Цитата(Ole4ka410 @ 24.8.2012, 11:42)
![*](http://cardiomama.ru/forum/style_images/ip.boardpr/post_snapback.gif)
Девочки, а кто-нибудь соус ткемали делает? И чтобы сейчас можно было есть, и чтобы на зиму хранилось.
Рецептов в интернете, конечно, множество, но хотелось бы проверенный.
Ох, провернный и настоящий сейчас уже в нашем климате не сделаешь... пюре из алычи надо сушить пластинами на солнышке, моя тетка в Сочи так и делает до сих пор. Эти пластиники хорошо хранятся, а когда нужен соус - размачиваем водой, добавляем соль, зелень, острый перец.
Есть не канонический вариант, его тоже используем.
Берем алычу или сливу, залываем водой так, чтобы они ягоды даже не покрывала, варим минут несколько, пока слива на станет мягче, но не равариваем, как для компота.
вынимаем ягоды шумовкой, протираем сначала через дуршлаг, чтобы отделить косточки, потом в блендер. Не делайте пюре совершенно гомогенным, в общем, не до состояния десткого пюре из баночки. У вас осталась жидкость в кастрюле, ей, если требуется, разбавите пюре, остальное - компот.
На этой стадии можно консервировать - в чистую, обработанную паром, банку, зазатываем. Храним в сильно прохладном месте - там нет ни соли, ни сахара в качестве консерванта. Если добавите соли или сахара, можно и дома держать.
Нагреть соус, в него:
Чеснок давим (не режьте!!) в ступке или тупой стороной ножа, острый перец , соль, сахар, сунели - по вкусу, кинзу режем мелко - все в горячий соус и еще 5 минут варим.
Все!
В таком виде хранится в холодильнике.