Цитата(aiti @ 4.8.2009, 0:01)

У мой дочери перимембранозный субаортальный ДМЖП при рождении 6 мм, ООО тоже было, к полугоду закрылось. Нам наоборот врачи говорили, что вероятность закрытия очень невысока. До полугода жили в очень напряженном ожидании, какая будет динамика. Однако к году было 2 мм и об операции речи уже нет. Даже если не закроется совсем, можно жить спокйно. Так что если вам так оптимистично в Бакулева говорят, уж точно не зря, ведь помимо размера дефекта есть куча физических показателей и врачу видно (да и интуиция подсказывает, наверно), как процесс идет. Верьте в лучшее!
Спасибо за позитив!!!
А то я стала мнительная ужасно: мне все время мерещится легочная гипертензия. Ребенок последнюю неделю стал немного беспокойным, иногда покашливает (педиатр говорит - слюни) и набрала она только 600 грамм пока за последний месяц... Нам 2 с половиной месяца, а весим мы 6200. И еще: иногда чащается дыхание. Вдруг это отдышка?
В Бакулева были последний раз месяц назад - все было нормально. 2 недели назад нас смотрела педиатр - сказала, что шум в сердце значительно уменьшился. Может, мне пора уже опять бежать к кардиологу? Что скажете? Вдруг пошли перегрузки сердца и легочная недостаточность? А не колики это вовсе...
Orpello, 6200 это очень хороший вес для вашего возраста. Одышку можно увидеть - ребенок дышит как бы помогая при этом животиком.
Цитата(Iris @ 4.8.2009, 16:38)

Светатуль, привееет! Ну как вы? Как прошло?
здравствуйте,Ирина,это Жанна,получили ли Вы мои эхограмму и выписку из больницы,не терпится знать больше о ДМЖП.
Цитата(жаннет @ 9.8.2009, 12:17)

здравствуйте,Ирина,это Жанна,получили ли Вы мои эхограмму и выписку из больницы,не терпится знать больше о ДМЖП.
Привет, Жанна! Нет, не получала, ни на мыло, ни в личку. Вы лучше сразу разместите и ЭХО и выписку в своей теме в "Ординаторской":
http://cardiomama.ru/forum/index.php?showtopic=1206
Цитата(Ви4ка @ 14.6.2009, 12:03)

Не переживай так. По поводу роста, согласна, +-, да и еще ошибки при измерении не внимательность (всегда торопяться и смотрят мельком, вместо 9-6 увидят....). Про вес. Мы после рождения домой попали только на 20 день с прибавкой 150 гр А к месяцу прибавили500 гр, дома-то, В 2 месяца нам уже операцию сделали при весе 4300. Прибавка в этом меесяце была 1 кг. Вы не переживайте так, все будет по-тихоньку, мелкими шагами, но будет, обязательно. Тогда и доча будет спокойно расти и поправляться. А главное - не отчаиваться! Вам этого никак нельзя. Вы не можете себе позволить отчаяние. Крепитесь, держитесь, читаете нащи истории, там много позитива! Наша история: Санюшка, его родные и близкие! Добро пожаловать к нам!
Привет, а подскажи поалуйста, где вы делали операцию в 2 месяца, мне наш врач сказала, чта операции на сердце с 3 месецев делают
Цитата(Валюша @ 17.8.2009, 11:29)

Привет, а подскажи поалуйста, где вы делали операцию в 2 месяца, мне наш врач сказала, чта операции на сердце с 3 месецев делают
Операции на сердце делают даже сразу после рождения по показаниям.
Цитата(Валюша @ 17.8.2009, 12:29)

