Цитата(Галина, мама Егорки @ 2.12.2012, 19:02)
Еще, каждый Новый Год планирую сделать глинвейн, но дальше покупки составных и специй дело не доходит.
Ох, Галя, за глинтвейн душу продам. Вчера варили, три литра на четверых как компот
Не покупай специи составные, это не есть хорошо. ТАм же все просто: гвоздичку, палочки корицы, душистый перец горошком, яблоко порезать, апельсина и лимона цедры и сок 1 апельсина и половины лимона. И томить, томить. до кипения не доводить ни в коем случае. Потом настоять час, ну полчаса и уже в стакане сахарить. кому как нравится.
Цитата(Ольга Филихина @ 7.11.2012, 19:07)
В прошлом году Илона пряничками расписными красовалась, может, она поделится)? У нее очень здорово получились!!!
Это был муж, рецепт он взял первый попавшийся из интернета пряников и добавил туда имбиря много. Очень были вкусные человечки. В этом году будем печь в класс детям и расписывать их глазурью.
Галина, мама Егорки
2.12.2012, 18:25
Илон, давай в подробностях - сколько чего. И если корица молотая - то сколько ее?
Проверенные рецепты всегда лучше)))
На 3 литра вина (я беру сухое мерло в коробках синих), один большой апельсин, половина лимона, цедра от них (только цветная часть, аккуратно снять без белой части), гвоздичек штук 7, звездочку бадьяна можно, если есть, корица (2 палки или 2 чайных ложки), душистый перец (7 горошинок), большое яблоко (дольками). Все это я запихиваю в кастрюлю, заливаю вином и подогреваю сначала на сильном огне, потом, когда почти закипело ставлю на самый маленький и томлю под крышкой, не давая закипать минут 15. Затем выключить и настоять, идеально залить в термос и на час. Настоится, можно посахарить сразу в кастюле, примерно 3 ст. ложки сахаа, если все любят сладкое. Если нет, то я разливаю и сахарю уже в стакане, желательно коричневым сахаром.
Галина, мама Егорки
2.12.2012, 22:40
Спасибо!
Я планировала на праздник безалкогольный - на основе вишневого сока или чая.
Принцип готовки и набор специй одинаковый, да?
Цитата(Ilona @ 2.12.2012, 22:42)
На 3 литра вина (я беру сухое мерло в коробках синих), один большой апельсин, половина лимона, цедра от них (только цветная часть, аккуратно снять без белой части), гвоздичек штук 7, звездочку бадьяна можно, если есть, корица (2 палки или 2 чайных ложки), душистый перец (7 горошинок), большое яблоко (дольками). Все это я запихиваю в кастрюлю, заливаю вином и подогреваю сначала на сильном огне, потом, когда почти закипело ставлю на самый маленький и томлю под крышкой, не давая закипать минут 15. Затем выключить и настоять, идеально залить в термос и на час. Настоится, можно посахарить сразу в кастюле, примерно 3 ст. ложки сахаа, если все любят сладкое. Если нет, то я разливаю и сахарю уже в стакане, желательно коричневым сахаром.
Как в тему! Спасибо!
На этот Новый год пролетаем по всем статьям. Всё надоело, всё одно и то же. Думаем в этот раз сварить глинтвейн и пойти на каток в Парк Горького, если будет работать!
Галя, какой чудесный чай! Надо взять на заметку. Хотя не уверена, что смогу пить чай с корицей, меня от неё ...как это сказать-то. Плохо мне, короче)) только в глинтвейне терплю)))
Людмила77
3.12.2012, 20:35
Девы, ну поделитесь кто-нибудь рецептом имбирного печенья.
Очень хочется провереный рецепт, в интернете много всяких, а какой из них выбрать не знаю.
А глинтвейн я, кстати, терпеть не могу. Меня от тёплого вина, пусть и с пряностями, передёргивает.
А у меня от спиртных напитков румянец нездоровый на щеках появляется, и я сижу, как помидорка
...Может поэтому я оче-е-е-ень редко употребляю?...А если теплого еще тяпну, у меня наверное, пойдет пар из ушей)))))))))))))))
Галина, мама Егорки
3.12.2012, 21:53
Мне кажется, от долгого томления из вина спирт выветриваться должен, так ли это, Илон?
Цитата(Галина, мама Егорки @ 2.12.2012, 23:40)
Спасибо!
Я планировала на праздник безалкогольный - на основе вишневого сока или чая.
Принцип готовки и набор специй одинаковый, да?
