Цитата(irina78 @ 1.1.2012, 17:49)
Очень...очень нужная темка!!!
Уже 2 года есть зеркалка ( самая простенькая, но все же) и до сих пор не научилась фотографировать не в авто режиме....инструкция не особо помогла...
вспышка тоже не нравится,убивает весь цвет и прелесть домашней атмосферы, но в авто режиме в квартире вечерком бегущий ребенок получается просто пятном размытым. Может есть какие-то приблизительные ориентиры по выдержке диафрагме, ну что-то для чайников, чтоб было понятно около каких цифр истина..
Ну например: слабое искусственное освещение, движущийся объект: выдержка- столко-то, диафрагма- столько-то
дневной свет, движущийся объект......
И по композиции тоже ликбез нужен.... особенно детское фото интересует....детки растут быстро- так жалко терять хорошие кадры
Мечта попасть на курсы фотографии...но это нереально, бабушки в 1000 км от нас, а муж на работе день и ночь, а ждать пока детеныши подрастут долго
Буду благодарна
Ирина, ну во-первых, перестать пробовать сфотографировать ребенка дома вечерком хорошо)))
Сейчас, конечно, светлое время суток короткое, но часок на фотографирование выделить можно
Расположиться между окном и "объектом", либо выйти на улицу.
Теперь о настройках фотоаппарата. Для начала можно попробовать поставить режим "приоритет диафрагмы" (Ирин, я не знаю, какой у тебя фот. В никонах он обозначается буквой "А", в кэнонах" - "Аv").
Дальше - выставляем ИСО (величина, характеризующая светочувствительность). При дневном свете достаточно 100-200, ну на край - 320, если пасмурно.
"Приоритет диафрагмы" - такой режим, при котором пользователь задает постоянную величину значения диафрагмы, а камера автоматически "подгоняет" под нее выдержку.
Наша задача выставить диафрагму. Чтобы выдержка была короче, диафрагму нужно максимально открывать. Максимально открытой диафрагме соответствует минимальное для данного объектива диафрагменное число.
Т.е., если диафрагма регулируется от значения 2,8 до 22, то при 2,8 диафрагма будет максимально открыта - соответственно, больше света попадет на матрицу.
От диафрагмы также зависит глубина резкости, но мы к этому еще вернемся))
Если очень-очень хочется снять ребенка дома при свете люстры.... варианты:
1. выставить ИСО на значение 800 и выше (для неполнокадровой техники чревато появлением "шумов" - на фотографиях получается крапчатость разной степень тяжести, в зависимости от фотоаппарата)
2. смириться с применение вспышки.
Других вариантов я не знаю