petrova.e.l
23.5.2010, 21:47
Здравствуйте, Александр. Огромное вам спасибо, что откликнулись и ответили на мои вопросы. Ведь хочется узнать как можно больше. С праздником вас, удачи , огромного терпения, здоровья вашему малышу и вам, его родителям.
С уважением баба Лена.
Цитата(petrova.e.l @ 23.5.2010, 22:47)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
Здравствуйте, Александр. Огромное вам спасибо, что откликнулись и ответили на мои вопросы. Ведь хочется узнать как можно больше. С праздником вас, удачи , огромного терпения, здоровья вашему малышу и вам, его родителям.
С уважением баба Лена.
Всегда рад помочь.
нам 4 месяца у нас ДМПП 0,6мм и ДМЖП 0,9мм.Операция,только предстоит вот 7 ночью едем в Пензу....страшу жуть надеемся на лучшее!!!
svetlankazz
2.6.2010, 13:57
Нам 1 год и 8 мес Диагноз ДМПП 10 мм... 7 июня уже едем на госпитализацию в Бакулевку
Добро пожаловать к нам!
![rose.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/rose.gif)
Удачи! Всё будет хорошо! Если не сложно отметитесь в
Диагнозах наших малышей ,так же напишите, Имя ребёнка, дату рождения, ваш ник и диагноз ребёнка. Спасибо!
у моей дочери аналогичный диагноз ДМПП обнаружен в 6 мес - 8-9 мм, сейчас ей 2 года, наблюдаемся, уже 13 мм, осенью будем оперироваться, никаких препаратов не назначали
А почему раньше не оперировали, что говорили? У моего сына была операция в год 11 мм. Обнаружили в 7 мес. тоже было 11мм. Все у Вас будет отлично!
Здравствуйте! Моему сыночку Димочке 1г. 1 мес. Месяц назад нам поставили диагноз ДМПП 10 мм.
Сегодня к нам в город приезжали специалисты из Института им. Бакулева, сделали повторное УЗИ, вместо 10 мм - уже 14... я в шоке, в истерике и в расстройстве... Сказали, что у нас уже точно ничего само по себе не зарастёт, и надо делать операцию... Предложили выбрать - или в сентябре, или весной, чтобы малыш чуть-чуть подрос... Я решила, в сентябре. Мамочки, как думаете, может всё-таки весной? И еще вопрос для тех, кто через это уже прошёл - расскажите, пожалуйста, сколько вообще по времени длится операция, сколько потом длится восстановление и в чем оно состоит? Может ли потом ребенок, перенесший такую операцию, жить, как все другие, обычные, здоровые люди или у него будут какие-то ограничения? Нам только сказали, что нельзя профессионально заниматься спортом.. а кроме этого есть еще что-то? Расскажите, пожалуйста, всё, как можно подробней, я просто сама еще не успела всё до конца осознать и еще немного не в теме. Спасибо большое...
Цитата(Kitty @ 19.6.2010, 16:51)
Здравствуйте! Моему сыночку Димочке 1г. 1 мес. Месяц назад нам поставили диагноз ДМПП 10 мм.
Сегодня к нам в город приезжали специалисты из Института им. Бакулева, сделали повторное УЗИ, вместо 10 мм - уже 14... я в шоке, в истерике и в расстройстве... Сказали, что у нас уже точно ничего само по себе не зарастёт, и надо делать операцию... Предложили выбрать - или в сентябре, или весной, чтобы малыш чуть-чуть подрос... Я решила, в сентябре. Мамочки, как думаете, может всё-таки весной? И еще вопрос для тех, кто через это уже прошёл - расскажите, пожалуйста, сколько вообще по времени длится операция, сколько потом длится восстановление и в чем оно состоит? Может ли потом ребенок, перенесший такую операцию, жить, как все другие, обычные, здоровые люди или у него будут какие-то ограничения? Нам только сказали, что нельзя профессионально заниматься спортом.. а кроме этого есть еще что-то? Расскажите, пожалуйста, всё, как можно подробней, я просто сама еще не успела всё до конца осознать и еще немного не в теме. Спасибо большое...
Привет 'Kitty' Мы недавно пережили операцию по закрытию ДМПП, у нас было 19 мм. Дочке на тот момент было 1 г. и 2 мес. Операцию лучше делать конечно же в сентябре, пока сыночек ещё маленький и не совсем всё понимает, потом сложнее будет и для тебя, и для него. Если хочешь, почитай вот здесь:
Коррекция ДМППКрепкого здоровья Вам с сыночком, сопутствующей удачи и благополучного исхода операции!!!
Спасибо вам большое!!! Рада за вас, счастья, удачи, здоровья вашей малышке!!!
Kitty Добро пожаловать к нам!! Не волнуйтесь, операции такие делают давно и успешно, ограничений потом почти нет. Если не сложно, отметитесь у нас в
ДИАГНОЗАХ НАШИХ МАЛЫШЕЙ напишите Имя малыша (дата рождения) - ник мамы - диагноз. Заранее спасибо!
