тогда же попытались проверить слух. Сначала нас проверила сурдопедагог, положила перед Полиной картинки и стала просить шепотом показать, при этом медленно отходила назад и прикрывала ладошкой рот. Потом мы пошли к сурдологу на аудиограмму, аудиограмма показало что одно ухо у нас не слышит. Посмотрели у нас уши и сказали, что там пробка, надо удалить. Удалили, пришли опять и опять аудиограмма показывает, что одно ухо не слышит. Посмотрели нам ухо говорят там отит какой то - лечите. Вылечили, приходим - теперь у нас оба уха не слышат, посмотрели опять в них пробки. bum.gif Потом началось лето и наши разъезды-переезды.
В конце августа мы переехали в Питер и я сразу позвонила в ЛОР НИИ, мне предложили сделать компьютерную аудиограмму под наркозом. Наркоз как то не хотелось. Нашли в ООО Аудиолог при мед. академии лабораторию, где делают игровую аудиограмму. Врач когда нас увидела сказала, что глухой ребенок так себя не ведет и показала слабослышащего мальчика, и молодого человека с аппаратами. Они вели себя немного заторможено и очень скованно, и постоянно прислушивались. В общем проверили нас в спец. комнате, в наушниках, все мы слышим.
Сейчас вот в садик оформляемся в группу детей с нарушением речи. Так же были на Чапыгина, но туда нас не взяли, сказали что мы еще не готовы для них. Рекомендовали найти дефектолога. Сейчас ищем, если кто может нам порекомендовать кого, будем очень признательны rose.gif
elfa
девочки, вобщем записала я Аню на узи гм к Иове в центр нейросонографии и на допплер к Уханову в центр клинической Неврологии. полдня потратила пока перерыла кучу инфы с ЛВ... а вот в ЛОРНИИ не дозвонилась, так что завтра двинем наобум туда.
решила проверить все по максимуму, чтобы вопросов больше не возникало.

кто такие дефектологи и где они водятся?
natanv
Цитата(elfa @ 21.10.2009, 12:50) *

Это такие специальные врачики, которые знаимаются с детками, у которых задержка речевого псхического и прочего равзития, они же оценивают качество проблемы... У них в ручках куча разных методик, которые они предлагают родителям, вы выбираете... В поликлиниках этот зверь не водится, в крупных городах есть муниципальные центры психического развития, психического здоровья, названия могут быть разные. К Психиатрической клинике они отношения не имеют... В поликлинике районный невролог должен знать, в этих центрах водятся хорошие логопеды, психоневрологи, дефектологи, психиатры. Обычно их основное место работы - соотвествующая кафедра местного мединститута, то есть квалификация у них отменная. занятия платные, но недорогие... вдвое-втрое дешевле средних цен по городу. без потреи качества.
shade
Цитата(elfa @ 21.10.2009, 12:50) *

Дефектологи водятся в районных реабилитационных центрах для детей-инвалидов. Их квалификация не вызывает сомнений - с детьми-инвалидами халтурщики работать не пойдут - слишком тяжело.... Для детишек с инвалидностью занятия с ними совершенно бесплатны. Мы занимались с дефектологом с возраста 2года и 1 мес. На тот момент не говорили ничего вообще. Только очень редко проскакивало "дай-дай-дай" да и то лишь на грани истерики, когда не давали что-то очень желанное. Очень быстро дефектолог (за месяц-два) вытащила мою красавицу на лепетную речь - туту, муму и тп..... Причем зянятия были очень простые - дефектолог просто играла с Ксюхой в игрушки и сама активно "лепетала". Думаю, что тут сыграла роль еще и смена обстановки, новая тетя (вместо опостылевшей мамы), море интересных игрушек (игрушки в центре подбирают все-таки грамотно, для развития детей, а не для игр родителей smile.gif). Слова появились уже после операции в 2,6 года (после этого мы уже не занимались с дефектологом), а после 3 лет дочь заговорила 2-3 словными фразами. Сейчас (3,5 года) речь конечно отличается от речи ее сверстников, она путанная, аграмматичная, пока нет предлогов и тп, но понять можно. После того, как пошли в садик (с сентября этого года) в речи произошел еще один рывок - говорит не переставая, сказки рассказывает, делится впечатлениями от пребывания в детсаду .... Логопеды пока говорят, что надо ждать, идет слишком стремительное развитие речи, вмешиваться в процесс пока не надо.

