Сначала предыстория. На керченском форуме кто-то помянул добрым словом "печено вепрево колено". Кто-то его где-то ел. И начались изыскания рецепта.
А одна бывшая керчанка живёт... ну, далеко живёт, чёрт знает где. Вот она вспомнила, что её невестка, по национальности чешка, готовит (правда, из баранины) нечто подобное.
Ну и, понятное дело, началось. Принялись готовить свинячьи ноги. И я, конечно. А как же.
Отчёт:Свинячью часть ноги (
рулька, наверное - не знаю, как она правильно называется) положила в кастрюлю, добавила луковицу (повтыкала в неё гвоздички), пастернак, чеснок, морковь, лаврушку, чёрный и душистый перец. Там должен был быть тмин, правда. Но я его забыла купить. Ещё там был чернослив - я положила около 100 грамм и подозреваю, что можно было обойтись меньшим количеством. Залила пивом (взяла "Славутич" светлое, как раз хватило 2 литра). Поставила вариться. Варила часа полтора: по рецепту можно и минут сорок, но я почему-то решила перестраховаться и проварить как следует. А, и посолила, конечно. Соли надо чуть больше, чем обычно.
Вот моя кастрюлька перед тем, как поставила на огонь:
Итак, варила часа полтора. Правда, огонь был меньше, чем минимальный - нога же не должна развариться. Поэтому томила на самом медленном огне. Когда сварилось мясо - выключила газ и дала остыть в бульоне. Не знаю, что это даёт, но все, кто уже готовил, особо упоминали этот момент. Надо дать остыть в бульоне.
Ну, я, конечно, до холодного состояния не дождалась, тёпленькое - и ладно. Далее по рецепту требовалось достать ногу из бульона и обмазать смесью горчицы и мёда. Горчица должна была быть сладкой, зернистой. У меня нашласть только советская, ядрёная. Взяла больше мёда. Обмазала от души - и на противень. (Духовку заранее разогрела).
Запекалось мясо у меня минут сорок. Позже я сделала огонь поменьше - чтобы мясо не пересохло. Всё-таки, ясно было и так, что оно готово. Через сорок минут оно выглядело так:
Ну и подавала, конечно, с квашеной капустой.
Итог: получилось очень вкусно. Мясо нежнейшее, ел бы и ел. Если разобраться, не так уж это утомительно: варится мясо само, запекается - тоже. Основной вид деятельности - это закинуть все ингредиенты в кастрюлю для варки и обмазать мёдом и горчицей для запекания.