Viktoriana
2.8.2010, 8:36
Здравствуй! Меня зовут Аня. Моей доченьке Викочке 7,5 мес. Месяц назад поставили диагноз 3 ДМПП, самы большой 8 мм остальные поменьше. Сказали нужно оперировать, сами не зарастут. Окклюдер поставить нельзя, т.к. края у дырки не ровные. Уже назначена дата госпитализации на 24 августа. Очень переживаю за операцию, но стараюсь держать себя в руках. Надеюсь, что все у нас будет хорошо! Поддержите нас пожалуйста, ведь вместе проще справляться!
vera gurkina
2.8.2010, 14:51
Добро пожаловать! Конечно подержим! Когда поедите на операцию мы будем держать за вас кулачки! Они у нас волшебные.
Здесь мы их и держим. Заходите и пишите!
Все у вас будет хорошо!
МамаЭмина
21.8.2010, 13:58
Добрый день всем.
Девочки простите меня ради Бога, я щас прочитала статьи на эл. страничке Бакулевской больнице и там написано, что ДМПП сами не зарастают в отличие от ДМЖП.
Неужели это так? И операция неизбежна?
![sad.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif)
Вот сылочка, почитайте....
http://www.bakulev.ru/cyclo/vps/index.php?ID=2709
Viktoriana
21.8.2010, 15:02
Нет не правда, я много читала про это и много раз встречала статьи где написано, что ДМПП могут зарасти вспонтанно, притом в возрасте уже после 3 лет. Вот ссылка
http://www.medmir.com/content/view/1281/ И Софья Михайловна часто писала, что нигде в мировой практике детям до года ДМПП не оперируют. А потом можно же закрыть и окклюдером - это не так опасно, ну или хотябы шва не будет. Нам в этом не повезло, поэтому будем оперироваться на открытом сердце (у нас аж 3 дырки и у самой большой края не ровные). Так что не переживайте раньше времени, надейтесь на лучшее и молитесь.
МамаЭмина
21.8.2010, 15:11
Цитата(Viktoriana @ 21.8.2010, 16:02)
Нет не правда, я много читала про это и много раз встречала статьи где написано, что ДМПП могут зарасти вспонтанно, притом в возрасте уже после 3 лет. Вот ссылка
http://www.medmir.com/content/view/1281/ И Софья Михайловна часто писала, что нигде в мировой практике детям до года ДМПП не оперируют. А потом можно же закрыть и окклюдером - это не так опасно, ну или хотябы шва не будет. Нам в этом не повезло, поэтому будем оперироваться на открытом сердце (у нас аж 3 дырки и у самой большой края не ровные). Так что не переживайте раньше времени, надейтесь на лучшее и молитесь.
Спасибо большое! Утешили, а то читала и волосы на голове шивелились!
Моей дочке ставили вторичный ДМПП 6 мм в центральной части при рождении (4,7 мм в 2 мес. уже стал). Сразу сказали, что оперировать до года точно не будут и вообще стараются до 3 лет подождать.
Если дефект 4 мм и меньше, то вообще не оперируют и приравнивают к ООО. Хотя на первом УЗИ в 5-ти дневном возрасте врач сказала, что заростает чаще дефект в мышечной ткани, и у нас такое маловероятно. НО все-таки есть исключения! В итоге в 2г.4мес. сделали УЗИ кардиохирурги из бакулевки - диагноз : сердце без особенностей! Объяснили, что было ООО и оно закрылось, хотя до трех лет может снова открываться и закрываться, но самое главное, что ребенку это не мешает и оперативного и медикаментозного лечения не требует.
МамаЭмина
21.8.2010, 16:22
Цитата(nastena @ 21.8.2010, 16:56)
Моей дочке ставили вторичный ДМПП 6 мм в центральной части при рождении (4,7 мм в 2 мес. уже стал). Сразу сказали, что оперировать до года точно не будут и вообще стараются до 3 лет подождать.
Если дефект 4 мм и меньше, то вообще не оперируют и приравнивают к ООО. Хотя на первом УЗИ в 5-ти дневном возрасте врач сказала, что заростает чаще дефект в мышечной ткани, и у нас такое маловероятно. НО все-таки есть исключения! В итоге в 2г.4мес. сделали УЗИ кардиохирурги из бакулевки - диагноз : сердце без особенностей! Объяснили, что было ООО и оно закрылось, хотя до трех лет может снова открываться и закрываться, но самое главное, что ребенку это не мешает и оперативного и медикаментозного лечения не требует.
А что такое первичный и вторичный дифект???? Чем они отличаются?
У нас вообще изначально по УЗИ говорили ООО и ДМЖП, а в 5 мес сказали ДМПП и ДМЖП. Получается что ли у нас ДМПП тоже вторичный? Или просто какое то УЗИ было ошибочное?