Надо брать виноградный сок. Пропорции те же. Только тогда уж точно не сахарить.
Цитата(Галина, мама Егорки @ 3.12.2012, 22:53)
Мне кажется, от долгого томления из вина спирт выветриваться должен, так ли это, Илон?
Ну, судя по тому, что варим всегда много, а ощущение, что компот пьешь и по голова ясная, то выветривается
toma-umka
3.12.2012, 23:39
Цитата(Ольга Филихина @ 3.12.2012, 22:14)
А у меня от спиртных напитков румянец нездоровый на щеках появляется, и я сижу, как помидорка
...Может поэтому я оче-е-е-ень редко употребляю?...А если теплого еще тяпну, у меня наверное, пойдет пар из ушей)))))))))))))))
Оля, вот ты насмешила!!!!
Девы, кто просил имбирных пряников. Копирую с др. форума, автор текста моя хорошая знакомая, мастерски готовит.
Пожалуйста!
200-300 г меда
3/4 стакана сахара
150 г сливочного масла
3 яйца
сода 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
около 4-х стаканов муки (не отмеряла, если честно)
смесь пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян, анис, кориандр, ваниль), у меня были не все правда. И сыпала на глаз, чего-то больше, чего-то меньше, примерно по 1 ч.л. корицы и имбиря, остального поменьше, особенно гвоздики.
Мед, сахар, соль, соду, масло, пряности смешать в кастрюле и нагревать на слабом огне, постоянно мешая, до карамельного цвета, это минут 5-7, затем снять с огня и сразу добавить 2 стакана муки, быстро перемешать до однородного состояния, дать чуть-чуть остыть. Добавить яйца, перемешать и постепенно добавить муки, чтобы получилось густое, не очень липкое тесто. Дать ему остыть и убрать в холодильник на сутки. Затем достать, немного дать нагреться, при комнатной температуре, раскатывать и печь пряники. Раскатывать толщиной не менее 0,5 см и печь при температуре 160-170 градусов не долго минут 7, если пряники большие, то 10-12 минут. Иначе можно засушить. Как остынут, можно расписывать, или полностью глазурью облить. Они по идее долго хранятся и не черствеют, но я точно не знаю. Потому что, признаться честно, я их делала в первый раз в жизни . До этого конечно я делала пряничное тесто, но более простое, не заварное. Еще я читала, что можно их делать со сметаной, в тесто добавляется сметана и тогда соды не надо, сметана взаимодействуя с медом дает небольшое брожение, достаточное для пряников. Хочу еще такое попробовать. Но мне и самой те пряники, что я сделала очень понравились, скажу не тая , а муж сказал, типа почему ты раньше не делала такие, в жизни вкуснее пряников не ел...
Галина, мама Егорки
18.12.2012, 7:04
Илоночка, спасибо огромное, дорогая!!!
А специи , анис например и кориандр, нужно же размолоть сначала? Кусочки специй потом не попадаются на зубы? (прости за дурацкий вопрос)))
И еще, глазурь - какую вы делаете? Пиши!
СчастливаЯ
18.12.2012, 9:54
Девочки, кто-то давал рецепт салата "белая берёза", не могу найти
Напишите, а?
Цитата(Галина, мама Егорки @ 18.12.2012, 8:04)
А специи , анис например и кориандр, нужно же размолоть сначала? Кусочки специй потом не попадаются на зубы? (прости за дурацкий вопрос)))
Галя, я думаю, что. конечно, размолоть. У тебя ступка есть? В ступке все размалывается идеально. Или в кофемолке еще. Или в полтенце замотай и долго катай раскатывалкой для теста (забыла, как её называют умно). Про глазурь ничо не знаю. Муж завтра приедет - спрошу.
Svetlanka
18.12.2012, 10:22
Цитата(СчастливаЯ @ 18.12.2012, 9:54)
Девочки, кто-то давал рецепт салата "белая берёза", не могу найти
Напишите, а?
тут
СчастливаЯ
18.12.2012, 12:49
Спасибо, дорогая!!!
Спасибо большое за пряники!!! В субботу , наверное, попробую сделать. В этой круговерти цукаты и орехи для штоллена стояли у меня в коньяке больше недели. Только сегодня смогла найти время и замесить тесто. Уже пеку.... пахнет- умереть ,не встать...
