Склоняюсь к тому, что скоро доче предстоит операция по закрытию дмпп. Так как этот дефект оказывает влияние на развитие. Сейчас ей 1 год. Вес около 9 кг. Читала, что эндоваскулярно делают не раньше 2-3 лет. А есть ли клиники (может и зарубежные) где проводят операции таким методом раньше? Я понимаю, что жизнь важнее шва, но хочется выбрать лучший вариант для дочи. Сколько стоит примерно такая операция? Готовы оплатить её при необходимости.
Цитата(Olivka @ 27.3.2011, 11:53)
Склоняюсь к тому, что скоро доче предстоит операция по закрытию дмпп. Так как этот дефект оказывает влияние на развитие. Сейчас ей 1 год. Вес около 9 кг. Читала, что эндоваскулярно делают не раньше 2-3 лет. А есть ли клиники (может и зарубежные) где проводят операции таким методом раньше? Я понимаю, что жизнь важнее шва, но хочется выбрать лучший вариант для дочи. Сколько стоит примерно такая операция? Готовы оплатить её при необходимости.
А дефект какого размера и изначально такой был или ростет?
Дефект 10 мм. Выявили неделю назад. В 9 дней было ООО. Говорили до года смотреть сердце не нужно. У дочи низкий тонус. Только начала сидеть. Сама не садится. Может вставать на четвереньки, но не ползет. Год массажей физио, уколов. Инфекций нет. Щитовидка в норме. НСГ всегда было в норме.
Как закрывать дефект, будут решать кардиохирурги. СЭндоваскулярные операции делают в любом хорошем кардиоцентре, поскольку у вас в профиле не указано место жительства, назвать ближайшую хорошу клинику не берусь. В общем-то, это Пенза, Томск, Бакулевка, Питер, Самара... там точно работают с детьми до года. Эти операции не квотируются, соотвественно, если операция эндоваскулярная, то за нее придется платить... Полостную оплачивают по квоте. Ехать за такой хирургией в за границу не имеет смысла - пустая трата времени и денег. Эти операции прекрасно делают в России.
Цена в разных клиниках гуляет где-то около 100 тысяч рублей. В Пензе платные операции, насколько я помню, не делают.
Мы из Омска. Значит даже до года делают операции эндовакулярно? Конечно, будут решать врачи, но хотелось бы собрать как можно больше информации. В Омске знакомый кардиохирург сказал делают такие операции от 12- 14 кг. А нам до этого веса расти и расти. Думаем податься в Новосибирск. Если нужно дальше добраться не проблема. Деньги Слава Богу есть.
natanv тебе суть правильно рассказала но дождись ответа врачей. У нас похожая проблема только мы меньше и порок поменьше
Надежда Т.
27.3.2011, 12:19
Здравствуйте. Хочу вам рассказать о своём сыне, ему через 10дн исполнится 2 года, у него ДМПП вторичный 11-12мм ЭХО делали год назад, а еще раньше был еще больше 13-14мм, родился он маловесным 2650кг, КС, была гипоксия и о. асфиксия и еще куча всего, в пол года он начал потихоньку ползать,
в 7м он уже отлично ползал и стоял держась за опору, в 7,5м сам сел, в 9 ходил держась за предметы, в 10м ходил уже сам по себе без всяких держаний, причем он всегда все делал сам и ходить научился сам без ходунков и хождения за ручку и до сих пор не любит ходить за руку
Мне кажется что дело тут не в дмпп а скорее в том что у вашей доченьки слабенькие мышцы, наверно вам массажики еще надо поделать имхо конечно. Наташка-natanv согласна с тобой кроме пункта о возросте и о цене хотя может где то и делают такие операции в год и цены есть такие...
Расскажу конкретно о Питере после обследования там нам Цытко А.Л. сказал что не раньше 2 лет, так как у ребёнка должны окрепнуть сосуды, по поводу цены операция стоит 52тыс.руб плюс еще окклюдер если хотите хороший европейского качества то это порядка 7000долоров, итого 52тыс.руб+7000д
итого двести шестьдесят- двести семьдесят тыс.рублей, но эти цены нам говорили полтора года назад, а что сейчас незнаю. Уф! кажется всё написала! Если что, спрашивайте, расскажу
Массажи делаем с самого рождения. Сейчас уже 7 курс. Динамика положительная есть. Но почитала, есть мнение, что этот дефект может являться причиной гипотонуса. Если бы не было отставания в развитии, не задумываясь, ждали бы 2-3 лет. Но не потеряем ли мы время?
Деньги на операцию будут.
