Ох, девочки, аж прослезилась. Спасибо вам за поддержку, дорогие.
Я обязательно сообщу нашему министру здравоохранения. В любом случае. Никто не имеет права превращать свои рабочие обязанности в способ удовлетворения личных амбиций. И в Москву напишу.
Отвечаю на вопросы:
с Аксеновой разговаривала еще до поездки в Пензу. Если бы она не сказала, что квоту можно получить и можно получить быстро, я бы в Пензу не поехала. Все таки деньги я не рисую.
Нонсенс в том, что ее нет, она в командировке в Москве. А мне на вопросы о ней говорили : ее нет, она не работает, обращайтесь к И.О.
Я только вчера узнала, что она в командировке и будет в понедельник, и сказал мне об этом только председатель комитета, остальные хранят военную тайну!
Обязательно позвоню ей в понедельник.
В Пензу я звонила, специалист объяснил мне сам механизм получения нестандартной квоты через Москву.
Пишу для тех, кому может пригодится:Фокус в двух вещах.
1. Количество и направленность квот Москва выделяет раз в году регионам в соответствии с их запросом (планом). Допустим, у нас предполагается, что операция потребуется 500 детям + еще 150 на непредвиденные обстоятельства(вновь рожденные, например).
Из этих 650 область просит, допустим, выделить 450 квот на областной КЦ (естественно, деньги останутся в регионе), 150 на федеральный (сейчас они по зонам, наш Астраханский обслуживает ЮФО), и 50 на Бакулево, как высшая инстанция.
Механизм таков: чиновник из облздрава просит у департамента ВМП Минздрава о том, чтобы одну квоту на Бакулево, закрепленную (выделенную) за регионом департамент ВМП поменял на одну квоту в Пензу. И все.
Это не стандартная практика, но все же вполне выполнимая, просто нужно приложить немного усилий по отправке запроса. (можно электронно, факсом, по телефону, наконец, предварительно узнать).
В идеале, конечно, было бы лучше, чтобы чиновники думали не о финансах , которые хочется сохранить внутри региона, а о том, что отдаленным районам (как наш) гораздо безопаснее и быстрее свозить ребенка в соседний регион. И попросить хотя бы по 2 квоты на соседние клиники. Не пригодятся- отдадите клиникам, у них на конец года , обычно, квот не хватает.
2. Информационно - аналитическая система.
Запрос на квоту и на операцию формируется в системе, локально завязанной на Минздрав. Тут я не знаю всех тонкостей, поэтому пишу, что знаю, если где ошибусь - поправьте.
В этой системе каждый облздрав имеет пароль, под которым входит туда и там он "видит" только те клиники, на которые в начале года запросил квоты.
В нашем случае это наш КЦ, ФЦ Астрахань и Бакулево. Технически, они не могут выгрузить листы запросов (ожидания) других клиник. Так же как и сформировать талон на ВМП.
Этот момент они должны отработать сами. Как - этого я не знаю. Но если трудности только в компьютерной программе - неужели их нельзя обойти?
Можно.
И те люди, которые все таки получают квоты НЕ в свой регион - тому подтверждение.
Начальник отдела оказания медицинской облздрава Волгоградской области помощи сделал следующее: позвонил в Пензенский(!) облздрав и спросил, нет ли у них (!!) квот для волгоградских жителей.
Естественно, ответ был отрицательным. Я думаю, они там долго смеялись:)
И все.
И теперь машет этим ответом у нас перед носом. Я объяснила ему, то, какие действия нам рекомендует предпринять Пензенский ФЦССХ. А он не хочет тревожить начальство в Москве пустяками и бредовыми нашими идеями.
А вчера вообще сказали: если Астрахань вам откажет, мы оформим вас в Бакулево. А у нас не нужно спрашивать, хотим ли мы туда?
В общем дурдом.
Зато теперь я решила для себя: если они хотят нас лечить так, как "положено", то мы тоже будем требовать все, что положено. Спецтранспорт до области и до Астрахани, сопровождение, бесплатные, наконец, порошки, и все тому подобное.
А то только и слышно " У вас ТАКОЙ тяжелый ребенок, у вас ТАКОЙ страшный порок".
Пусть нам дают нормально педиатра, а не бабулю 70 лет с провалами в памяти.
Нас дома практически никак не наблюдают.
Надоело все проблемы нести на своих плечах.
Пусть теперь наше здравоохранение охраняет наше здоровье. И я посмотрю, как они это будут делать.
У нас уже долгов с разъездами накопилось - мама не горюй. Одна поездка в клинику за 400 км. обходится нам в три-четыре тысячи (это на папиной машине, такси стоит 6-7).
Еще и малыша кормить нужно, лечить и еще двоих детей содержать. Муж с октября з/п не получает, как вытягиваем - сама не знаю. Хорошо мама помогла оформить всякие льготы, субсидии, да съездили инвалидность получили. Тоже: за 400 км. везли ребенка ради 15 минутного осмотра. Теперь в марте начнем получать соц помощь.
Так что, девочки, вывод один : помощь утопающему - дело рук самого утопающего.