Галина, мама Егорки
26.12.2012, 21:20
Нашла вот актуальную вещь к НГ:
"Соус, придуманный французами нарочно для того, чтобы запекать под ним мясо, называется hollandaise (произносится «оландез»), а по-русски голландский. Никогда не готовили? Зря, дел на пять минут (и если честно, хороший майонез сделать куда сложнее). У оландеза, как у любого классического соуса, есть множество вариантов — попробуем приготовить самый простой, максимально удовлетворяющий современному русскому вкусу и, главное, исключив все, в чем нет особой нужды.
Понадобится несколько небольших мисочек неважно из какого материала, одна большая и металлическая, одна кастрюля, а также венчик. Если нет венчика, достаточно будет вилки (но венчик не в пример удобнее). Поставьте на огонь кастрюлю воды — нужно, чтобы она закипела (для скорости можно вскипятить воду в электрическом чайнике, это ускоряет дело раз в десять). Возьмите лимон среднего размера и выжмите из него сок. Процедите сок через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавьте чайную ложку белого сахара и чайную ложку крахмала (все равно какого). Слегка размешайте. В другую небольшую миску разбейте 2 яйца и разболтайте их вилкой.
Затем возьмите большую стальную миску и поместите на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно ее было погружено в воду. Разрежьте на несколько небольших кусков 200 граммов сливочного масла и положите их в нагревшуюся миску. Теперь возьмите в правую руку венчик и начинайте взбивать масло. Через минуту влейте лимонный сок с сахаром и крахмалом, сразу же за ним яичную смесь. Взбивайте, пока масса не начнет густеть — будьте внимательны, это произойдет очень быстро. Тогда снимите миску с водяной бани, быстро поставьте ее на рабочую поверхность, застеленную полотенцем, добавьте чайную ложку горчицы и щепотку черного перца и еще раз перемешайте венчиком, до однородности.
В принципе, соус готов — и как видите, в нем нет ни одного непонятного ингредиента. Попробуйте его и, если считаете нужным, приправьте по своему вкусу. Кроме очевидной соли и перца, в голландский соус можно положить и мелко нарезанную свежую зелень, и зелень сушеную, и всяческие пряности, и соевый соус, и томатную пасту. Мне очень нравится добавлять в оландез размятую вилкой брынзу, но солить при этом ни мясо, ни соус не нужно.
Чтобы приготовить больше соуса, увеличьте пропорционально количество всех продуктов, кроме сливочного масла — если всех продуктов вы берете больше в два раза, то масла только в полтора раза больше."
взято отсюда
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003629
Галина, мама Егорки
26.12.2012, 22:12
Еще накопала низкокалорийный и , судя по ингредиентам, вкусный салат:
Замороженная овощная смесь - 500 г,
соль,
цыплячья грудка - 500 г,
растительное масло - 3 ст. л.,
молотый чёрный перец,
порошок карри,
красные луковицы – 2 шт.,
чеснок - 1 зубчик,
зелёный лук - 1/2 пучка,
обезжиренная сметана - 150 г,
йогурт - 150 г,
уксус - 2 ст. л.
Отварить овощи в течение 7 минут, вынуть и дать остыть. Промыть, подсушить и обжарить цыплячью грудку в растительном масле с каждой стороны по 7 мин. Приправить порошком карри, посолить, поперчить, нарезать кусками и охладить. Почистить лук и чеснок. Нарезать лук кольцами. Размять чеснок. Помыть, подсушить и измельчить зелёный лук. Смешать сметану с йогуртом и уксусом, заправить чесноком, карри, солью и перцем. Смешать овощи, кусочки мяса и лук. Полить приготовленным соусом. Всё хорошо перемешать и дать постоять приблизительно 30 мин. Посыпать колечками зелёного лука и подать на стол.
взято тут:
http://www.salatomaniya.ru/dieta4.html Сайт графически не особо привлекает внимание, но салаты удобно разбиты по составляющим и рецепты незаезженные.
п.с. Оль, честно исполняю домашнее задание) видишь?
Олечкин
27.12.2012, 17:21
Вижу, вижу
)))
Девы, что на НГ готовим? Я в задумчивости...
Строить многослойные салаты с килограмами майонеза я не буду, сами знаете.
Уж праздник на подходе, а я сижу без концепции. Ну, то есть продуктами холодильник забит, но что, собственно, буду готовить на стол семейству - никак не решу.
На Рождество - 10 литров мясной солянки мне светит, тут даже с концепцией страдать не надо. Ведро солянки и все счастливы.
И только мне - все это строгать, потом варить.
Цитата(natanv @ 29.12.2012, 13:01)
На Рождество - 10 литров мясной солянки мне светит, тут даже с концепцией страдать не надо. Ведро солянки и все счастливы.
И только мне - все это строгать, потом варить.
Хочу к тебе на Рождество )))
У нас кусище запеченой говядины, салат из травы, пармезана, вяленых помидоров и парсмкой ветчины под бальзамическим уксусом )), бутеры с икрой традиционные и рулеты из баклажанов, еще не решила с чем. Или с орехами, как все любят, кроме меня, или с помидорами, или с корейской морковкой. Подозреваю, что маман по приезду сварит холодец. А так всё. И шампанское рекой. А, еще персонально ребенку "Цезарь", очень она его уважает.
Галина, мама Егорки
29.12.2012, 18:24
Я покупала недавно 7-килограммового сома, нарубила стейков из него, запеку их в духовке под грибами, помидорками и сыром.
И свиные тоже под чем нибудь этаким тоже запеку, подумываю об ананасах или апельсинах. Посмотрим...
Салатик с куриной грудкой, который выше писала, конвертики из лаваша с икрой, родители празднуют у нас и тоже принесут пару салатов- еще не знаю каких.
Пряники в планах на завтра, и глинтвейн конечно обязательно сделаем.
Детям взяли мороженого, торт и мандаринов побольше.
31-го сходим на площадь, а потом будем дома праздновать.
На 1-е планируем смотреть телевизор и играть в покер))
Индейку хочу с апельсинами и соусом каким-нибудь, бутеры с икрой, салат скурицей и ананасами, "шубу"(куда ж без нее), наполеон, пирог с адыгейским сыром и кинзой, штоллен у меня уже готов. Поэтому мы, кроме Захара, все упитанные....
Ой девы..как я хочу ничего не готовить ))) Но!Бабуле захотелось утки...вот рыскаю по инету рецепты, нашла фаршированную с черносливом, курагой, яблоками, апельсинами и грецкими орехами. Кто нибудь готовил такую утку?Как она?
Хотела пару салатов, но я так поняла мне минимум готовки не светит..На НГ моя семья заказала:селедку под шубой и столичный(это муж), цезарь и рулетики ветчинные(это старший сынуля), бутеры с икрой(это пожелания всех), канапешки с помидорками черри, маринованным огурчиком и сыром(это опять муж), буженину(это муж и старший)..боюсь по ходу пьесы еще чего нить захотят..
а я..а я хочу всего лишь суши и шампусика..но боюсь до суши у меня руки не дойдут, да и сил не хватит..Хорошо, что мелкая пока свои кулинарные пристрастия не показывает..И хорошо хоть бабуля на сладкое сама торт испечет..
Вообщем как всегда - ночь обжорства, отсыпной и опять обжорство..гулять наверное не пойдем, т.к. моя мелкая боится салютов и фейеверков. Даже когда за окном слышны характерные звуки, она прибегает с огромными от ужаса глазами, залезает на руки и плачет..
Вика мама Данюши
30.12.2012, 18:32
На горячее кролик в сливках, а по холодному ещё до конца не определилась)))
Svetlanka
30.12.2012, 19:04
Я на горячее приготовлю мясо по французски, на холодное салатик белая береза, и рулетики с красной рыбкой из лаваша, шампусик и мороженое. Все скромно, так как дети будут спать, а нам с мужем на ночь объедаться не хочется, хотя даже с таким минимумом не получится
Олечкин
30.12.2012, 20:26
Сельдь под шубой, жаркое в горшочках, бут-ды с кр. рыбкой, запеканка из бел.грибов, нарезка мясная, овощная. Салаты не едят, а Матвей и вышеперечисленное ничего не ест. Придется пюре с котлетами сбацать. Чаек с конфетками и слойки с клубн. вареньем испеку. Все просто)
Галина, мама Егорки
30.12.2012, 20:45
Как у вас все вкуууусно
В гости не придешь так хоть фотками угостите , а?
Вика мама Данюши
30.12.2012, 21:19
Цитата(Галина, мама Егорки @ 30.12.2012, 21:45)
Как у вас все вкуууусно
В гости не придешь так хоть фотками угостите , а?
