Вот мы и прилетели. Стали привыкать и обживаться... Женская консультация еще дальше, чем была в П-К. В роддом ездили на осмотр на метро. Ужасно тяжело. Срок то уже совсем уважаемый - больше 30 недель. Девочка пинается так, что сгоняет Клепу с живота.
Нашли доктора, которая будет принимать роды. Замечательный человек и спец своего дела. Мы сразу нашли с ней общий язык. Она отправила меня как водится на УЗИ в ОТТО. Во время обследования я попросила посмотреть повнимательнее сердечко, ибо еще на Камчатке не все было понятно, что там с ним... доктору сердечко тоже не понравилось, и мне назначили повторное УЗИ через пару дней. Когда я пришла к назначенному времени, собрался целый консилиум - человек 8 в кабинете. Даже профессоршу какую-то пригласили. Медицинские термины, непонятные слова, то видно что-то, то не видно... полчаса кошмара... в итоге мне объявляют - у ребенка тяжелый порок сердца. Без операции проживет 3-7 дней. После нее будет тяжелым инвалидом. Зачастую пороки сопровождают болезнь Дауна. Но что делать - срок уже 33 недели, ни о каком прерывании речи уже быть не может, очень жаль, что вы к нам так поздно пришли... такого шока я не испытывала никогда. Доктора позвонили в детскую больницу, договорились, что я поеду туда на консультацию, дали мне телефон детской кардиохирургии и отправили восвояси... Я в таком состоянии вышла из кабинета, что в следующий момент обнаружила себя уже через дорогу от клиники, возле памятника какого-то, понимая что просто не доеду одна до дома, попросила мужа меня забрать... Потом были тяжелые дни ожидания приема в детской больнице... На осмотре опять подтвердился диагноз, доктор рассказал, что нас ждет, какие операции делают, стало спокойнее. Может уже просто стала привыкать... Мир перевернулся с ног на голову... Но я знала точно, что пока масявочка еще в пузике - она себя чувствует нормально, поэтому потихоньку выползла из депры, стала присматривать приданное, кроватку-коляску-матрасик. ожидалось, что принцесса появится в середине февраля. Поэтому, особо не торопясь, я в конце января постирала детские вещички, 30 января все прогладила, как полагается, в полночь легли спать, а через 2 часа я проснулась, оттого, что лежу в луже. "Ну вот, блин, дожилась - 25 лет и недержание! какой позор!" встаю, топаю к туалету и понимаю, что нефига не недержание. В испуге бужу мужа, звоним доктору: "Я не уверена, но похоже воды отошли, как они выглядят?"
На скорой по ночному городу летели в роддом. Прилетели, оформили документы, меня переодели во что-то безразмерное и неопределенного цвета, проводили в родилку. Пришел Вова. Ну и начали мы ждать, когда ж родится малявочка. Чтоб мне было не скучно, доктор отвлекала нас разговорами, включила музыку и иногда даже пританцовывала. Вобщем было весело и время пролетело незаметно. Ближе к потугам правда общаться стало тяжеловато, мне разрешили походить, потом отправили на кровать Рахманинова. Забираться туда неудобно. Ужасно неудобно, учитывая, что залазить туда надо все еще беремчатой, но уже в самом разгаре процесса. Анюка родилась со смешным хлюпом в 6-20 утра. Вес 3 350 г, рост 50 см... Через несколько часов ее увезли на реанимации в больницу, меня из роддома выписали на 3й день.
