Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Никак не заговорим.
Форум родителей детей с пороками сердца > Жизнь До и ПОСЛЕ операции > Развитие ребенка и уход за ним
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Джими
Цитата(elfa @ 29.10.2009, 14:23) *
девы, сегодня были в сурдоцентре. Анчесу пророчат слуховые аппараты. я в шоке как та звезда...

Танюш,я тоже в шоке.Я была уверена,что злая тётка тебе наговорила гадостей... enough.gif
Людям милая
Таня, ты только не паникуй, пожалуйста!!!
Что-то проясняется. Но ведь это не доказано. Но даже если и так. Прости за банальную фразу, но только сильным людям выпадают такие испытания.
У меня вчера сестра-близнец была на приёме с племянником у психиатора. Ему 19 лет. В этом году закончил школу. Родовая травма. ДЦП. Она водила его в общеобразовательную школу 11 лет. Директор школы на выпускном вечере особенно благодарила Алёшу и родителей. Он очень хороший. Пишет грамотно. С другими предметами было очень сложно.
А ей сегодня в двух кабинетах, разные врачи объявили о развитии как у пятилетнего ребёнка.
elfa
лана, если бы все было так просто smile.gif мы год отходили на развивалки 2 раза в неделю. летом аня в сад ходила (осень пришла - заболели так, что до сих пор не оклемались). врачи говорили сменить обстановку - я свозила ее в Египет. врачи говорили поместить ее в среду разговаривающих сверстников - мы пошли в сад. мы наблюдаемся у невролога. были несколько раз у абилитолога. но все это не помогало Ане заговорить.
и ни у кого ни разу не возникала мысль о тугоухости. меня терзали смутные сомнения. но... всегда находились оправдания ее молчанию. тем более у меня, которая понимает ее без слов, как и она меня... часть врачей в один голос твердила "отстаньте от нее. она имеет право до 3х лет молчать."
и вот когда мы были у абилитолога крайний раз я выпросила направление на проверку слуха. мне его дали. со словами "не вижу оснований"
никто из родственников или друзей не высказывал сомнений в наличии у Анчеса слуха.
и только один доктор на МСЭК, которая видела нас 3 минуты предположила у Ани тугоухость.
злюсь на себя, что не дошло до меня раньше слух проверить. правда видя, как Анчес танцует под музыку у меня не было сомнений в том что у нас все нормально. точнее сомнения эти меркли и практически исчезали.

Джими, спасибо за кулачки. я тоже была в этом уверена sad.gif
Людям милая, я не паникую. пока. вот чтобы не ошибиться со слухом, мы еще в лорнии сходим.

Когда боженька раздавал неприятности, Анька заняла очередь сразу за нескольких человек...
Светлана_М
Тань подожди паниковать,тугоухость это не приговор,пока еще даже не ясно есть она у вас или нет.У моего мужа тугоухость первой степени.,одно ухо почти не слышит,но он обычный большой здоровый мужик,никаких аппаратов нет.Да мне с ним приходится разговаривать на повышенных тонах,но не более.
Джими
Цитата(elfa @ 29.10.2009, 17:11) *
лана, если бы все было так просто smile.gif мы год отходили на развивалки 2 раза в неделю. летом аня в сад ходила (осень пришла - заболели так, что до сих пор не оклемались). врачи говорили сменить обстановку - я свозила ее в Египет. врачи говорили поместить ее в среду разговаривающих сверстников - мы пошли в сад. мы наблюдаемся у невролога. были несколько раз у абилитолога. но все это не помогало Ане заговорить.
и ни у кого ни разу не возникала мысль о тугоухости. меня терзали смутные сомнения. но... всегда находились оправдания ее молчанию. тем более у меня, которая понимает ее без слов, как и она меня... часть врачей в один голос твердила "отстаньте от нее. она имеет право до 3х лет молчать."
и вот когда мы были у абилитолога крайний раз я выпросила направление на проверку слуха. мне его дали. со словами "не вижу оснований"
никто из родственников или друзей не высказывал сомнений в наличии у Анчеса слуха.
и только один доктор на МСЭК, которая видела нас 3 минуты предположила у Ани тугоухость.
злюсь на себя, что не дошло до меня раньше слух проверить. правда видя, как Анчес танцует под музыку у меня не было сомнений в том что у нас все нормально. точнее сомнения эти меркли и практически исчезали.

Джими, спасибо за кулачки. я тоже была в этом уверена sad.gif
Людям милая, я не паникую. пока. вот чтобы не ошибиться со слухом, мы еще в лорнии сходим.

Когда боженька раздавал неприятности, Анька заняла очередь сразу за нескольких человек...

У Ани самая замечательная мама на свете!(папа думаю соответствует biggrin.gif )Вы со всем справитесь.Боженька вам обязательно должен помочь.
elfa
спасибо, Джими smile.gif да, папа у нас
Otash
Таня а может ты преувеличиваешь проблему, у меня например сын до трех лет вообще практические не говорил, только мычал и показывал пальцем, а потом как заболтал, что в школе больше всех замечания получал за болтливость на уроках. Ты конечно права надо проверить, но уж больно умных специалистов называешь я таких даже не слышал. Так что не очень терзай себя, у моего внука тоже есть одна проблема, но я всегда себе говорю, что всевышний помог ему выкарабкаться из такого тяжелого заболевания, а с этой сравнительно не большой проблемой он обязательно поможет.
elfa
если и преувеличиваю, то не я, а 3 тетеньки-доктора, которые сегодня пытались заставить Аню повернуть голову на разные звуки за ее спиной...
алена
Тань,у нас еще будет масса поводов гордиться знакомством с твоей Анютой,я это точно знаю!Неприятности со здоровьем,грустно конечно,но мы ведь всегда на стреме со своими особенными детками,прорвемся и на этот раз,ну и конечно будем держать кулачки за Анюку
Ирина
Цитата(elfa @ 29.10.2009, 20:02) *
если и преувеличиваю, то не я, а 3 тетеньки-доктора, которые сегодня пытались заставить Аню повернуть голову на разные звуки за ее спиной...