Хотя мы сейчас не занимаемся с дефектологом, но, думаю, что даже те 5 месяцев занятий в 2 года сыграли решающую роль. В Питере хорошие реабилитационные центры - мы, собственно, в Питере и занимались с дефектологом.... К сожалению, в подмосковье, где мы сейчас обитаем, все намного хуже.
elfa
ага. судя по всему мы с дефектологом встречались. в центре абилитации. но встречи наши были редкими и пользы от них не было.
vera gurkina
Цитата(elfa @ 21.10.2009, 16:48) *
ага. судя по всему мы с дефектологом встречались. в центре абилитации. но встречи наши были редкими и пользы от них не было.

Проблема в том, что у хорошего деффектолога всегда полно народа. И занятия обычно строят следующим образом: одно врач, остальные дома - самостоятельно! Но самостоятельно дети занимаются с родителями только когда старше становятся (лет в 5 примерно). Вот и приходится платить деньги, что бы они индивидуально позанимались. Нам такие занятия очень помогли. Теперь вот только словарь расширяем, и звуки надо некоторые исправить. А так, на мой взгляд, нормально.
Lisa
Цитата(knau1 @ 21.10.2009, 10:38) *
А мы вот в 1,4 говорим мама папа баба, и всё остальное у нас, гага,на площадке гуляем,детки нашего возраста говорят намного больше.И "пока" и "дай" и "на",а мой всё только гага да гага. wink.gif .
Дома с ним регулярно занимаюсь,но звуки и слова он повторять категорически отказывается,или не может,не знаю,и начинается псих.А к логопеду с какого возраста можно идти?

Моя дочка в 1.4 не говорила даже осознанно мама, папа, а в 1.6 вдруг сказала отдай, потом кампот, мама,папа. Сейчас ей 1.8 все слова практически повторяет, предложениями пока не говорит, но на картинках говорит кто спит, кто сидит. Может для него пока рано, мальчики позже начинают говорить. На площадке у нас все почти одного уровня дети, говорят примерно одинаково.
serg_barun
Наш в начале осваивал согласные потом начал слогами лялякать.
А сейчас ему видимо надоело-только гласные звуки издает.
Nata Knau
Цитата(Lisa @ 21.10.2009, 17:03) *
Моя дочка в 1.4 не говорила даже осознанно мама, папа, а в 1.6 вдруг сказала отдай, потом кампот, мама,папа. Сейчас ей 1.8 все слова практически повторяет, предложениями пока не говорит, но на картинках говорит кто спит, кто сидит. Может для него пока рано, мальчики позже начинают говорить. На площадке у нас все почти одного уровня дети, говорят примерно одинаково.

Спасибо!!Обнадёживает!!Буду ждать компота!!! rolleyes.gif
Ольга мама Ангелочка
Нам 1 год и месяц и мы тоже ничего не говорим, хотя последнее время если есть у нее настроение, то может пробормотать, что-нибудь похожее на "мяу", "аф", "кукареку", но только состоит это из гласных и еще мы очень не любим рот открывать, все с закрытым ртом бормочем. И в рот заглянуть не даем, даже дотронуться - истерика.
serg_barun
Цитата(Ольга мама Ангелочка @ 22.10.2009, 17:42) *
И в рот заглянуть не даем, даже дотронуться - истерика.