Цитата(nastena @ 21.8.2010, 15:56)
ЗДРАВСТВУЙТЕ,nastena!у моего сынули тоже дмпп 6мм,нам 10 мес. сейчас.я так переживаю.думаю вдруг операция.нам в 4 мес дали направления на госпитализацию.сказали в 11 мес приходите.был тогда дефект 7 мм,вот сейчас сделали эхо 6мм.А вы не ложились в больницу?следили так?и все удачно закрылось.да?я рада за вас очень!!!какой образ жизни вели ребенку,как следили по эхо только?как вообще девочка развивалась?вы ничего незамечали особенного?в ее здоровье или отличались от сверстников?я так переживаю,всегда думаю вдруг неправильно веду себя по отношению к здоровью сына...жду с нетерпением вашего ответа!!!
MATIK, здравствуйте!
Вы главное не переживайте! Наш кардиолог следила, чтобы границы сердца были в норме, чтобы печень не была увеличена. Мы ходили на прием каждые 2 месяца. Экг делали и анализы периодически, следили за давлением, я постоянно следила дома за пульсом во время дневного сна, потом приносила кардиологу записи. Мы лежали в детской больнице после роддома сразу: поставили диагноз ДМПП 6 мм, ДМЖП 2 мм. Я конечно очень боялась, постоянно следила за дыханием и сердцебиением. Так как порок бледного типа, то цианоза не было. Потом в 2 месяца мы лежали в больнице г.Ярославля (мы из области), там делали снова ЭХО: диагноз ДМПП 4,7 мм. ДМЖП закрылся. Сказали, что операция и лекарства не нужны и контроль через год. Прививки делали по возрасту, в начале немного ограничивали купания - через день только купали, недавали много плакать - правда к рукам привыкла после этого. Осенью пили элькар 1 месяц, весной кудесан 1 месяц. Если заболевали, то делали экг. В 2 г. 4 мес. мы снова ездили в Ярославль, т.к. туда приезжали врачи из Бакулева. Врачей было много, я не знаю кто делал УЗИ (их было трое), а слушал и писал заключение Зеленикин. Теперь мы делаем экг раз в три месяца и я отношу пленку кардиологу, Даринку не вожу.
В целом кардиолог говорила, что до школы никаких физических ограничений не надо делать, а теперь диагоз сняли и даже группу здоровья вторую вместо третьей поставили, так что думаю и дальше ограничений не будет. С элькара Даринка вес много набирала - по 1,2 кг в месяц. Сейчас уже выровнялись и в 2,5 года весила 14 кг при росте 92 см.
От сверстников ничем не отличалась, развивалась и развивается по возрасту. Поползла в 6 мес, села в 5 мес., пошла в 11 мес., сейчас говорит простыми предложениями, лазает везде, со старшей сестрой дерется. Собираемся в детский сад в конце сентября.
Единственное, что кардиолог нас сразу настраивала на возможную операцию и поэтому мы понемногу свыкались с мыслью, что и такое возможно, зато какое было счастье, когда Зеленикин сказал, что все хорошо!
Так что не переживайте и ведите обычный образ жизни. Слушайте кардиолога, все будет хорошо!
мама Эмина, здравствуйте! У дочки в 1-м заключении было написано: ВПС бледного типа вторичный ДМПП 6 мм. Про бледный тип я писала в предыдущем посте.
а вот про вторичный :"Различают первичный и вторичный ДМПП. При первичном ДМПП имеется большой по размеру дефект, находящийся в нижней части перегородки. Вторичные ДМПП полностью окружены ободком перегородочной ткани, и в нижнем отделе всегда имеется участок перегородки, позволяющий хирургу использовать его для закрытия дефекта.
Открытое овальное окно (ООО) является вариантом межпредсердного сообщения, но это не ДМПП, так как оно является не следствием недостаточности ткани межпредсердной перегородки, а всего лишь недоразвитием клапана овального отверстия.
При ООО не возникает нарушений гемодинамики (не происходит изменение направления и скорости потока крови), поэтому ООО не требует хирургического лечения."
Поэтому при ЭХО КГ смотрят есть ли нарушения гемодинамики и ставят диагноз.
Но при небольшом ДМПП (от 4 до 6 мм) может и не быть нарушений гемодинамики, поэтому диагноз зависит от квалификации узиста и аппаратуры. У дочки не были расширены полости сердца. и поэтому кардиолог всегда ставила нам ДМПП под вопросом и ООО под вопросом. т.к. аускультативно очень сложно различить эти пороки, да и размер дефекта был близким к ООО.
Очень много зависит от аппаратуры, в идеале эхо делать надо на новом аппарате и каждый раз на одном и том же - тогда результат будет наиболее объективным. Погрешность между аппаратами 1-2 мм вполне допустимы (например в 5 дней дочке делали узи сердца на более старом аппарате, а в 2 месяца на самом новом в области - разница была 1,3 мм и неизвестно дырочка подзаросла или аппарат так намерил. Поэтому потом мы делали эхо на этом же новом аппарате)
Желаю вам удачи, чтобы дмпп закрылся или хотя бы уменьшился. Следите сами внимательно, наблюдайтесь у кардиолога, без показаний никто деток оперировать не будет. Даже со множественными ДМПП маленьких отправляли на полгодика домой под наблюдение местного кардиолога.