Танюша, кулачков , вам на 11 декабря (скорее бы оно и чтоб там ничего не подтвердилось). У нас Настя тоже на тетек-сурдологов "забила", а в спецкомнате в сторону колонок со звуками птичек смотрела (хоть бы и у вас так)
лана
А мне к кому Яну сводить? Бывают моменты, когда она смотрит в одну точку и на мои:-Яна! Яна! Не отвечает. Я помню себя лет в 6-7, когда за столом я смотрела в сад , думала о своём, и просто не слышала, что отец, который рядом сидел, несколько раз меня позвал. папа сказал, что в этот момент я перестала жевать. Что это? И по всей вероятности , передалось Яне. Если смотреть со стороны, то можно подумать-у ребёнка ступор.
yga
Таня, я Вале звонила. Она трубку не взяла. Завтра опять позвоню.
Тигра
Безвыходных ситуаций не бывает!В Институте самовосстановления человека деткам слух на 100% восстанавливают.И совсем недорого.
Но пусть все предположения не подтвердятся
elfa
Лена, спасиб, я попробую ей написать.
Тигра, я надеюсь на лучшее.
Татьяна
Эльфа,я почему-то уверенна,что всё окажется ерундой.Всё с малышкой нормально.Но провериться полностью конечно надо.Вот увидишь,всё будет хорошо.Мой тоже бывет на меня просто не реагирует,хоть ори-хоть на ушах стой-он-ноль эмоций. я надеюсь это всё от вредности,хотя уши чищу тщательно приговаривая "может ты маму не слушаешься,потому что не слышишь?"Ну,это шутка такая,наша,семейная.Правда она не очень-то смешная.Нас отправляют в 1-й Мед к аудиологу,говорят что бывает что они не слышат каких-то определённых волн.Не знаю,я пока оттягиваю этот момент.Но всё равно скоро пойдём.
Держись и не раскисай!всё будет супер!!!
Божья коровка
Танечка, да неприятная новость. Желаю что бы она оказалась огромной ошибкой.
elfa
Татьян, спасибо, держимся. не надо откладывать проверку. вам хорошо, что еще отправляют. а мне пришлось самой копаться. надеюсь у вас будут только хорошие результаты.
Божья коровка, спасибо, я тоже очень хотела бы на это надеяться.
Ксю
Татьян, я очень хочу чтоб это всё же было ошибкой врачей. Удачи вам на обследовании!
natanv
Ох, надеюсь, нет у вас этой проблемы
Но уже ежеле имеется - у Ваньки в классе учится девочка - она глухая - совсем. родители ребенка в свое время приняли соверешенно верное, как мне кажется, решение: если ребенок будет жить среди слышаших людей, он должен общаться с ними без скидок на болезнь. Директор нашей школы - потрясающая женщина (!!!) твердым голосом сказала детям и учителям: ребенку никаких скидок, она - как все, с одной поправкой - разговариваете только повернувшись к ней лицом. Учителя так и ведут уроки - всегда спиной к доске - лицом к классу, писать научились как-то боком... Но в результате - у ребенка практически чистая речь и никаких комплексов, а дети воспринимают ситуацию как должное, самой барышне совершенно не в лом попросить собеседника повернуться к ней. Соотвественно, у ребенка, объективно, есть проблема, но жить ей она соверщшенно не мешает. Речь в 1-0м классе была смазанная - сейчас - чистая, они чуть шепелявит, так и еще пару детей шипящие выговариютнечисто.
safiya
Танюш, я очень надеюсь что все будет хорошо! Держу за вас кулачки!!!Все будет хорошо!
аня
помоги вам Господь
Nancy
Девочки,просмотрела темы,нашла название прямо про нас. Дочке 2г6м,не говорит,т.е лепечет,слов 5 говорит,но речи нет. Невролог ставит ЗРР,принимаем ноотропы и успокоительные,планируем посещение сурдолога и логопеда,только я хочу это сделать в конце лета,а пока попробовать уехать в деревню,сменить обстановку,общение итп. Как думаете,стоит так сделать или уже сейчас бежать к специалистам? Дело в том,что дочка после операции только отходит и врачей боится,хочу,чтоб немного успокоилась. Еще вопрос:делали вашим деткам в случае ЗРР МРТ головного мозга?
Татьяна
Nancy,хочется что-то сказать,но сложно судить не будучи врачом...И всё же...До 3-х лет не говорящие дети,ИМХО,явление довольно частое.Конечно,я бы тоже волновалась,пить таблетки?...не знаю...
Надежда Т.
Нам 2 и мы тоже пока молчим, у подруги дочка в два с половиной года заговорила, на учёт никакой их не ставили, да и все эти ноотропы я бы не советовала принимать, я думаю когда она сама захочет, тогда её и прорвёт имхо.
Наталия П.
Девочки, мне кажется, что в любом случае ребенок будет говорить - а вот когда это случиться, только когда он сам видимо захочет. Не будет же он немым, или я не права в чем то?
Мы потихоньку (нам 1,11 мес.) начали говорить, но пока не четко, только слова состоящие из двух слогов - говорит хорошо и четко.
А, к примеру, девочка младше нас - уже предложениями говорит ))) У всех по-разному.
natali19
Да когда нибудь заговорят, девочки вопрос в другом как он будет разговаривать?
Нам в 2года тоже поставили ЗРР, хотя мы говорили, но мало. Сейчас нам 3г6м. Разговариваем всё так же плохо.
Занимаемся,пытаемся но не как. И всё равно когда смотрю на ровесстников мы отстаём и сильно. Я думаю любая мама посмотрев на своего ребёнка объективно заметит отстаёт или нет.
Пусть он не говорит, но он должен делать и выполнять просьбы. Он должен понимать что его просят сделать.
salmik81
У меня Юраська начал говорить в три года, до этого только непонятные звуки и междометья. Когда заговорил, то не выговаривал половину звуков, мы два года ходили в дет. саду в логопедическую группу - результаты просто отличные. Сейчас только слегка картавит и иногда путает слоги в словах.
Надежда Т.
Натали19 извените что спрашиваю, а что ваш малыш не понимает что вы просите?
rehlova2006
если деть говорит хотябы слоги и понимает о чем вы его просите это уже специфика развития и глухотой не пахнет.сыну моей подруги ставили глухоту, роняли стулья шкафы а он хоть бы хны. оказалось очень спокойный ребенок, кстати еще не любил когда на руках держат в кроватке лежать любил! а вот я смотрю это у нас частая проблема, я уже думала по поводу Златы может быть это от НК? всетаки кислорода и мозгу тоже не хватает?есть мнения?
natasha_77777
Двое старших до трёх говорили на тарабарском и несколько слов четко,очень переживала,на что подруга мне ответила про дочку:смотри,рот откроет не будешь знать как закрыть!Так и есть,средняя девушка словоохотливая,говорит хорошо!)))Мне кажется,не стоит спешить с сильными препаратами.
Ну,Ксюша у нас отдельная песня teeth.gif
natali19
Цитата(Надежда Т. @ 30.3.2011, 23:53) *
Натали19 извените что спрашиваю, а что ваш малыш не понимает что вы просите?