Привет, а подскажи пожалуйста, где вы делали операцию в 2 месяца, мне наш врач сказала, чта операции на сердце с 3 месецев делают
Ирис правильно сказала, если есть угроза жизни, операцию делают сразу после рождения. Это в любой клинике! А вот в нашем случае прям Божий промысел был. Пока мы лежали в паталогии новорожденных все было стабильно, сказали, что даже улучшилось. Я и не торопилась никуда. Доверяла врачам. А когда в кардиоцентр поехали там сразу засуетились, Шорохова вызвали с отделения (завотделением, кардиохирург). Мы вообще к ним приехали с Тетрадой, но они не подтвердили диагноз, а времени уже не было, 2 недели на анализы и... на стол. За этот месяц с небольшим его состояние ухудшилось раза в 2-3, если бы не операция, он бы не дожил до 3 месяцев. Если можно ждать у нас в Самаре операции делают в 4 месяца (так и ребеночек окрепнет и последствий порока еще нет катастрофических). Вообще, хочу сказать, что в наших врачах (в кардиоцентре) ни на секундочку не сомневалась, и не ошиблась. Рекомендую всем иметь ввиду наш Самарский кардиоцентр!!!!!!!!!
Добрый вечер, у нас тоже ДМЖП, что интересно при рождение был 0,4 мм, а сейчас 0,9мм. Не знаю может и при рождении был 0,9 мм, просто нам не правильно ставили.... Вот к нам приезжали хирурги из Томска, они поставили, и направили на операцию( В начале сентября, мы едим на операцию, в Томск к хирургу Кривощекову. Е. В. Очень переживаю, саму поездку, как мой малыш, это все перенесет. Как сама операция, места себе не нахожу, но стараюсь держуть себя в руках, читаю "наши истории" Они здорово мне помогают. Дорогие мои хорошо что Вы у меня есть))))
Цитата(Хабиба @ 19.8.2009, 0:32)

Добрый вечер, у нас тоже ДМЖП, что интересно при рождение был 0,4 мм, а сейчас 0,9мм. Не знаю может и при рождении был 0,9 мм, просто нам не правильно ставили.... Вот к нам приезжали хирурги из Томска, они поставили, и направили на операцию( В начале сентября, мы едим на операцию, в Томск к хирургу Кривощекову. Е. В. Очень переживаю, саму поездку, как мой малыш, это все перенесет. Как сама операция, места себе не нахожу, но стараюсь держуть себя в руках, читаю "наши истории" Они здорово мне помогают. Дорогие мои хорошо что Вы у меня есть))))
Хабиба дорогая как я рада читать твое сообщение, как вы, ты не переживай самое главное ты знаешь что тебе надо делать вы нашли хороших врачей и ои вам помогут.
Цитата(Хабиба @ 18.8.2009, 21:32)

Очень переживаю, саму поездку, как мой малыш, это все перенесет. Как сама операция, места себе не нахожу, но стараюсь держуть себя в руках, читаю "наши истории" Они здорово мне помогают. Дорогие мои хорошо что Вы у меня есть))))
Хабиба, главное - что мы вместе! Ты умничка, стараешься держать себя в руках. Это ведь очень важно!
Всё обязательно будет хорошо! Ты только пиши, ладно? На форуме легче и радоваться, и бояться. Вместе мы обязательно справимся!
мамалена
26.8.2009, 10:25
Всем привет! Примите нас? ДМЖП 3мм, а нам уже 5,5 лет. Еще и гипертрофию правого желудочка нашли. Че теперь делать, не знаю. Хорошо, что нашла этот форум, очень рада, что есть где пообщаться...
Мама Андрюши
26.8.2009, 12:30
Цитата(мамалена @ 26.8.2009, 11:25)

Всем привет! Примите нас? ДМЖП 3мм, а нам уже 5,5 лет. Еще и гипертрофию правого желудочка нашли. Че теперь делать, не знаю. Хорошо, что нашла этот форум, очень рада, что есть где пообщаться...
Добрый день! А Вы не путаете ПЖ и ЛЖ? Что делать? Проконсультироваться с врачами(можно на этом форуме). Нас оперировали в 14 лет (ДМЖП), хотя диагноз стоит с 4 месяцев.
Цитата(мамалена @ 26.8.2009, 11:25)

Добро пожаловать к нам!!!
У нас ДМЖП был 11 мм нас оперировали, думаю у вас не так все страшно, как вы себе рисуете
Может у вас уже затягивается и было больше? Вас понаблюдают и все у вас заростет

Не переживайте
Добрый день!
Помните, что 3мм в 2 месяца абсолютно не тоже самое, что 3мм в 5,5 лет. Сердце растёт, а дефект нет, это уже хорошо.
Удачи, все будет хорошо!
Привет, вот вы где все

А то я ниже тему создала и осталась без ответа...
ДМЖП было 4-5мм, в 3 мес. был 3,5-4мм, на днях пойдем к врачу незнаю... (нам 4мес.) УЗИ нам назначают раз в месяц, как вы думаете это не вредно?
ООО было 3мм, сейчас закрылось
мамалена
27.8.2009, 17:26
Цитата(Мама Андрюши @ 26.8.2009, 13:30)