У нас с точностью да на оборот)))
Если заснимем зашлем))))
Nata Knau
Цитата(serg_barun @ 22.10.2009, 20:24) *
У нас с точностью да на оборот)))
Если заснимем зашлем))))

Прикольно. laugh.gif ,Ждём фото search.gif
safiya
Девченки, а у нас вообще трубаsmile.gif 2 языка в семье плюс язык улицы/садика -английский.
Моему почти 2 года, еще ни одного слова не говорит, исключительно на своем: "гули-гули" и т.п.
Я много инфы перелопатила перед тем, как решить, на каком с ним дома говорить. Думала, может на английском, раз уж мы в Англии...но все же материнское сердце склонилось к родному языку. Папа у нас ливанец, большая семья в Ливане, тоже хочется чтобы понимал всех. Вот и получается:мама- на своем, папа на своем+ инглиш wacko.gif
Татьяна
Цитата(safiya @ 25.10.2009, 14:44) *
Девченки, а у нас вообще трубаsmile.gif 2 языка в семье плюс язык улицы/садика -английский.
Моему почти 2 года, еще ни одного слова не говорит, исключительно на своем: "гули-гули" и т.п.
Я много инфы перелопатила перед тем, как решить, на каком с ним дома говорить. Думала, может на английском, раз уж мы в Англии...но все же материнское сердце склонилось к родному языку. Папа у нас ливанец, большая семья в Ливане, тоже хочется чтобы понимал всех. Вот и получается:мама- на своем, папа на своем+ инглиш wacko.gif

Прикольно!так вы учите на всех сразу,слово на одном,на втором и на третьем!Полиглотом будет!!!
serg_barun
Цитата
Вот и получается:мама- на своем, папа на своем+ инглиш.

Интересно какой первым освоит?
super mun
А нам вот 1,9 мы не ходим, не говорим, только ыкаем и укаем. Недавно были у остеопата, так у нас до кучи 1 шейный позвонок был в где-то под затылочной костью, уже костный мозоль стал образовываться и какай-то венозный рисунок образовываться стал. Все поправили, теперь ждем чуда
elfa
остеопаты и гомеопатия. 2 крайне модных явления, которые мне никогда не понять smile.gif
yga
Цитата(elfa @ 28.10.2009, 12:10) *
остеопаты и гомеопатия. 2 крайне модных явления, которые мне никогда не понять smile.gif

Про гомеопатию не скажу. А остеопаты...Я верю, потому что мне помогает. Мне самой. Реально помогает. И пусть в меня кидают тапки наши официальные доктора. Я верю в остеопатию, потому что на себе испытала.
elfa
я записала Анчеса к остеопату. и себя заодно. буду посмотреть на собственной шкуре, благо проблем хватает.
Цвяточек
Мы тоже никак не заговорим
elfa
девы, сегодня были в сурдоцентре. Анчесу пророчат слуховые аппараты. я в шоке как та звезда...
лана
Яну прорвало в 2 года, как пошли на развивалки. Я так поняла, что для неё эти занятия были ярко эмоционально окрашены. До этого она говорила:-мама, баба, По( Поля), мяяяя( кошка), маси( машина) или просто би-би. А после пары занятий она стала называть имена детей, в дни занятий не надо за ней бегать, чтобы одеть-сама свои вещи тащит. И говорит:- Идём детям. Причём ударение ставит на Я. Сейчас уже говорит предложениями и сравнивает. Например, после тихого часа:-Яся поспала. Не мала-мнодя! Поэтому детям нужно общение со сверстниками, они быстрей начинают развиваться. А если среди круга общения есть детки постарше, то младшие от них всё перенимают, и развитие идёт быстрее.
Татьяна
Цитата(elfa @ 29.10.2009, 14:23) *
девы, сегодня были в сурдоцентре. Анчесу пророчат слуховые аппараты. я в шоке как та звезда...

Эльфа,как так?А что конкретно сказали?Какой диагноз?И вообще,лечить это можно?А ты замечала что она плохо слышит?
elfa
пока точно ничего не могу сказать. необходимо комп.обследование во сне или под наркозом... записались на 11 декабря
замечала. но думала, что она меня просто не слушает sad.gif
Татьяна
Цитата(elfa @ 29.10.2009, 15:02) *
пока точно ничего не могу сказать. необходимо комп.обследование во сне или под наркозом... записались на 11 декабря
замечала. но думала, что она меня просто не слушает sad.gif

Эльфа,могу себе представить твой шок,ты только раньше времени не расстраивайся,подожди результатов исследования.Что-то быстро уж очень стали пророчить аппараты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.