В 2года не понимал, спрашиваю будешь банан, Ромашка отвечает нет, при этом берёт и кушает.
Задаёшь любой другой вопрос, может пройти мимо и даже не обернуться.
Сейчас мы говорим много,вернее повторяем. Но вот как детки ведут например разговор, спрашивают,то что им не понятно или интересно. У нас пока этого нет(пока нет).
Мы отделываемся фразами, Мама смотри камаз большой. Я сейчас его мучаю, чтобы он смотрел мне в глаза когда отвечает, а то мы везде только не с мамой.
А физически мы молодцы, залазием везде. Научились кататься на велосипеде(зайчике). Носимся как угорелые.
Да у сурдолога мы тоже были,сказали, что с нашим слухом всё в порядке.
Мне кажется когда ребёнок ведёт диалог пусть по своему, пусть не понятно, он заговорит. А когда у него отдельные фразы и всё, надо проконсультироваться.
Надежда Т.
Натали19 у меня сын тоже так может сделать например помахать головой что не хочет, а потом взять и съесть, он у меня вообще ребёнок настроения, ты его можешь пол часа о чём нибудь просить не фига не сделает, а потом когда уже перестанешь ему говорить пойдет и всё сделаёт, привсём

при этом он всё прекрасно понимает. Лично я думаю не важно диалогами ребёнок говорит или отдельными фразами, главное что он говорит, а диалоги со временем научиться вести smile.gif
Nancy
Цитата(rehlova2006 @ 31.3.2011, 6:42) *
если деть говорит хотябы слоги и понимает о чем вы его просите это уже специфика развития и глухотой не пахнет.сыну моей подруги ставили глухоту, роняли стулья шкафы а он хоть бы хны. оказалось очень спокойный ребенок, кстати еще не любил когда на руках держат в кроватке лежать любил! а вот я смотрю это у нас частая проблема, я уже думала по поводу Златы может быть это от НК? всетаки кислорода и мозгу тоже не хватает?есть мнения?

У меня Настя точно понимает обращенную речь и просьбы,которые выполняет по настроению в силу своего характера,но иногда игнорирует все обращения-неизвестно,почему,может увлекается чем-то,а может какой-нибудь диапазон не слышит. А кислорода до устранения порока мозгу не хватает,как и всему организму,так врачи говорят,да и так понятно. Нам невролог говорит,что кислородное голодание сказывается на развитии. Поэтому учитывая,что 2г у дочки сатурация была в среднем 85 процентов,еще 2 ИК,стресс от больницы и процедур,я всегда давала ей время,чтобы она развивалась по силам своего организма,так же с речью-считала,что до 3лет можно ждать,развивать дома и наблюдать,но вот врачи думают по-другому,а любую маму легко взволновать всякими прогнозами,вот я и озадачилась,как быть.
natali19
Надежда Т. Ваш малыш потом хоть пойдёт и сделает. Я об этом и говорю, что каждая мама видит и знает отстаёт её малыш или нет. У меня 2 племянницы одна стала говорить в 1.5г, другая в 4г. Но при этом которая заговорила позже намного спокойнее и способнее она прекрасно рисует, лепит и т.д Я понимаю, что каждый ребёнок индивидуален, придёт время он заговорит. Но соседский мальчик в этом году пошёл в школу вы знаете я вообще не понимаю, что он говорит.
А Ромашке поставили в этом году ЗПРР(задержка психо-речевого развития), дизартрия, внимание и поведения. Во вторник мы ложимся в больницу на потверждения диагноза. Я знаю точно, что у нас всё будет хорошо и мы прорвёмся и тут.
Да ещё он у меня как я его называю особенный, спросишь где зайка не ответит, а возмёшь в руки, и спросишь это кто? он ответит что зайка.Вот какие мы.
А ваш малыш наверное просто упрямый бутуз, наоборот но сделает. Я желаю вашему бутузу здоровья.
Nancy
Я сама считаю,что моему ребенку не хватает общения с другими детками (в садик не ходит,2 года жили в постоянных поездках на возможную госпитализацию,значит всегда избегали контактов с другими детьми во дворе и никаких гостей),даже общения со мной,т.к целый день мы вдвоем только,а мне нужно все и по дому сделать итп,а дочка не всегда усидит рядом для бесед. В общем причин много может быть,и примеров много,кто-то успокаивает,а кто-то наоборот,наверное только мама может понять,что нужно ребенку,но я пока к этому не пришла.