Добрый день! А Вы не путаете ПЖ и ЛЖ? Что делать? Проконсультироваться с врачами(можно на этом форуме). Нас оперировали в 14 лет (ДМЖП), хотя диагноз стоит с 4 месяцев.
Здравствуйте! И большой был ДМЖП? Я тут начиталась, что он может сам зарасти до 4-5 лет, а дальше как? вот все равно прооперировали, да? Ну сейчас все хорошо? Чувствуете себя отлично? А в дет. сад ходили?
Цитата(VDmitry @ 26.8.2009, 16:54)

Добрый день!
Помните, что 3мм в 2 месяца абсолютно не тоже самое, что 3мм в 5,5 лет. Сердце растёт, а дефект нет, это уже хорошо.
Удачи, все будет хорошо!
Здравствуйте! Возможно Вы правы. Спасибо. Вам тоже всего хорошего!
Цитата(Катюха @ 26.8.2009, 16:02)

Добро пожаловать к нам!!!
У нас ДМЖП был 11 мм нас оперировали, думаю у вас не так все страшно, как вы себе рисуете
Может у вас уже затягивается и было больше? Вас понаблюдают и все у вас заростет

Не переживайте

Здравствуйте! Спасибо за поддержку, очень надеюсь, конечно.
Да, на 1 мм стал поменьше, если верить ЭХО.
Давно вас оперировали? Как сейчас у вас здоровье?
Мама Андрюши
28.8.2009, 11:47
Цитата(мамалена @ 27.8.2009, 18:26)

Здравствуйте! И большой был ДМЖП? Я тут начиталась, что он может сам зарасти до 4-5 лет, а дальше как? вот все равно прооперировали, да? Ну сейчас все хорошо? Чувствуете себя отлично? А в дет. сад ходили?
ДМЖП может зарости даже до 14 лет. После начала гормонального созревания -уже не заростет. Поэтому нас наблюдали с 4 месяцев до 14 лет. Сначала через 3 месяца, потом через 6, потом через год... В 14 лет вызвали кардиохирурга (нас консультировал зав отделением ВПС). Посмотрел документы, послушал, пощупал... Сказал, что ждать дальше смысла не имеет... Эндоваскулярно не получится... Ответил на вопросы(правда я была в шоке и спрашивала всякую фигню)
ДМЖП нам ставили 3-5 мм. На операции он оказался 7-8 мм
Если ДМЖП заростет, то никто оперировать не будет.
В сад мы ходили, спортом занимались, закончили музыкалку. Никаких скидок ему не делали.
Сейчас у нас еще год после операции не прошел... Ездием каждые 3 месяца в область. Были 2 раза в специализированном санатории и 1 раз в обычном. В декабре поедем в Бакулевку (как назначили)
Цитата(мамалена @ 27.8.2009, 18:26)

Здравствуйте! Спасибо за поддержку, очень надеюсь, конечно.
Да, на 1 мм стал поменьше, если верить ЭХО.
Давно вас оперировали? Как сейчас у вас здоровье?
Нам сделали операцию в 4 месяца, а сейчас нам уже 2 года, чувствуем себя замечательно, ни каких ограничений нет по здоровью.
Цитата(ДНК09 @ 27.8.2009, 9:49)

Привет, вот вы где все

А то я ниже тему создала и осталась без ответа...
ДМЖП было 4-5мм, в 3 мес. был 3,5-4мм, на днях пойдем к врачу незнаю... (нам 4мес.) УЗИ нам назначают раз в месяц, как вы думаете это не вредно?
ООО было 3мм, сейчас закрылось

Не вредно узи делать, главное знать что там происходит с организмом и как идет выздоровление, выздоравливайте
Цитата(Мама Андрюши @ 28.8.2009, 11:47)

ДМЖП может зарости даже до 14 лет. После начала гормонального созревания -уже не заростет. Поэтому нас наблюдали с 4 месяцев до 14 лет. Сначала через 3 месяца, потом через 6, потом через год... В 14 лет вызвали кардиохирурга (нас консультировал зав отделением ВПС). Посмотрел документы, послушал, пощупал... Сказал, что ждать дальше смысла не имеет... Эндоваскулярно не получится... Ответил на вопросы(правда я была в шоке и спрашивала всякую фигню)
ДМЖП нам ставили 3-5 мм. На операции он оказался 7-8 мм
Если ДМЖП заростет, то никто оперировать не будет.
В сад мы ходили, спортом занимались, закончили музыкалку. Никаких скидок ему не делали.
Сейчас у нас еще год после операции не прошел... Ездием каждые 3 месяца в область. Были 2 раза в специализированном санатории и 1 раз в обычном. В декабре поедем в Бакулевку (как назначили)
Спасибо вам за ответы. Даже так бывает, что ЭХО ошибается, да? Причем же намного... А я вот ограничиваю, все переживаю, а каким вы спортом занимались? Вот сегодня были на приеме, нам сказали, что у детей , которые занимаются спортом,быстрее заростает, мышцы-то натренированные. Почему-то раньше нам так не говорили. Вот и думаю сейчас не поздо еще начать? И еще мы так не любим садик, прямо беда. А приходится водить, истерики закатываем, а что делать? Вот опять переживаю. А он у вас на здоровье не жаловался? Развивается без отставаний,да?
Мы очень плохо кушаем, рост вроде в норме, а вот вес...
Как вы сейчас себя чуствуете? Как у вас сейчас здоровье? Дай бог, чтобы поправились скорее.
А эндоваскулярно-это как?
Простите, что много вопросов задаю, просто поток... Но очень много непонятного, врачей обо всем не расспросишь, то забудешь что-нибудь, а тут хоть есть с кем пообщаться поближе.
Мамалена, все правильно, пытайте других мам, мучайте докторов... мы тут все сидим именно для того, чтобы помочь друг другу... Спасаемся коллективно...
Эндоваскулярно (надеюсь, с грамматикой не напутала)- это без полостной операции, искусственной вентиляции легких, искусственного кровообращения, перепиливания грудины, наркоза, реанимации и прочих "прелестей" операции на открытом сердце... Брр, стараюсь не вспоминать...
С нами в палате лежал мальчуган 5 лет, они с мамой легли в больничку на зондирование, а вышли из операционной с закрытым дефектом, на следующий день, и вприпрыжку рванули домой... ребенок не получил практически никакой травмы - он здоров... Такой вариант закрытия дефекта - просто супер!!!
ЭХО может ошибаться, потому перед операцией деткам обычно делают зондирование, чтобы уставновить размер, место расположение дефекта и прочие подробности. Зондирование -это уже точный метод диагностики, иногда во время зондирования дырки и латают...
По поводу вредности ЭХО - не знаю, нам раз в день пока мы лежали в больничке эту процедурку делали, никакого вреда для ребенка не заметила... А вот не знать, что с деткой происходит. мне кажется, вредно, и маме, и чаду...
Цитата(natanv @ 31.8.2009, 18:50)

Мамалена, все правильно, пытайте других мам, мучайте докторов... мы тут все сидим именно для того, чтобы помочь друг другу... Спасаемся коллективно...
Спасибо вам всем огромное!!! Поддержка очень необходима нам всем!!!
Правда, тут такие кошмарные вещи узнаешь... Очень бы хотелось до этого не доходить.ТТТ.
Дай бог всем здоровья!
Значит ЭХО можно делать почаще... Не люблю неопределенности. Да и страшно так жить.
Мамалена, а из Ижевска в Питер поезд каждый день ходит... Может, Виктора Станиславовича очно допросить? Он вас поузит, хорошенечко посмотрит...
За один день обернетесь... А кроме того - он великий мастер по вправлению материнских мозгов - многие из здесь присутсвующих тому свидетели, я втом числе...
Я после консультатции у него успокоилась очень качественно - мне все подробно, внятно, как для чайников объяснили... Все-таки врачи в ДГБ - это отдельная прекрасная песня...
Будет в этой поездке и еще одна полезная составляющая - если все же придется закрывать дефект, вы одну из клиник будете оценивать не по словам других людей, а на основе личных впечатлений, что важно...
Цитата(natanv @ 3.9.2009, 10:15)