Вы написали щитовидка в норме. А анализы на гомоны ТТГ , т4 тоже сдавали?
Viktoria10021971
27.3.2011, 14:22
У нас другой порок,но хочу добавить нам сейчас 4 года. Родились мало весные до года физически развивались слабовато массажи и всё остальное не помогало.К какому врачу мы не приходили нас все боялись. Любая проблема списывается на порок даже сейчас
Надежда Т.
27.3.2011, 14:22
Извените незнаю ваше имя, а почему вы должны потерять время? А всё делать на скорую руку тоже ведь не дело. Наверно для начало тогда надо съездить в хороший кардиоцентр на очную консультацию а тогда уж и принимать решение. Честно первый раз слышу что дмпп является причиной тонуса
У Тони тоже было ДМПП и тоже низкий тонус, нам говорили, что ДМПП не последнюю роль играет в тонусе. К году Тоня сидела, не ползала совсем, пошла в 1,5 года, тоже были постоянные массажи-уколы-гимнастики. Операцию полостную делали в 11 мес., эндоваскулярно сделать не позволила анатомия дефектов (их было несколько).
Меня зовут Оля. Дочу Настенька. Спасибо всем, что откликнулись на моё сообщение. Результаты Эхо привели меня в шок. Я думаю вам это знакомо.
Но я всегда стараюсь собрать максимально информации по проблеме, а потом принимать решение.
Вот сегодня с Берлинского института сегодня прислали ответ, что вес дочи позволит сделать операцию с окклюдером, если дырочка может быть закрыта таким методом. Т.е. Необходимо дырочку исследовать. Конечно, мы не рванем завтра в эту клинику. Но будем знать что у нас есть такой вариант. А если вдруг в России делают такие операции в данном возрасте?
Почему дмпп не может являться причиной гипотонуса? Ведь при данном дефекте страдает большой круг кровообращения.
Почему я боюсь что будет поздно? Я вижу, что, не смотря на наши усилия, доченька отстает в развитии и если ей не помочь это отставание может увеличиться. Конечно, я не буду опускать руки, буду заниматься дальше. Сейчас пройдем обследование и будем решать что делать.
Цитата(iunya @ 27.3.2011, 13:58)
Вы написали щитовидка в норме. А анализы на гомоны ТТГ , т4 тоже сдавали?
По этим анализам и делали заключение о щитовидке. Были у эндокринолога.
Надежда Т.
27.3.2011, 16:49
Оля приятно познакомиться. У моего малого тонус был в ногах, и мы стояли до года на учёте у невролога, насколько мне известно тонусы это неврологические проблемы а не кардио. Я нашему врачу доверяю, нам сказали что дефект не гемодинамичный, поэтому может конечно кровообращение и
страдает, но я думаю что не на столько что бы была такая задержка, и опять же только кардиохирург может сказать вам точно в каком состоянии у вас дефект и на что он влияет. Вы кажется из Омска? Ближайшие к вам это Новосибирск клиника Мешалкина и Красноярск ФЦССХ.
Хочу записаться на прием в Новосибирск. Говорят там очередь на месяц вперед. Скажите нам к кому нужно записываться к детскому кардиологу или кардиохирургу? Если будет решаться вопрос о необходимости операции и сроках её проведения. Т.е. Возможность проведения сейчас или через какое то время?
Очередь может быть на месяц,а может и больше...Звоните в детскую регистратуру и записываетесь к детскому кардиологу, вас обследуют и если будет нужно, то решают вопрос с хирургами,либо кардиолог принимает решение
Но там вроде бы таких маленьких на окклюдеры не берут...
Надежда Т.
28.3.2011, 12:48
Оля здравствуйте. Прочитала тут Алёнкино сообщение и вот что думаю, если в Новосибирске такая очередь большая!! может вам другой вариант рассмотреть? Я так поняла вам хочется все узнать поскорее? Может тогда новый Федеральный кардиоцентр в Красноярске вам подойдет?
г. Красноярск ул. Караульная 45 телефон регистратуры детской поликлиники (391) 226-82-82 может там очереди нет.
rehlova2006
28.3.2011, 12:59
в Бакулево наверное быстрее будет. (495)414 75 90, 414 75 91 регистратура или запишитесь на сайте Бакулево там есть он-лайн консультация (мы записывались у Софьи Михайловны) а еще проще раздел Ординаторская опять же к Софье Михайловне. мы с Мешалкина так вызова и не дождались почему то. а с Омска в Москву сгонять вообще раз плюнуть.ну это конечно мое мнение.
Надежда Т.
