Да-а... Вопрос...
Ванька, как мне кажется, пока ещё мал для того, чтобы я начала бить тревогу... Но врать не буду - беспокоиться я начала давно. То он у меня не гулил, то не говорил...
В принципе, каждый раз, когда я спрашивала совета, Полина (
специалист с РМС) помогала мне успокоиться - благодаря ей я начинала более внимательно приглядываться к Ваньке, и находила таки положительный результат.
Насчёт наркоза. Я предпочитаю верить тем докторам, которые уверяют, что современный наркоз не вредит малышам. Ну, во-первых, я доверяю специалистам с РМС, а они так и говорят, а, во-вторых, думать так - гораздо спокойнее, правда?
Задержка-то у нас была, и нехилая - мы приблизительно до года отставали на три месяца, потом постепенно разница стала сглаживаться. Но отставанию я, честно говоря, нашла (
лично для себя) другое объяснение: до полутора месяцев (
пока не обнаружили порок) Ванька сильно страдал, ему не до развития было, тут как бы выжить... Потом - больницы, операция... Как раз три месяца и выходят.
А говорить - мы толком так и не говорим пока.
Правда, я слышала, что современные дети начинают говорить гораздо позже. Мол, занятость родителей, телевизоры и прочие блага цивилизации сделали своё чёрное дело. Может, так и есть?