Галь, я не сомневаюсь, что у тебя тоже вкуснотища будет)))
Мы уже два салатика сделали(коронный оливье и праздничный,нашла на просторах инета).Завтра мясо по-француски,слойки с мясом.Из глобального все,потом ,специально для Галинки,будут фото
Svetlanka
30.12.2012, 22:20
ну тогда и я постараюсь нафоткать
Галина, мама Егорки
30.12.2012, 22:22
Ой, спасибо)))) Ну тогда и я нафоткаю для вас))
Цитата(Ilona @ 29.12.2012, 17:59)
Хочу к тебе на Рождество )))
У нас кусище запеченой говядины, салат из травы, пармезана, вяленых помидоров и парсмкой ветчины под бальзамическим уксусом )), бутеры с икрой традиционные и рулеты из баклажанов, еще не решила с чем. Или с орехами, как все любят, кроме меня, или с помидорами, или с корейской морковкой. Подозреваю, что маман по приезду сварит холодец. А так всё. И шампанское рекой. А, еще персонально ребенку "Цезарь", очень она его уважает.
Так, с этого места подробнее, пожалуйста! Рецпет первого салата в студию! пропорции, заправка, на какие кусочки режем?
Ко мне - это заапротсто, или приглашай - меня очень удобно ссылать на кухню - я только радуюсь! Одна проблема - продукты должны лежать в холодильнике!
Честно, очень хочется приготовить для вас тонну вкусной еды, мои хорошие,а потом кормить долго и с удольствием!
мама-Вани
31.12.2012, 10:26
Да,да я себе этот салатик тоже записала...Какие травки бросаете?Я решила сделать с кинзой и базиликом.
Алена Т.
31.12.2012, 11:59
на горячее-налепили стотыщпятьсот пельменей)) традиция, что поделаешь..
"селедка под шубой"-ну тоже, куда без нее..
чтобы моя душенька была довольна-"цезарь" и нечто корейское с морковкой, свёклой и мясом)
глинтвейна наварю....
ну и яблоки, апельсины-мандарины, ананасы...
на рождество тоже хочу солянки, пошла рецепт искать...
Галина, мама Егорки
31.12.2012, 12:28
Ален, посмотри выше в этой теме, Наталья писала свой, проверенный годами, рецептик супер-солянки))
Алена Т.
31.12.2012, 14:48
Ага, так я здесь и искала..
нашла уже)
я ее даже делала раньше по этому рецепту...не в таком количестве, конечно, но все равно вкусно...))
Галина, мама Егорки
31.12.2012, 15:02
А я с ноутом на кухне : смотрю "Ивана Васильевича" и готовлю салат))
Так как обычно эти фильмы я только слушаю, очень рада, что с появлением электронного друга теперь можно их смотреть без отрыва от производства, так сказать
После приготовления праздничного торта, традиционного оливье, сварила рис для суши - буду крутить
. И ещё у меня запланированы мешочки из красной рыбы, смогу - сфоткаю. Остальные блюда готовят подруги, принесут с собой.
Вика мама Данюши
31.12.2012, 19:23
Лена, я хочууууууууууу суши))))
Галина, мама Егорки
3.1.2013, 16:53
Девы, где ваши вкусные фотки?
Вывешиваю свою рыбу (мясо не запечатлела, т.к. оно подавалось позже, когда уже не до фотоаппарата было ))
А это кулечки из лаваша с икрой ( лаваш смазывала маслом слив. ) очень просто и очень вкусно))
Индейка мариновалась трое суток, апельсины, чеснок, гвоздика закладывались внутрь и зашивались
Галина, мама Егорки
3.1.2013, 21:01
Цитата(Марина @ 3.1.2013, 19:59)
Индейка мариновалась трое суток, апельсины, чеснок, гвоздика закладывались внутрь и зашивались
А можно подробнее?
Галь, все в интернете, набрала в гугле "Как замочить индейку" , там миллион вариантов. Мою мариновола в солевом растворе с апельсиновым соком, нмазывала сливочным маслом с имбирем и перцем черным, внутрь клала две разрезанных головки чеснока, апельсин утыканный гвоздикой.
Вот и наш новогодний стол,вчерра последнее доели
Гая,
)Я думала, что у одной меня такой маленький стол на троих, тоды и я выставлю)
Куда намбольше,я уже на весывставать боюсь
Галина, мама Егорки
4.1.2013, 12:01
Девочки
как у вас все вкууусно!))) Давайте рассказывайте подробно: что, где, как готовилось?))
Я пекла торт с профитролями, только фоткать нечего уже, нашла в нете, индейки у нас днем с огнем не найдешь, видела на рынке одна 13 кг - 650 грн, вторая за 900 но я думаю в духовку бы и не влезло. А так как всегда курка целиком запеченая, салатики...
Девочки а есть кто из Сахалина, или где семга водится или форель? вот как вы семгу солите, в нете много рецептов но когда кто то лично свой региональный рецепт рассказывает интересно