28.3.2011, 13:28
Наташ я Красноярск почему предложила потому как до него всяко ближе чем до Москвы, да и очередь в федеральный центр не думаю что есть.
Спасибо всем информацию. Позвонила на горячую линию. В Бакулева сказали, что делают с таким весом эндовакулярно. Главное чтобы дефект позволил. Я больше склоняюсь к Бакулева - 3 часа на самолете и на месте. А до Красноярска получается дольше ехать на поезде. Теперь будем дефект смотреть и решать вопрос об операции. А до Новосибирска так и не дозвонилась.
Надежда Т.
28.3.2011, 15:46
Оля зато на поезде дешевле
Просто еще берутся ли в Красноярске за операции с таким весом? Москва мне кажется надежнее. Знакомая врач сказала выбирать лучше между Москвой и Новосибирском. Ладно, пока нужно решить можно так закрыть дефект. А потом клинику выбирать.
Подождите я что то не поняла а бесплатно по квоте разьве нельзя прооперировать?
Алена Т.
28.3.2011, 20:04
Цитата(Olivka @ 28.3.2011, 14:53)
А до Новосибирска так и не дозвонилась.
Ага, почему-то очень долго дозваниваться....Лучше после обеда...
Цитата(rehlova2006 @ 28.3.2011, 13:59)
мы с Мешалкина так вызова и не дождались почему то.
Наташ, так у них не нужен вызов на конс-цию. Просто записываешься и едешь...
Цитата(Елешка @ 28.3.2011, 19:05)
Подождите я что то не поняла а бесплатно по квоте разьве нельзя прооперировать?
По квоте делают полостные, но где-то около года назад, когда ни в Москве, ни в Томске не делали уже по квоте эндоваск-ные, в Н-ке еще ставили по квоте
Но если вопрос финансов не стоит, то и проблем нет,главное чтобы "подходящий" дефект был и по возрасту/весу нормально все...
Надежда Т.
28.3.2011, 21:12
Оля ну во первых в Красноярском федеральном кардиоцентре все ведущие специалисты приглашены насколько я знаю как раз из Новосибирского Мешалкина, во-вторых мне кажется вы делите шкуру не убитого медведя вы думаете о том подойдете вы по возросту или нет, а надо думать о том
подойдет ли ваш дефект под эндовоскулярное закрытие или нет, а для этого нужна очная консультация и только после этого уже надо думать о том где искать клинику где возьмут вашу малышку с вашим весом и возростом. имхо.
Были сегодня на эхо.
Дефект 6-8 мм. Врач намерила сначало 6 мм. Я сказала, что было 10 мм. Она еще несколько раз померила и написала 6-8. Так что надежда на закрытие эндовакулярно есть.
Qp/Qs 2.0. Я так понимаю это значит что он гемодинамичен? Т.е. Это не очень хорошо. Немного увеличен правый отдел предсердия. Знакомая взрослый кардиолог говорит операцию лучше делать сейчас. В четверг идем к детскому кардиологу. А потом будем пытаться попасть в Новосибирск или Москву.
Надежда Т.
29.3.2011, 11:43
Оля ну вот опять двадцать пять! Не могу ни как вас понять, вы на чьи слова всё время опираетесь? Врач узист всего лишь делает узи, он не специалист в данной области, я не говорю вам что нет возможности закрыть дефект эндовоскулярно, а всего лишь пытаюсь до вас донести что узи
аппарат вещь не очень точная, существует такой фактор как погрешность аппарата, поэтому ваш дефект может быть как больше так и меньше, и потом на узи сердце видно только в одной плоскости, более точным может быть только зондирование. Часто были такие случаи что на узи всё подходи
для эндовоскулярного закрытия, а зондирование делают и открываются новые факты.
Я понимаю что врач узи не последняя инстанция. А что вы предлагаете? В четверг будет консультация кардиолога и с ней, я так понимаю, нужно ехать в клинику где планируемся оперироваться. Разве не так?
Надежда Т.
29.3.2011, 11:54
И потом не могу понять с чего вы взяли что ваш дефект гемодинамичен? Да и на слова взрослого кардиолога впрочем как и детского особенно тех что сидят в поликлиниках не особо верила. Нам наша кардиолог тоже кричала что в год нам надо быстро закрыть дефект, а мы съездили в спец.
клинику и нам сказали не раньше 2 лет.
Надя, я писала, что если бы не было отставания в развитии я бы не бежала вперед паровоза. И отставание это физическое. Настя слабая. Она хочет ползти, сидеть, но сил нет.
Думаете мне не страшно?
Почему гемодинамичен? Если есть сброс и коэффициент 2.0 разве это не так?
Я конечно не врач, но сегодня видела сколько крови обогащенной кислородом идет обратно в легкие. Поэтому если нужно и можно исправлять сейчас, то думаю это необходимо делать. И конечно решать будут врачи. А я могу просто пока рассуждать...
Надежда Т.
29.3.2011, 12:11
Нет с кардиологом вам точно ехать никуда не надо, вам всего лишь надо записаться по одному из телефонов что мы вам дали и полететь на кон-ция, там в клинике есть свои кардиологи.
Мы с мужем решили делать операцию или в Новосибирске или в Москве. Куда возьмут. До новосибирска уже 2 дня не могу дозвониться. Москва без заключения кардиолога не записывает. Поэтому план такой- дозвониться до Новосибирска, пройти кардиолога и записаться в Бакулева.
Надежда Т.
29.3.2011, 12:36
Оля я вас прекрасно понимаю и очень сочувствую, если б у нас не было такой же проблемы я бы не писала, у нас дефект больше и увеличен левый желудочек, я просто думаю может она просто слабенькая еще и все придет со временем, но обетом вам может только врач сказать.
Незнаю нас в Питере взяли на консультацию без всяких заключений кардиологов. Попробуйте позвонить в Красноярск я вам телефон написала, в любом случае за спрос вас не убьют.
Спасибо за переживание.
Наверное, везде свои правила.
Мы Красноярск не рассматриваем. Нам до него больше суток ехать. А так же мужу были названы 2 клиники, где делают эту операцию хорошо. И его бесполезно убеждать ехать кудато еще. Мне знакомый кардиохирург сказал, что в Омске тоже хорошо делают. А другой доктор посмотрел статистику и сказал, что делать у нас не советует.
Надежда Т.
29.3.2011, 13:07
Ну в любом случае какую бы клинику вы не выбрали, удачи вам! Надеюсь вы будете держать нас в курсе и после поездки напишете что вам сказали.
Да пожалуйста напишите как и что я то же слежу за темой ведь та же проблема а мне почему то говорят только в Новосиб. Если возможно пишите походу ваших действий
rehlova2006
29.3.2011, 18:19
вот у меня была та же дилема, она решилась сама собой так: я написала в Бакулево и Мешалкино на он-лайн консультацию, из Мешалкина не ответили, а Софья Михайловна пригласила приехать к ним на повторное обследование, вроде как проверить диагноз. т.к. и аппаратура везде разная и люди тоже. я потом дозвонилась до Нов-ка мне сказали рассмотрят документы срок 10 дней, потом решат что делать, а вот после этого если цитирую"у вас водичка тепленькая не держится то приедете"это мне сказал глав. дет. кардиохирург! вобщем ничего они так и не прислали мы сразу поехали в москву и через 23 дня нам сделали операцию. наш дефект не подлежал закрытию оклюдером т.к. нижнего края не было а верхний весь рваный был .
Надюш, а вы почему с мая 2010 не обследовались? это вам так сказал доктор?
Я тоже написала и в Новосиб завтра будет 2 недели но я все жду хотя знакомая отправляла документы на 10й день ответили.
Обязательно буду писать. Сейчас попытаемся выйти на Мешалкина по врачебным связям. Мои родители доктора. Как что узнаю напишу.
Цитата(Елешка @ 29.3.2011, 16:18)
Да пожалуйста напишите как и что я то же слежу за темой ведь та же проблема а мне почему то говорят только в Новосиб. Если возможно пишите походу ваших действий
А почему только Новосиб? Сколько вам? Тоже дмпп?
Цитата(Елешка @ 29.3.2011, 16:18)
А почему только Новосиб? Сколько вам? Тоже дмпп?
Алена Т.
29.3.2011, 20:10
Цитата(Olivka @ 29.3.2011, 13:17)
До новосибирска уже 2 дня не могу дозвониться.
что у них случилось-то? обычно с первого раза дозванивалась, последний раз звонила,долго, но не два дня,конечно...
Цитата(Елешка @ 29.3.2011, 19:52)
Я тоже написала и в Новосиб завтра будет 2 недели но я все жду хотя знакомая отправляла документы на 10й день ответили.
люди, объясните мне, для чего надо писать и отправлять доки, может я чего-то недопонимаю? или это потому, что вы из других областей? мы до операции раз 5 ездили, и после соответственно, никогда ничего не отправляли...
Цитата(Надежда Т. @ 29.3.2011, 12:43)
и потом на узи сердце видно только в одной плоскости, более точным может быть только зондирование. Часто были такие случаи что на узи всё подходи
для эндовоскулярного закрытия, а зондирование делают и открываются новые факты.