Мамалена, а из Ижевска в Питер поезд каждый день ходит... Может, Виктора Станиславовича очно допросить? Он вас поузит, хорошенечко посмотрит...
За один день обернетесь... А кроме того - он великий мастер по вправлению материнских мозгов - многие из здесь присутсвующих тому свидетели, я втом числе...
Я после консультатции у него успокоилась очень качественно - мне все подробно, внятно, как для чайников объяснили... Все-таки врачи в ДГБ - это отдельная прекрасная песня...
Будет в этой поездке и еще одна полезная составляющая - если все же придется закрывать дефект, вы одну из клиник будете оценивать не по словам других людей, а на основе личных впечатлений, что важно...
А к нему необходимо как-то заранее записываться или как? И сколько стоит консультация? И еще адрес ДГБ дадите? Спасибо. Может и действительно съездим... Я вообще так понимаю на этом форуме в основном все обследуются или в Москве или в Питере? Мы одни только у себя дома.
Цитата(мамалена @ 7.9.2009, 11:22)

А к нему необходимо как-то заранее записываться или как? И сколько стоит консультация? И еще адрес ДГБ дадите? Спасибо. Может и действительно съездим... Я вообще так понимаю на этом форуме в основном все обследуются или в Москве или в Питере? Мы одни только у себя дома.
Все в личку написала.
Съездите, расставьте точки на i....
А потом спокойно будете решать, обладая всей необходимой информацией, что где и когда делать.
Цитата(мамалена @ 7.9.2009, 12:22)

... Я вообще так понимаю на этом форуме в основном все обследуются или в Москве или в Питере? Мы одни только у себя дома.
Нет, Лена, не все. Мы тоже у себя дома.
Девочки, может, кто знает: есть ли зависимость между силой шума в сердце и размером ДМЖП? При рождении у нас был очень сильный шум, а сейчас (нам 4 месяца) фиксируется лишь легкая нечеткость ударов. До планового осмотра еще месяц, педиатр нас обнадеживает, но я уже ни во что хорошее не верю....
Цитата(Orpello @ 13.9.2009, 21:55)

Девочки, может, кто знает: есть ли зависимость между силой шума в сердце и размером ДМЖП? При рождении у нас был очень сильный шум, а сейчас (нам 4 месяца) фиксируется лишь легкая нечеткость ударов. До планового осмотра еще месяц, педиатр нас обнадеживает, но я уже ни во что хорошее не верю....
Как это "ни во что хорошее не верю"? Ацтавить!!!! А такие вопросы лучше задать в ординаторской, и можно еще планового осмотра не ждать, а показать ребя
Цитата(Orpello @ 13.9.2009, 22:55)

День добрый. Зависимость между шумами и размером есть, но не всегда уменьшение шумов есть хорошо. У нас то же ДМЖП, определили при рождении, шум механический, громкий. К 4 месяцем, стали шуметь значительно меньше, обрадовались, но при этом стала появляться одышка. При осмотре дефект не уменьшился, положили в больницу делали зондирование. Я бы посоветовала Вам поехать на обследование пораньше. Удачи и Здоровья.
Цитата(Alex @ 15.9.2009, 8:47)

День добрый. Зависимость между шумами и размером есть, но не всегда уменьшение шумов есть хорошо. У нас то же ДМЖП, определили при рождении, шум механический, громкий. К 4 месяцем, стали шуметь значительно меньше, обрадовались, но при этом стала появляться одышка. При осмотре дефект не уменьшился, положили в больницу делали зондирование. Я бы посоветовала Вам поехать на обследование пораньше. Удачи и Здоровья.
Спасибо! Вот и я этого же боюсь - знаю, что без операции нельзя настраиваться ни на что хорошее.
Цитата(Orpello @ 15.9.2009, 16:22)

Спасибо! Вот и я этого же боюсь - знаю, что без операции нельзя настраиваться ни на что хорошее.
не совсем так. Моему сыну сейчас 3 года и 2 мес, и мы без операции, дефект закрылся сам, на 99%.
В октябре поедем на проверку, последний раз были год назад. Поэтому все таки стоит надеяться на лучшее.
Но провериться не помешает.
Orpello
10.10.2009, 11:59
Восьмого были на ЭХО - нам сказали, что дефект практически не визуализируется и поставили "меньше 2-х мм", но я боюсь радоваться - ведь у нас ДМЖП примембранозный, а такие, говорят, не закрываются... Начиталась тут об ошибках эхокардиографии, и сижу переживаю. Вроде и врач из Бакулевки, и шум в сердце пропал, а ужас не проходит... Я уже стала даже о зондировании думать - чтобы все проверить точно. Что посоветуете, девочки?
Orpello, по-моему, надо тихо-тихо порадоваться!!!
Зачем зондирование? Чтобы мамке было спокойнее?