Я сразу понеслась к Анюке. Детская больница находится на другом конце города, на самом юге. Было страшно. И вспоминать сейчас страшно. Меня пустили к ней в реанимацию. Маленькая крошечка лежала на огромной кровати, вся опутанная проводами, на лице маска. Грудная клетка еще не была зашита, просто закрыта какой-то полупрозрачной пластиной. Мне объяснили, что отсроченное закрытие грудины для того, что бы ребенок легче перенес операцию… Все что я могла в первые несколько дней – это робко гладить ее по ручонкам и просить у неба жизни для дочки. Прошли 2 недели. Однажды утром муж позвонил домой и сказал, что бы я срочно собиралась, ибо Анютку наконец-то переводят на отделение. Таких сборов у меня не было еще никогда. За 20 минут были упакованы 2 огромные сумки. Понеслась. Примчалась я в больницу вовремя – через 10 минут после того как я там появилась медсестры принесли Анюку. Первый раз в жизни я держала на руках маленького ребеночка. Непередаваемые ощущения, такой маленький, свой комочек и в то же время это же человек! Со своими крошечными мыслями и мнениями, никак от меня не зависимыми. И что мне с ним делать? Люди! Хелп! Я ж даже не знаю, с какой стороны подходить к памперсу с пеленками и как вообще ЭТО на руках держать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Через пару часов я уже как мамочка со стажем заправски меняла подгузники, пыталась воткнуть соску в положенное ей место и с невозмутимым видом брала масявочку на руки. Материнский инстинкт начинал просыпаться и диктовать своё. Дня 3 я практически не спала – постоянно следила за дыханием, температурой, едой и сном масяфки. Про еду вообще отдельная песня. Надо сказать, что Анюка в 2хнедельном возрасте вообще не умела есть. У нее через нос до желудка был проведен зонд, через который с помощью специального аппарата подавалась смесь с определенной скоростью. Сосательный рефлекс отсутствовал напрочь. Соски она не признавала, с бутылочками в реанимации познакомиться ей не довелось. Ну что ж, будем учить. Купили мизерную бутылочку на 40 мл и приступили к урокам еды. На это ушло около недели…5 мл… 7… 10!!! Она может сосать! Теперь давай учиться есть грудь? Ну, тут конечно учеба пошла семимильными шагами – сисю мы полюбили сразу и навеки. Вот только как посчитать, сколько молочка-то было выпито? Перед едой бежим взвешиваться, усиленно едим, опять взвешиваемся – в плюсе 20 мл… 40 мл… отлично! Хотя бывали и проколы – после получасового обеда ребенок весил меньше, чем до – «а где собственно дочь?»
![blink.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/blink.gif)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В первые месяцы жизнь дома мало чем отличается от жизни больничной. Все так же перманентно взвешиваемся, каждый день утром и вечером – меряем температуру, принимаем лекарства 4 раза в день, считаем сколько съели и сколько выделили, делаем перевязки. Правда мне стало гораздо удобнее – все таки личный душ, туалет и все такое… Через 5 дней после переезда домой Вова купил гномобиль, точнее гномотанк ибо коляска обладала великим качеством - сверхпроходимостью. Становится веселее – мы начинаем нарезать круги по району.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Знакомимся с мамой близнецов – наших сверстников, оказывается, что она на самом деле мама троих детей, начинаем гулять вместе, совершать вылазки в дальние магазины… В начале мая проклюнулся второй зубик. Жизнь потекла своим чередом, особо от жизни здоровых малышей не отличающаяся… первый смех, первое «агу!» адресованное папе пока он на работу собирался, первые попытки держать голову, лежа на пузе, сесть, встать, ползти, прикормы и отказы от груди, отказы от прикормов и возвращение к любимой сисе…
Нажмите для просмотра прикрепленного файла засмеялась
Нажмите для просмотра прикрепленного файла сидит!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла начала вставать
Нажмите для просмотра прикрепленного файла няня-кошка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла хозяюшка
Завтра Анчоусу годик. Она уверенно ползает бегом (как это - объяснить сложно, это надо видеть), ходит вокруг опоры, стоит без оной несколько секунд, с сегодняшнего дня осознанно говорит «мама», тренируется в произношении «папы», играет в прятки, очень любит зверски гладить няню-кошку и у нее уже 7 зубов…
нам предстоят еще операции на сердце, но об этом я напишу позже...
Вот такая вот маленькая история жизни одной крошечной принцессы от пузожительства до года
![biggrin.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif)