Цитата(Olga Perminova @ 22.3.2014, 2:59)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
борщ - это тема))
пастернак не пробовала никогда в борщ....
а как у тебя капуста проваривается? я ее в начале ложу и все равно она у меня полусырая получается
какие специи ложишь?
Специи обычные - перец молотый (смесь перцев) и еще люблю сухую аджику.
Пастернак люблю, он придает красивый вкус и пахнет божественно.
Пастернак, морковку и свеклу я заготавливаю с лета - просто мелко режу соломкой и смешиваю, а потом делю на кучки и заворачиваю в пищевую пленку - и в морозилку. Потом только подержать под теплой водой и снять пленку. И обжаривается быстро.
Про зелень расскажу отдельно - это моя фишка.
Зелень запасаю тоже заранее - покупаю летом "вечерние" пучки, которые уже слегка привяли и стоят полцены, мою и мелко режу и складываю в плоские емкости из ИКЕА с зеленой крышкой - они у меня боком на крышку морозилки становятся, там есть узкая такая полочка.
В последнее время зелень не режу, а измельчаю в процессоре, так гораздо быстрее, да и мелкие стебельки веточек лучше измельчаются и тоже идут в дело.
Зимой использовать эту зелень безумно удобно - просто открыть контейнер и поскрести вилкой, зелень ложится ровненько, удобно посыпать салаты,
- зелень мгновенно размораживается, пахнет и выглядит свежей,
- петрушка после разморозки уже не такая жесткая и дочка лопает ее и в салатах, и на бутерах.
Я, например, очень люблю посыпать селедку под шубой - делаю полоски из зелени и желтка, получается желто-зеленая забра, а по бока - розовые от свеклы.
В украинском борще главное - КАПУСТУ НЕ ПЕРЕВАРИТЬ!!!
Я вообще не понимаю, как в столовках добиваются этого знаменитого вонючего эффекта? Может они просто сразу гнилую варят?
У нас капусту любят с легким хрустом на зубах, и режут тонкую, как стружка, чем тоньше, тем лучше. В борщ она кладется в конце, и пока медленно закипает на слабом огне, отдает все соки. Когда борщ выключают и оставляют остывать под крышкой, капуста доходит. Попробу, я теперь только такой люблю.
Я вообще люблю капусту. Могу еще парой рецептов поделаться.
Капуста вареная.
Капуста режется квадратиками примерно по 3 см и отваривается к кипящей подсоленной воде с лаврушкой и перцем-горошком. Капуста не должна быть как тряпочка, упругость сохраните. Готовую откинуть в кастрюлю с холодной водой и в салатник с крышкой.
Добавляем кусочек сливочного масла, рубленый чеснок, зелень и по желанию - сыр тофу, порезанный кубиками.
Есть горячим сразу же - вкусно безумно, улетает мгновенно, да еще и вполне похудительно. Можно сделать то же самое с цветной капустой, тоже вкусно.
Салат корейский.
600 гр капусты с тонкими листьями
200 гр грибов любых
200 гр куриных сердечек и печенок
1 крупная луковица, соевый соус, постное масло.
Опять же, секрет - тонко-тонко нарезанная капуста, практически стружка в 1 мм. Можно использовать пекинскую капусту, в идеале - кочан молодой капусты, пекинской или нашей.
1. Капуста тонко шинкуется и отправляется в большой салатник. Ни грамма соли!
2. Грибы обжариваются с луком на постном масле и вываливаются горячими сверху на капусту. Накрываем крышкой.
3. Куриные сердечки и печенки нарезаются толщиной в 0,5 см, обжариваются на постном масле и снова - на капусту в салатник.
Далее салат заправляем 1-2 ст.ложками соевого соуса и перемешиваем. Всё обжаривается на сильном огне очень быстро, буквально 3 минут хватает. Соли не нужно, соевый соус заменит. Капуста становится очень нежной и сочной, салат сам улетает вовнутрь.
Приятного поста!