Не придумывайте себе лишних переживаний, от этого никому не лучше)) Все у вас отлично!
Цитата(Iris @ 10.10.2009, 13:28)

Orpello, по-моему, надо тихо-тихо порадоваться!!!
Зачем зондирование? Чтобы мамке было спокойнее?

Не придумывайте себе лишних переживаний, от этого никому не лучше)) Все у вас отлично!
Спасибо за поддержку!
Просто, когда ребенок родился, кардиолог в нашей больнице сказала: "Для Вас, мамочка, самое главное, чтобы ребенок должил до года - тогода у нее будет гораздо больше шансов выжить. 3,5 мм - это только начало, он будет расти. Примембранозные дефекты НЕ ЗАКРЫВАЮТСЯ спонтанно, и на закрытие окклюдером тоже не надейтесь - только на открытом сердце".
И теперь так трудно поверить, что нам еще 6 месяцев нет, а эта бяка сама закрывается. Я просто боюсь в это поверить...
Интересно,ваш кардиолог не родственник нашему урологу?

Мне было сказано:Не куда ваш гидронефроз не денется.Только операция.А у нас всё хорошо!И у вас всё будет.Не надо бояться в это верить.Блин,почему врачи некоторые вместо поддержки пытаются запугать?
всем приветик! мы новенькие
у моей дочки мембранозный ДМЖП 4 мм с аневризмой, ей 7 месяцев. Пока наблюдаемся. на очередное наблюдение поедем к концу октября или в начале ноября
Добро пожаловать! Удачи вам на осмотре! Пусть будут только положительные новости!
Всем привет у нас ДМЖП 10 мм. Сынульке 6 месяцев.Наблюдаемся в Бакулева должны были положить 10 октября на операцию,но отложили так как у нас высапала аллергия,теперь поедем 15 ноября надеемся возьмут...
Будем надеятся вместе! А пока выздоравливайте!
Aleksa, привет! удачи вам!
Привет всем! Вчера приехали с контрольного осмотра и вот что мы имеем: Резидуальный ДМЖП 3,6мм ( у кого нибудь было так?). Год назад поставили заплатку на ДМЖП, тогда он был 15мм*15мм, а вот теперь получается, что дырочка все равно осталась , только меньше размером. И что, как дальше?
Лена 2006
29.10.2009, 12:43
Здравствуйте всем. Новеньких принимаете? Мы из Белоруссии. Илюше 3года, он младший из двойни. ВПС поставили на 3-и сутки от рождения. В месяц съездили в Минск, диагноз - ДМЖП - 2,7мм, перемебранозный, рестриктивный с умеренной ГМКК (что это за буквы, для меня загадка). Открытое овальное окно -3мм. НК1.(вторая загадка). В год диагноз не изменился, в два - всё то же самое, только ДМЖП 2,7-3мм, а вместо НК написали СН0. Следующий визит назначили в 4 года. Пока наблюдаемся у кардиолога по месту жительства. Вот на 3-е ноября назначили УЗИ. Немножко нервничаю. Вроде всё и не плохо, стабильно, только в сад пошли и болеем без перерыва. То ОРВИ, то бронхит, то заподозрили пневмонию, слава Богу не подтвердили, снова оказался бронхит, что тоже не вызывает оптимизма.
Хорошо, что нашла этот сайт. И информации много почерпнула, да и просто читая Ваши сообщения как-то теплее на душе становится что ли. Возможно действительно всё наладится...просто должно быть всё хорошо, мне так этого хочется.
Цитата(Лена 2006 @ 29.10.2009, 13:43)

Здравствуйте всем. Новеньких принимаете? Мы из Белоруссии. Илюше 3года, он младший из двойни. ВПС поставили на 3-и сутки от рождения. В месяц съездили в Минск, диагноз - ДМЖП - 2,7мм, перемебранозный, рестриктивный с умеренной ГМКК (что это за буквы, для меня загадка). Открытое овальное окно -3мм. НК1.(вторая загадка). В год диагноз не изменился, в два - всё то же самое, только ДМЖП 2,7-3мм, а вместо НК написали СН0. Следующий визит назначили в 4 года. Пока наблюдаемся у кардиолога по месту жительства. Вот на 3-е ноября назначили УЗИ. Немножко нервничаю. Вроде всё и не плохо, стабильно, только в сад пошли и болеем без перерыва. То ОРВИ, то бронхит, то заподозрили пневмонию, слава Богу не подтвердили, снова оказался бронхит, что тоже не вызывает оптимизма.
Хорошо, что нашла этот сайт. И информации много почерпнула, да и просто читая Ваши сообщения как-то теплее на душе становится что ли. Возможно действительно всё наладится...просто должно быть всё хорошо, мне так этого хочется.
Добро пожаловать, Лена. раз вам этого хочется - должно быть все хорошо)))) и не "возможно действительно всё наладится", а действительно всё наладится, только "налаживание" у всех разное)))
Привет всем! Мы из Иркутска, мой второй сыночек родился с ДМЖП, сейчас нам 3 месяца, при рождении ставили 4.5 мм мембранозный с ЛГ, в 1 месяц - уже 6 мм с ЛГ 2-3 степени, правда делали ЭХО у одного и того же специалиста, который по словам моего кардиолога страдет гипердиагностикой. Ложились на операцию в 1.5 месяца, но выписались через 2 недели заболев ОРВИ. А потом сходили на ЭХО к другому специалисту - диагноз: аневризма 6 мм с дмжп 1 мм без легочной гипертензии, еще к одному - опять аневризма 6 мм с дмжп 1-2 мм без легочной гипертензии. То ли наш дмжп стал заростать, то ли неверно были поставлены первых два диагноза... Да, у нас еще дополнительная хорда есть. Вобщем еще мне сказали что заростанию способствует медикаментозная терапия. Мы пили капотен, фуросемид и верошпирон. Что на нашем участке был случай что у девочки даже зарос 10 мм дмжп в мебранозной части. Интересно просто, правда это влияние лекарств или просто совпадение??? Через месяц пойдем к уже к четвертому спеиалисту на еще одно независимое ЭХО и посмотрим что там скажут. Хочу попросить обследование записать на диск.
Привет, volga, у нас был перемембранозный ДМЖП, нам наоборот говорили, что очень редко зарастает. Делали операцию.
От УЗИста и оборудования многое зависит.
всем привет!ну вот и мы в ваших рядах после обследования в Бакулево...ставят нам после всех наших предыдущих диагнозов ДМЖП 2,5мм, ООО 3 мм, небольшой оап, добавочная полая вена впадающая в коронарнывй синус и гипоплазию верхней полой вены.
Lenochka
17.12.2009, 1:45
Дорогие девочки, примите и нас в ваши ряды. У моей доченьки на третий день в роддоме услышали шумы и, просто по уху, не проводя никаких исследований, сказали, что такие дети, как моя не доживают до месяца... Три дня приходили разные врачи и сводили меня с ума. Как я не тронулась тогда - не знаю, доревелась тогда до того, что молоко пропало совсем (потом очень долго восстанавливала). Короче говоря, приняли решение об отказе от перевода в 67-ю больницу, написала кучу бумажек, забрала дочь и на следующее утро (это была самая страшная ночь в моей жизни) мы повезли ее в бакулевку. Там врачи очень долго возмущались, что что про ребенка наговорили кучу гадостей и сказали, что любой начинающий педиатр должен был понять, что все не так страшно. В общем, наш диагноз: Мыш. ДМЖП 4,5 мм, ООО 5 мм. Отпустили тогда на полгода. Такой счастливой, как тогда, когда мы ехали домой, я себя никода не чувствовала. В 6 месяцев наш диагноз: Мыш. ДМЖП 2,8 мм, ООО 2,5 мм. У меня появилась надежда. Сказали появиться в год. Вроде бы все хорошо, но я все равно вся извелась, иногда аж трясет. Я извиняюсь за такой длинный рассказ, но наконец-то выговорилась...
Не переживайте! Улучшения есть! И на самом деле, действительно, всё не так страшно!
Lenochka, все, действительно, не так страшно. Счаз потихоньку успокоитесь, подрастете. А врачи в роддомах - мастера молодых мам до инфаркта доводить.
Ага, у нас туту была история - минимальный дефект перегородки за единственный желудочек приняли, вот уж маме досталось счастья перед родами и после них!!!
Растите здоровенькими!
Lenochka
17.12.2009, 10:54
Спасибо, вы такие молодцы! Я все думала, почему именно с нами, и только сейчас, попав к вам, начинаю смотреть на все другими глазами

. Уверена, что у всех детишек все будет отлично. Главное - верить. А про свою - может ли зарости, интересно?