Все будет хорошо! Верьте!
МамаЭмина
22.8.2010, 7:54
Настена, спасибо Вам огромное. Вы все так хорошо расписываете!
Меня щас очень беспокоит то что сына учащенно дышит, прям переживаю за это. Нам доктор назначил препараты которые понижают давление в желудочке, вот пьем, надеюсь это немного снимит одышку. И еще настораживает кашель, постоянно в течении дня подкашливает. Врач горло смотрела сказала что оно немного воспалено....и назначила антибиотики. Я так не хочу щас начинать сыну пичкать ими. Мы тока Солодку пьем и сиропчик от кашля, но что то не помогает. Сначало было лучше, кашел почти прошел, щас опять начался. Легкие при прослушиваниии чистые.
Я читала что при ВПР может присутствовать кашель, особенно при смене положения ребенка.
мама Эмина, да незачто))) одышки не было у Дарины, но частоту дыхания я считала первые 2-3 месяца. У новорожденных частота дыхания в норме 40-60 вдохов, у младенцев до 2 мес. 35-48, у деток от года до трех лет 28-35. Но в первое время я насчитывала 60-70 вдохов в минуту, кардиолог на приеме сказала, что я наверное неправильно считаю, но где то с месяца дыхание нормализовалось в районе 40-45 стало. Насчет кашля я не помню, вроде не было.
а насчет антибиотиков, то педиатр у нас тоже перестраховывалась и назначала антибиотики при каждом ОРВИ, боялась пневмонии и лишней нагрузки на сердце. Температуру нам говорили сбивать уже от 37,5. А прививку БЦЖ сделали "М", остальные нормальные делали. Температура поднималась только после третьей АКДС, но перед прививками приходилось давать фенкарол. Делали еще хиберикс дополнительно в 2 года. Я давала антибиотики 2 раза ей всего (была моча плохая 1 раз и 1 раз отит был). Так обильное питье, грудное молоко до 1г. 10 мес., афлубин давала, но наверное от него толку не было, цитовир пили 3 раза - вроде помог. Нам советовали оциллококцинум, но во время эпидемии гриппа из аптек он пропал. От кашля помогает нам пока только флюдитек (сироп со вкусом бубльгума), т.к. в основном у Дарины он возникает из-за насморка, а высмаркиваться она не умеет. Поэтому если нос перехватить не успеваем, то кашель обеспечен
А аллергией кашель быть не может? Попоите ромашкой, неполохо снимает воспаление.
если что спрашивайте, с удовольствием отвечу)))))
МамаЭмина
22.8.2010, 12:04
Цитата(nastena @ 22.8.2010, 12:53)
мама Эмина, да незачто))) одышки не было у Дарины, но частоту дыхания я считала первые 2-3 месяца. У новорожденных частота дыхания в норме 40-60 вдохов, у младенцев до 2 мес. 35-48, у деток от года до трех лет 28-35. Но в первое время я насчитывала 60-70 вдохов в минуту, кардиолог на приеме сказала, что я наверное неправильно считаю, но где то с месяца дыхание нормализовалось в районе 40-45 стало. Насчет кашля я не помню, вроде не было.
а насчет антибиотиков, то педиатр у нас тоже перестраховывалась и назначала антибиотики при каждом ОРВИ, боялась пневмонии и лишней нагрузки на сердце. Температуру нам говорили сбивать уже от 37,5. А прививку БЦЖ сделали "М", остальные нормальные делали. Температура поднималась только после третьей АКДС, но перед прививками приходилось давать фенкарол. Делали еще хиберикс дополнительно в 2 года. Я давала антибиотики 2 раза ей всего (была моча плохая 1 раз и 1 раз отит был). Так обильное питье, грудное молоко до 1г. 10 мес., афлубин давала, но наверное от него толку не было, цитовир пили 3 раза - вроде помог. Нам советовали оциллококцинум, но во время эпидемии гриппа из аптек он пропал. От кашля помогает нам пока только флюдитек (сироп со вкусом бубльгума), т.к. в основном у Дарины он возникает из-за насморка, а высмаркиваться она не умеет. Поэтому если нос перехватить не успеваем, то кашель обеспечен
А аллергией кашель быть не может? Попоите ромашкой, неполохо снимает воспаление.
если что спрашивайте, с удовольствием отвечу)))))
![smile.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Я насчитываю каждый раз 65-68 вдохов в минуту. И не меньше. Это када он спит, считаю скока раз вздымается животик, мож тоже не правельно считаю?!
Алларгией......ой я даже не знаю......мы када были на приеме у ЛОРа, она заглянула в нос и сказала что очень аллергичный ребенок. Но высыпаний на кожу никада не было.
Насчет антибиотика в затруднении....очнь боюсь легочных заболеваний, но и антибиотиками лишний раз не хочется пичкать!
Насчет антибиотиков может с кардиологом проконсультироваться, заодно и про кашель спросите, если конечно вы ему доверяете.
Я считала также - по животику во время сна. Да примерно так и получалось по количеству вдохов в первые 2 месяца, а потом меньше стало и я уже не считала дыхание, только пульс. Как правильно дыхание считать врачи мне не объясняли.
А насчет аллергии просто вспомнилось, что у дочки подруги был частый сухой кашель, чем только не лечили. Оказалась аллергия. Им помогали процедуры в "морской" комнате в поликлинике. Как правильно называется я не помню) Ну и антигистаминнные препараты. А до этого они стояли на учете у пульманолога и у лора - искади причину кашля. Может к аллергологу вам сходить, проконсультироваться. Педиатр нам говорила, что если в крови есть эозинофилы в большом количестве, то это склонность к аллергии.
МамаЭмина
22.8.2010, 12:59
оооооо у нас вдохов 59 в минуту, тока щас считала! Уже меньше, мож таблеточки помогают!
![smile.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
А пульс вы как считаете? Я все никак не могу. Читала гдето что на височной части можно нащупать!
Вот уже улучшение! действительно наверное таблеточки помогают)
Пульс я считала на виске тоже во время дневного сна, но важно считать все минуту, а то я в первое время считала 15 секунд и умножала на 4. Поэтому и пульс был каждый раз разный и иногда больше 130 получалось. Хотя во сне вроде от 110 до 120 должно быть на первом году жизни. А при бодорствовании норма вроде до 135,хотя при плаче может быть и до 150. Потом стала считать правильно - так и получалсь от 112 до 118 где-то в минуту. Сейчас при бодорствовании где-то 110-115-117, а во сне я не считала уже давно.
Потом я приловчилась не на виске, а фонендоскопом педиатрическим слушала сердечко и считала.
Цитата(yga @ 27.6.2008, 16:07)
Ой, и мы же с Никитосом ДМПоПики
![biggrin.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif)
. Правда, бывшие. Было 7 мм. Так что тоже здесь отмечусь.
Hi!yga!Зашла в ДМППопики,а смотрю даты далекие уже,ну все же пишу.Нужна ваша поддержка!Сегодня были у кардио хирурга,очень расстроила она нас.Дефект 6мм,она настаивает нагоспитализации,надо говорит дообследовать ребенка.ЭХО это недостаточно,а что будут еще делать не сказала.вот говорит посмотрят,дней 10 пролежите.там решат как закрывать дефект,я говорит так до сантиметра же вроде не оеперируют,она говорит-в больницу.там все решат.до свидания и мы ушли....не какие с мужем!У Вашего бэбиса ведь был дефект 7мм.вы оперировали .да?А почему нет вероятности что сам закроется?А если отказаться от операции?Здесь ведь только сам бог знает закроется или нет?кактго ваше мнение?А как ваш ребенок сейчас после операции?вы уже сняты с учета?Спасибо большое заранее за удиленное время!
Цитата(nastena @ 21.8.2010, 23:46)
MATIK, здравствуйте!
Вы главное не переживайте! Наш кардиолог следила, чтобы границы сердца были в норме, чтобы печень не была увеличена. Мы ходили на прием каждые 2 месяца. Экг делали и анализы периодически, следили за давлением, я постоянно следила дома за пульсом во время дневного сна, потом приносила кардиологу записи. Мы лежали в детской больнице после роддома сразу: поставили диагноз ДМПП 6 мм, ДМЖП 2 мм. Я конечно очень боялась, постоянно следила за дыханием и сердцебиением. Так как порок бледного типа, то цианоза не было. Потом в 2 месяца мы лежали в больнице г.Ярославля (мы из области), там делали снова ЭХО: диагноз ДМПП 4,7 мм. ДМЖП закрылся. Сказали, что операция и лекарства не нужны и контроль через год. Прививки делали по возрасту, в начале немного ограничивали купания - через день только купали, недавали много плакать - правда к рукам привыкла после этого. Осенью пили элькар 1 месяц, весной кудесан 1 месяц. Если заболевали, то делали экг. В 2 г. 4 мес. мы снова ездили в Ярославль, т.к. туда приезжали врачи из Бакулева. Врачей было много, я не знаю кто делал УЗИ (их было трое), а слушал и писал заключение Зеленикин. Теперь мы делаем экг раз в три месяца и я отношу пленку кардиологу, Даринку не вожу.
В целом кардиолог говорила, что до школы никаких физических ограничений не надо делать, а теперь диагоз сняли и даже группу здоровья вторую вместо третьей поставили, так что думаю и дальше ограничений не будет. С элькара Даринка вес много набирала - по 1,2 кг в месяц. Сейчас уже выровнялись и в 2,5 года весила 14 кг при росте 92 см.
От сверстников ничем не отличалась, развивалась и развивается по возрасту. Поползла в 6 мес, села в 5 мес., пошла в 11 мес., сейчас говорит простыми предложениями, лазает везде, со старшей сестрой дерется. Собираемся в детский сад в конце сентября.
Единственное, что кардиолог нас сразу настраивала на возможную операцию и поэтому мы понемногу свыкались с мыслью, что и такое возможно, зато какое было счастье, когда Зеленикин сказал, что все хорошо!
Так что не переживайте и ведите обычный образ жизни. Слушайте кардиолога, все будет хорошо!
Здравствуйте,Настена!!!Были 30 августа у кардиолога.она направила к кардиохирургу,женщина оказалась боивая...быстро посмотрел
а ЭХО..так чтото тут давление не написалаи какое,давайте анализы сдавайте и 6 октября на госпитализацию,я как сидела так чуть и не упала...ДМПП 6мм.ребенок развивается нам 11 мес он ходит,начинает болтать вес 12 кг,я незнаю что ей не понарвилось,но она сказала надо до обслдоваться и решать каким методом оперировать вас...А разве нельзя так дома слледить за ребенком?И вроде до сантиметра вообще не оперируют?А вам эти все методы-слушать пульс.когда заболели экгкто говорил делать так ?нам вообще никто ничего не говорит,кратко и все.Я спрашиваю..а может еще раз у вас в центре сделать ЭХО.ответ-А что его делать 10 раз что там может измениться.я в недоумении? Посоветуйте,поддержите нас.пожалуйста.онечно же родители (т.е. мы)сразу все в штыки-ребенка под нож,да никогда.муж так вообще этого не понимает-у нас отличный ребенок что надо врачам(говорит он)не слушай говорит.перерастет и вес пройдет.я вообщем ничего не понимаю.А может и дейтвительно хорошо просто следить за ребенком все эти методы???Жду с нетерпением вашего ответа!
Цитата(Koteenok @ 9.1.2010, 11:57)
Здравствуйте. У моей доченьки тоже Дефект межпредсердной перегородки. Нам 1,2. Ждем операции.
Здравствуйте,котенок!вы писали в январе что ждете операции...ДМпп У нас тож ДМПП 6 мм мы из Уфы.напишите.если не трудно вы прооперировались? как вес прошло?вы же в Уфе должны были?Кто оперировала и ваши отзывы.огромное заранее вам спасибо,и жду ответа!А вам крепкого здоровица!!!
Здравствуйте, у нас то же ДМПП множественный 7 мм и 4 мм. Сделали нам полосну операцию в 2,6 года. В апреле этого года. Кардиохирург сказал после операции, что у дочки дефект доходил до 1 см, другой 4 мм и было еще 5 точечных дефектов которые узи не показывало. Теперь у нас проходит реабилитация. Скажите, пож-та, когда после операции можно пойти в детский сад (если конечно ничего не беспокоит). И когда можно с ребенком поехать на оздоровительный курорт (или как там называется?) и лучше подскажите куда именно, где лечат сердечные заболевания? Да и еще если кто знает кто дает путевки в оздоровительный санаторий, таким деткам после операции?
rehlova2006
6.10.2010, 16:04
Здрасьте ДМППопики!
пишу вам из Бакулева. доча теперь Златка-заплатка!был ДМПП 15 мм. доктор сказал что все 2 см!края рваные пришлось обрезать.
проаперировали 29 сентября, завтра домой! оперировал Георгий Давидович Бокерия, чудо а не доктор!и как человек, очень поддержал меня, а то я ыся уревелась когда Злату отдавала. а вчера сказал к 5 годам забыть как страшный сон и не вспоминать никогда!
так и сделаем!
Вика мама Данюши
6.10.2010, 16:17
Очень рады, что у вас всё позади! Возвращайтесь домой и восстанавливайтесь!
Цитата(rehlova2006 @ 6.10.2010, 17:04)
Здрасьте ДМППопики!
пишу вам из Бакулева. доча теперь Златка-заплатка!был ДМПП 15 мм. доктор сказал что все 2 см!края рваные пришлось обрезать.
проаперировали 29 сентября, завтра домой! оперировал Георгий Давидович Бокерия, чудо а не доктор!и как человек, очень поддержал меня, а то я ыся уревелась когда Злату отдавала. а вчера сказал к 5 годам забыть как страшный сон и не вспоминать никогда!
так и сделаем!
поздравляем вас!!!все позади...дай вам бог здоровица!
Оооооо,какие у нас новости замечательные!Рассказывайте,как всё прошло?!Поздравляем вас от всей души!вы просто супер-гипер-мега-молодцы!
Людям милая
7.10.2010, 18:56
@@
Цитата(rehlova2006 @ 6.10.2010, 17:04)
Здрасьте ДМППопики!
так и сделаем!
Очень рада за вас! Злате здоровья!
rehlova2006
11.10.2010, 5:21
Цитата(Татьяна @ 7.10.2010, 4:52)
Оооооо,какие у нас новости замечательные!Рассказывайте,как всё прошло?!Поздравляем вас от всей души!вы просто супер-гипер-мега-молодцы!
![](http://s3.rimg.info/e1cb64444b4438f4a810c0584db2fcfe.gif)
я думаю, что все прошло удачно.как то сразу поперло как говорится, сразу везде попали, конечно понервничала на всю.
положили а отделение ЭХН,там детки совсем маленькие и мы 1,1 год.27 легли, 29 операция в первую смену.конечно самое тяжелое ждать доктора из операционной! забрали в 7-30, хирург пришел в 11ч.потом пошел еще в реанимацию переводиться и только после этого все рассказал, говорит дырочка еще больше чем на ЭХО и края тонкие пришлось обрезать.
кстати хочу сказать спасибо за тему Заплатки! поговорила с врачем и нам поставили синтетику (сами купили, доктор дал адрес фирмы). сутки в реанимации, сутки в ПИТе и в палату.
шовчик сделали маленький (сказал на сколько смог) тоненький, повязок уже нет, только вся в зеленке.меня только беспокоит какой то бугорок выше шва, что это кто знает? пройдет или как? 7 октября полетели домой!
к нам приехала бабушка теперь ей руки выкручиваем!
cveto4ekivanni
21.1.2011, 12:04
Здравствуйте! Не знаю в какой теме задать вопрос, пока напишу здесь, если что направьте в нужную!
У нас диагноз ВПС ДМПП 15 мм, ребенку 1,10 мес. Кардиохирурги из Пензы сказали оперировать. Хотим поехать на операцию в Москву. Кто-нибудь есть или был с таким же диагнозом и возрастом? Хотелось бы знать в какое отделение нас положат и как перенесет операцию ребенок...и вообще условия...буду очень благодарна!
Цитата(cveto4ekivanni @ 21.1.2011, 12:04)
Здравствуйте! Не знаю в какой теме задать вопрос, пока напишу здесь, если что направьте в нужную!
У нас диагноз ВПС ДМПП 15 мм, ребенку 1,10 мес. Кардиохирурги из Пензы сказали оперировать. Хотим поехать на операцию в Москву. Кто-нибудь есть или был с таким же диагнозом и возрастом? Хотелось бы знать в какое отделение нас положат и как перенесет операцию ребенок...и вообще условия...буду очень благодарна!
Извините,по вашему вопросу ничего подсказать не могу,но,хочу спросить,если можно,а почему вы не хотите в Пензе?Там ведь отличные врачи и прекрасный кардиоцентр!?
cveto4ekivanni
22.1.2011, 9:22
Цитата(Татьяна @ 21.1.2011, 15:19)
Извините,по вашему вопросу ничего подсказать не могу,но,хочу спросить,если можно,а почему вы не хотите в Пензе?Там ведь отличные врачи и прекрасный кардиоцентр!?
Я не против Пензы, в Москве у нас просто знакомые (врачи), да и родственники почему-то все хотят категорично в Москву!
Добро пожаловать к нам на форум! Скорее всего вас положат на отделение ДРВ, вот здесь можете почитать
http://cardiomama.ru/forum/index.php?showtopic=3250, вот здесь мамы рассказывает, как они лежали на ДРВ
http://cardiomama.ru/forum/index.php?showtopic=3250 http://cardiomama.ru/forum/index.php?showtopic=1410, а как перенесёт операцию ребёнок это всё индивидуально. Вы у нас новенькие, напишите пожалуйста в
ДИАГНОЗАХ НАШИХ МАЛЫШЕЙ, напишите имя ребёнка, дату рождения, ваш ник на форуме и диагноз. Заранее спасибо!
leila_0909.90@mail.ru
25.1.2011, 17:10
У моей дочки ВПС, ДМПП вторичного типа с гиперволимией МКК, ДМПП 1см.
Мы из Казахстана, нам сказали оперировать! Дочке 20 лет, пол года назад только узнали что у нее порок сердце. До этого у нее не было никаких симптомов и жалоб.
Добро пожаловать на наш форум
Мне 29 и мне недавно сделали первый этап радикальной операции. Правда порок у меня другой и знали о нём с рождении. Ничего, всё нормально будет! Вы где будете оперироваться? Если не сложно, напишите нам про дочку вот здесь
http://cardiomama.ru/forum/index.php?showt...0&start=740 чтоб мы вас в календаре отметили, имя ребёнка, дата рождения, ваш ник на форуме и диагноз. И потом взрослых с пороками у нас не много, будем заранее благодарны!
leila_0909.90@mail.ru
27.1.2011, 21:15
Оперироваться думаем в Казахстане, но все советует ехать в Москву! Я хотела узнать если мы не будем делать операцию, какие могут быть последствия?? Я это спрашиваю потому что муж против, чтобы дочка оперивалась, боится, но и у меня есть страх
![sad.gif](http://cardiomama.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif)
у дочки помимо сердце, есть еще ревматологические заболевания, боимся какие будут последствия, она у нас слабенькая. Дайте совет что делать?