Надь,ну есть же 3д узи,зондирование при дмпп навряд ли будут делать...или ты имеешь в виду,что стали окклюдер ставить и тогда увидели?
Надежда Т.
29.3.2011, 20:48
Ага Алёнка именно это я и имела ввиду, ты права
. Ну а 3Д тоже ведь не везде есть. Натуська расскажу как это было у нас, Руслан у меня апрельский 2009г, в октябре 2009 собрались мы в отпуск к моей родной сестре которая живёт в Питере, приехали, на форуме я нашла телефон ДГБ-1 позвонила,
трубку взял Цытко Андрей Леонидович, я ему рассказала что мне надо и он назначил встречу на следующий день! вот собственно и всё, элементарно просто! Съездили он нам сказал что дефект 13-14мм, но под окклюдер вроде подходит, и назначил кон-цию через пол года, на которую мы и поехали в мае 2010г, посмотрев нас он сказал что дефект стал меньше, края ттт вроде нормальные и что уже не надо так часто приезжать тоесть раз в пол года, а можно раз в год, вот сейчас в мае опять собираемся ехать.
Алена Т.
29.3.2011, 20:50
Понятно...ну в специализированных клиниках то во всех есть, наверное... насчет районных поликлиник не уверена...мы кроме ниипк Мешалкина не делали нигде..у нас в городе, вообще сказали: да они же плачут, что мы там у них рассмотрим...Хотя у меня Денис уже настолько привык к этому. он лет с полутора абсалютно спокойно лежит, что на эхо, что на экг..правда, я болтаю ему всякую ерунду при этом, он лежит,
слушает...
вообще, чего-то я в этой темке разболталась, типа такой спец по дмпп:) ну я так, разбавить вашу дружную компанию:)
Надежда Т.
29.3.2011, 21:20
Алёнка зато ты спец по Мешалкина так что ты отлично вписываешся в нашу компашку
. Вот вот мы поэтому уже год не ходим к нашему поликлинскому кардиологу, вернее мы у нее были в январе но она нас слушать отказалась, сослалась на то что Руслан орет и она всё равно ничего не услышит
Алена Т.
29.3.2011, 21:56
не, у нас именно кардиолог в поликлинике хорошая тетенька и слышит все как надо( да я собственно, и сама ухом слышу. без фонендоскопа, там трудно не услышать), а узи делают в функц.диагностике в црб местной нашей...
заоффтопили всю тему:)
У нас кроме ДМПП 6мм еще ОАП 4мм сейчас то основная проблема в нем из за него растет давление, он сам ростет и не дает закрыться ДМПП(есть еще такая надежда) и я сама честно говоря не знаю что мне делать через 2 недели повторное узи т.к. 6мес еще пьем капотен и фуросемид. Мы сами из Иркутска
А какой возраст? Почему только Новосиб рассматриваете?
rehlova2006
30.3.2011, 8:14
Цитата(Елешка @ 30.3.2011, 12:02)
У нас кроме ДМПП 6мм еще ОАП 4мм сейчас то основная проблема в нем из за него растет давление, он сам ростет и не дает закрыться ДМПП(есть еще такая надежда) и я сама честно говоря не знаю что мне делать через 2 недели повторное узи т.к. 6мес еще пьем капотен и фуросемид. Мы сами из Иркутска
Земляки! скажу по секрету написала министру Иркутской обл. жалобу по поводу неправильно поставленного диагноза. написала и сижу теперь мучаюсь. наверное нужно задуматься людям которые дефект 5мм путают с 15мм!
Вышли на детского кардиолога в Новосибе. Нау записали на 22 апреля. Потом выясняю, что эндоскопически они делают с 3 лет. Поэтому поедим в Бакулева. Посмотрим, что там скажут.
Надежда Т.
30.3.2011, 17:10
Оля а у вас малышка пьёт какие нибудь таблетки? Кардиолог вам что нибудь назначал? Наташка ты прочитала почему мы раз в год ездим? Поняла как у нас всё получилось?
rehlova2006
30.3.2011, 17:16
Да Надюш, поняла. я же по себе сужу, нам сразу сказали через 3 мес. приехать хотя диагноз поставили ДМПП 5мм, поэтому я и удивилась. значит у вас нет отрицательной динамики, а это уже гут! я чено говоря иногда не понимаю рекомендации врачей при одинаковом диагнозе, им видней конечно, я для себя вроде поняла потом бац и сбили с пути истинного! опять думай мысли гоняй, я уж не помню когда спала нормально вечно чем о голова забита.