Цитата(natali19 @ 30.3.2011, 23:07) *
Да когда нибудь заговорят, девочки вопрос в другом как он будет разговаривать?

Точно,это тоже очень важно,поэтому и возникает желание бежать к специалистам.
natali19
А мы ходим в садик,уже пол года, что самое интересное, что дома он хоть что-то говорит. А когда приходит в садик он молчит как рыба. Пока я за ним не приду. Да ещё на детей не обращает ни какого внимания, будто их нет. Играет сам по себе. Вот такие мы характерные.
Nancy
Домашний у вас малыш))) Может садик ему стресс причиняет?
Татьяна
Всё равно,девочки,мне кажется для того,чтобы начинать принимать таблетки в связи с этими проблемами,нужны серьёзные основания.Мне кажется не стоит торопиться с этим,без всесотронних серьёзных обследований врачами.
Сколько примеров что ребёнок вообще молчал долго-долго,а потом прорывался.Как помните в том анекдоте:
-Каша пригорела!
-Ой,сыночек,ты умеешь говорить?А что ж ты до 5 лет молчал?
-А раньше всё нормально было!!!
Nancy
Цитата(Татьяна @ 31.3.2011, 16:34) *
Всё равно,девочки,мне кажется для того,чтобы начинать принимать таблетки в связи с этими проблемами,нужны серьёзные основания.Мне кажется не стоит торопиться с этим,без всесотронних серьёзных обследований врачами.
Сколько примеров что ребёнок вообще молчал долго-долго,а потом прорывался.Как помните в том анекдоте:
-Каша пригорела!
-Ой,сыночек,ты умеешь говорить?А что ж ты до 5 лет молчал?
-А раньше всё нормально было!!!

Татьяна,я тоже в это верю,а анекдот просто супер! Согласна,что сначала обследования,а потом уж таблетки,у нас вот наоборот,сказали,не поможет лечение-будем обследовать,а я уже совсем запуталась:хочу дать время дочке и не пичкать ничем,но и боюсь упустить время. Хорошо,что можно со всеми здесь посоветоваться,я так поняла,лекарств никто почти не принимал.
Татьяна
Nancy,дорогая,вы главное не волнуйтесь,верьте в своего ребёнка.Огромную роль играет социальное окружение,дети очень быстро начинают говорить в кругу других детей,в хорошей,спокойной благоприятной обстановке.Ну и другие факторы.
А схема:сначала полечим а потом обследуем вообще атас(!!!),извините,но улыбнуло!Лучше к таким врачам не ходить,ИМХО.
Как сказал муж моей подруги,когда их полуторагодовалому(!!!) ребёнку врач выписала таблетки от задержки речи,-"пусть она сама их пьёт,купишь-выброшу в помойку. "

Мы,например,с младенчества очень много читаем,песни поём,разговариваем,обсуждаем всё.Сейчас нам 2,10,ребёнок рассказывает сам сказки,стихи,и использует совершенно высокохудожественные обороты в свей речи!Прикольно так!!!!!!Хотя с произношением есть проблемы,работы с логопедом нам видимо не избежать,но зато словарный запас,мышление!
Надежда Т.
Наташа вот тут вы правы на все 100%! Жутко упрямый малыш, а ещё ужасно капризный если что не по его так такие концерты закатывает, что мама не горюй smile.gif А с Ромашкой всё будет отлично, вот увидете!

А ещё знаю что когда ребёнку много читаешь то он как то быстрее начинает болтать, но с моим этот номер не прокатывает, сегодня купила новые книги и что? начала читать, так он из рук начал ее вырывать что бы подрать её, поэтому я ему и не читаю ибо бесполезно.
Татьяна
Цитата(Надежда Т. @ 31.3.2011, 17:50) *
Наташа вот тут вы правы на все 100%! Жутко упрямый малыш, а ещё ужасно капризный если что не по его так такие концерты закатывает, что мама не горюй smile.gif А с Ромашкой всё будет отлично, вот увидете!

А ещё знаю что когда ребёнку много читаешь то он как то быстрее начинает болтать, но с моим этот номер не прокатывает, сегодня купила новые книги и что? начала читать, так он из рук начал ее вырывать что бы подрать её, поэтому я ему и не читаю ибо бесполезно.

Надюша,это пройдёт!!!!!!!!!Ты читай на расстоянии!!!!!!!
У меня сначала тоже выхватывал и рвал.А теперь он ночью во сне говорит:"Цитай,мама"!
Джими
А я девы учиталась уже. smile.gif И в наглую перешла лет в пять (Шунькиных) на аудиосказки.)))Классно так.Он засыпает под сказочку,а я в это время на Кардиомаме сижу. smile.gif
Firefox
Надь, мы тоже сначала рвали только...потихоньку привык, сейчас сам листает сидит, очень любит в книжку тыкать пальцем - мол, скажи ему, кто это нарисован. Мне кажется, постепенно-постепенно - и твой привыкнет! Можно для начала покупать книжки, которые не рвутся - с толстыми страницами...хотя бы пара штук, но по 5-10 минут каждый день их читать.
natali19
Мы любим смотреть книжки, но только не читать. Читаю на ночь, но он их не слушает, идёт и выключает свет, спать.
сейчас стоит на столе открывает магнитофон и кричит. Мама самался ая-я-я-й!!!
Зато мультики знаем наизусть, а на вопрос ,что Рома делает? всегда один ответ НИКАЧУ!!!

Татьяна а анекдот супер!!! Надо провести эксперемент,может поможет!!!
Надежда Т.
Тань ага почитаешь ему на расстоянии как же! Даже если я ему стоя буду читать он будет тянуть ко мне руки и орать что бы я ему эту книгу отдала. Наташ если б он хотя бы слушать любил так нет же, он очень не усидчивый, его хватает на пару минут всего. Порой думаю как он в саду будет!?
Firefox
Надь, а он у тебя не грызет книги? Если нет, то можно купить такую...вроде как странички из какого-то твердого пористого материала, разорвать невозможно, а вот сгрызть запросто. У нас такая книжка полегла одной из первых в неравном бою, будучи изгрызанной, но не разорванной...
Надежда Т.
Наташка ну насмешила smile.gif. Да нет вроде, это он раньше всё на зуб пробовал, а сейчас только строго еду грызёт smile.gif
Алена Т.
Цитата(rehlova2006 @ 31.3.2011, 6:42) *
а вот я смотрю это у нас частая проблема, я уже думала по поводу Златы может быть это от НК? всетаки кислорода и мозгу тоже не хватает?есть мнения?

Наташ, ты имеешь в виду, что частая проблема, то что не говорят? Так вы ж еще не большие...Денис до 2 лет вообще говорить не хотел, категорически, понимал все, говорил слов 5 от силы...Где-то в 2,2 началось...Сейчас ребенок говорит абсалютно чисто, предложениями в 3 оборота:)...заговорит любого...
Нк в вашей ситуации точно на мозг не влияет..

Цитата(natasha_77777 @ 31.3.2011, 9:40) *
смотри,рот откроет не будешь знать как закрыть!

воот, примерно так:)

Цитата(Татьяна @ 31.3.2011, 18:25) *
Надюша,это пройдёт!!!!!!!!!Ты читай на расстоянии!!!!!!!
У меня сначала тоже выхватывал и рвал.А теперь он ночью во сне говорит:"Цитай,мама"!

Коллега! У меня иной раз язык заплетается уже...
А вдумайтесь, какую книгу мы сейчас читаем:) "Живой мир" называется...Начинается с инфузорий-туфелек и вирусов:) вот так-то...А ведь слушает. и сам несет ее читать...

а аудиосказки у нас не идут...Потому что когда мама читает, можно лежать рядом, пить кефир из бутылки и маму за волосы дергать:)
Надежда Т.
Алёнка во-во нам через пару дней уже 2 года, говорить вообще не хотим слов 10 может от силы, но понимает всё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.