Я думаю вам надо проконсультироваться у наших врачей в
ОРДИНАТОРСКОЙ, выложите заключения УЗИ и другие мед.документы.
Здравствуйте!
Мы тоже в ваших рядах. Дочке 10мес, на УЗИ в 9 мес. поставили диагноз ДМПП 13х9, дилатация правых отделов сердца, скоро предстоит операция в Казани. Очень боюсь, т.к. мы глубоконедоношенные и много проблем со здоровьем . Очень плохо набираем вес - всего 5кг при росте 65, сильно отстаем в развитии - не переворачиваемся до сих пор. Скажите, большой ДМПП может быть причиной маленького веса и задержки развития? Не синеем, но есть одышка, ну и слабенькие конечно. ли это нам все-таки неврология аукается (было кровоизлияние, кисты).
usmanoff
15.9.2011, 23:34
Цитата(natanv @ 3.10.2009, 16:22)
Нет, отношение к мамам - очень важная вещь! Например - в одной клинике в реанимацию - можно, в другой - нельзя... Вы хотите быть с ребенком, когда он начнет приходить в себя после наркоза? одной клинике мама ВСЕГДА лежит с ребенком, а в другой - несколько детей и 1 мать, которая ухаживает за всеми, либор вариант платной и недешевой палаты... В одной клинике врачи не просто мирятся с тем, что у мамы крыша не на месте, а помогают пережить этот нелегкий период жизни, а в другой - мы помеха...
По моему скромному мнению, ребенок во время болезни должен быть с матерью... так ему легче...
Я до конца жизни буду благодарна врачам, которые пускали меня и мужа в реанимацию... первое, что Ванька уведел после наркоза - маму, которая стояла рядом, гладила за ручки, говорила, что все будет хорошо...
Квалификация врачей, конечно, самая главная вещь, но возможность поддержать ребенка тоже важна.
А где вы оперировались?И как все прошло?
Цитата(MATIK @ 4.9.2010, 0:24)
Hi!yga!Зашла в ДМППопики,а смотрю даты далекие уже,ну все же пишу.Нужна ваша поддержка!Сегодня были у кардио хирурга,очень расстроила она нас.Дефект 6мм,она настаивает нагоспитализации,надо говорит дообследовать ребенка.ЭХО это недостаточно,а что будут еще делать не сказала.вот говорит посмотрят,дней 10 пролежите.там решат как закрывать дефект,я говорит так до сантиметра же вроде не оеперируют,она говорит-в больницу.там все решат.до свидания и мы ушли....не какие с мужем!У Вашего бэбиса ведь был дефект 7мм.вы оперировали .да?А почему нет вероятности что сам закроется?А если отказаться от операции?Здесь ведь только сам бог знает закроется или нет?кактго ваше мнение?А как ваш ребенок сейчас после операции?вы уже сняты с учета?Спасибо большое заранее за удиленное время!
Привет,МATIK.?Вы сделали онерацию?Я из Стерлитамака.И хотела бы знать где и как сделали операцию?
Цитата(usmanoff @ 15.9.2011, 23:34)
А где вы оперировались?И как все прошло?
Привет,МATIK.?Вы сделали онерацию?Я из Стерлитамака.И хотела бы знать где и как сделали операцию?
Здравствуйте!сынунашему 30 сент будет 2года,мы пока неоперировались,каждые 4-6 мес.делаем эхо,кардиограмму.следим за его состоянием.вот в окт снова идем в кардиоцентр,незнаю,что скажут доктора.на посл.
эхо в июне размер деффекта был такой же 6мм.состояние не изменилось,с виду ребенок совсем как обычный.здоровый малыш.ну,пока вот так!Акак у вас,сколько вашему малышу?какой деффект ?вы были в Уфе уже в нашем кардиоцентрре?пишите,будем знакомы.п.с. Меня зовут Евгения.
nowamama
28.9.2011, 10:39
Здравствуйте уважаемые форумчане и форумчанки! Примите и нас в ваши дружные и сплочённые ряды! Нашей девочке 4 месяца. У нас множественные вторичные ДМПП (11 мм и 2,7 мм) В декабре поедем в Казань, обговаривать дату операции (так сказал кардиохирург).
Цитата(nowamama @ 28.9.2011, 11:39)
Здравствуйте уважаемые форумчане и форумчанки! Примите и нас в ваши дружные и сплочённые ряды! Нашей девочке 4 месяца. У нас множественные вторичные ДМПП (11 мм и 2,7 мм) В декабре поедем в Казань, обговаривать дату операции (так сказал кардиохирург).
Привет! Я из Казани. Мы 17.10 уже ложимся на операцию. Вам тоже сказали, что сами не закроются и откладывать сильно нельзя из-за увеличения правых отделов сердца?